要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

Rebecca麻麻跟大家聊一聊母乳那点事儿!附宝贝照

952020 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我的宝宝满三个月了,我想与大家聊一聊关于母乳的那点事儿。em30
<br/>
我的宝宝是剖出来的,到现在我的奶量已经足够满足宝宝了。母乳对宝宝的好处我想不必我多说了吧?我就从开奶说起吧!总的来说如果你想母乳就千万别放弃,一定要坚信你总有一天能有足够的奶量满足宝宝。很多剖腹产的麻麻因为没及时下奶而导致最后没奶。我是在香港生的宝宝,觉得医生教我做的真的很对。原本想顺产的我经过十多个小时的挣扎宫口还是只开两指,医生及时转剖。那边的医生第二天就鼓励我下床去育婴房哺乳了,我当时还纳闷,才做完手术怎么可能有奶呢?姑娘告诉我说不管有没有你都要让你的宝宝及时接触你的rt,这样才能刺激泌乳。再有这对子宫的收缩非常有帮助。不用说,我当然照做了,这对于剖腹产的麻麻有一定难度,因为好多麻麻伤口都还很疼,马上要授乳不是件易事,不过我想麻麻们为了自己的宝宝一定也会像我一样豁出去的。姑娘让宝宝吸我的rt,刚开始第一天哺乳一边吸五分钟,然后麻麻可以休息直接给宝宝上牛奶。这样既可以刺激到rt,麻麻又不用那么累。第二天哺乳就增加到每边十分钟,然后上牛奶,这样宝宝既学会了用奶瓶又不会忘记怎样吸rt,注意!这是个关键!因为宝宝一旦只接触奶瓶时间长了就会不接受麻麻的rt了,我想有许多麻麻都遇到过这样的问题。还有一点就是有的麻麻rt比较短小,小宝宝很难对上嘴,这一定要靠耐心来慢慢磨合,千万不能放弃哦!rt短小的麻麻一有时间就要用手扯一扯拉一拉rt,慢慢会有效果的!最好怀孕期间就经常做这样的动作,顺便也按摩一下自己的乳房,这样到开奶的时候你不至于那么痛苦。对了!怀孕经常容易宫缩的麻麻慎用!接着说开奶的事儿,我是哺乳的第二天发现初乳的,宝宝吸完之后,我自己挤了下rt看见有黄色的水装物流出来,这就是穿说中的初乳了,医生说初乳对于宝宝来说是很珍贵的,喝了初乳抵抗力会比喝接下来的奶水高出好多倍。麻麻们一定要记住哦!我第三天除了一点初乳基本没什么奶水,我也失望过。但是姑娘告诉我为了宝宝不能放弃。我之前准备了一个吸奶器,说到吸奶器我要提醒各位麻麻,千万别买手动的,手动的基本上都会浪费掉。因为刚开始没什么奶,手动的用得会非常吃力,你的手会因为吸奶而非常酸疼,如果老公可以帮忙的话估计他也坚持不了多久,哈哈!电动吸奶器非常关键,宝宝才出生几天,吸奶的力气不够持续,加上睡眠很多,所以很难做到经常吸你的rt,这个时候需要吸奶器上阵了,没有奶的麻麻多用吸奶器吸是非常有帮助的,要做到没事儿就吸,你的乳腺一定会被吸通的。加上一定的顺时针按摩效果会更好。奶水多的麻麻就更需要吸奶器了,因为小baby如果还在睡觉而你的胸部已经开始涨奶了就要尽快吸出来,否则很容易结成硬块导致发烧或乳腺炎症。继续我的故事,我出院以后奶水依然少的可怜,每天都是坚持给宝宝先吸过之后再喂牛奶。宝宝睡觉的时候我就用吸奶器经常吸,这样来多刺激rt。我家每天煲的汤水非常多,要下奶的秘诀还有就是多喝汤水,我每天都喝很多的汤水,什么猪蹄汤啦木瓜汤啦,各种汤水海量畅饮。每天都坚持这样。慢慢的我的奶水从每四个小时两边总量30ml增加到了60ml再到90ml,可是这样也还是不够,夜晚至少要冲一次到两次奶粉维持。说实话,我想放弃,因为过程是很辛苦的。但是lg鼓励我后我又坚持了下来,直到第二个月我的奶量开始明显提高了,每次都能挤出150ml左右了。我实现了全母乳。期间喝的一种汤水对我来说很有效,具体做法有兴趣的麻麻可以问我,我再一一解答吧!直到现在我的奶水每次都能挤出200ml了,偶尔涨奶一边都可以达到190ml,当然了,我是说偶尔。哈哈。所以开奶的秘诀是多让孩子吸rt,多用吸奶器,还有多喝汤多喝水。有一点是秘诀,就是每次让宝宝吸完之后,若是乳房还有奶就一定要用吸奶器把里面的奶都排空,这样更易于产出更多的奶哦!这是秘诀!吸出来的奶可以用储奶袋存放冰箱保存。我来说说第一个月奶水不多的原因吧!原因是因为麻麻们的身体没恢复好,恶露没有排干净,所以身体来不及产出许多的奶,等身体恢复好了奶水自然就变多了,所以麻麻们都要对自己有信心哦!女人天生就可以哺乳别小看了自己!过程虽然辛苦,坚持下来收获可是不小,宝宝既健康,麻麻又省钱。母乳也会带给孩子带来更多的安全感,看着孩子在自己怀里就无比的幸福!
<br/>
<br/>说完开奶,我再来说说哺乳的知识吧!我们的奶水分为前奶跟后奶,顾名思义前边的奶跟后面的奶。前奶脂肪含量较低,后奶脂肪含量较高,热量也高于前奶。从颜色来看,前奶比较淡,后奶成乳白色,比较浓。宝宝吸了之后会有饱腹感。所以麻麻们尽量想办法让宝宝吸到自己的后奶哦!医生说营养都在后奶呢!

<br/>
<br/>还有一个词叫奶阵,一开始我也不懂,总觉得有时乳房突然充血的感觉,麻麻的,刺刺的。这就是奶阵,当乳房受到刺激就很容易有奶阵发生。奶阵来时就会有新的奶产生哦!有奶阵发生是非常好的一件事!奶水不够多的也可以人工刺激奶阵,具体方法有兴趣的麻麻再问我吧!大家可以加围脖关注Rebecca麻麻。因为写了一大堆也不知道受不受用。希望我写的这段文字能够帮助到各位已经在哺乳或准备要哺乳的麻麻们。文字功底不好啰嗦一大堆请大家不要拍砖才好。

<br/>
<br/>最后附奶牛照和宝贝照
<br/> IMG_7026.JPG
<br/>
<br/> IMG_7084.JPG
<br/>
<br/> IMG_7086.JPG
<br/>
<br/><br/><br/>补充内容 (2011-12-31 18:15):<br/>我的其他帖子:http://bbs.bozhong.com/forum.php ... =3578805&extra=
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-12-31 18:25
em30楼主是什么汤开奶呀?我现在宝宝23天了,还来得及么?
<br/>
点击查看全文
nxn
一级宝宝 | 发表于 2011-12-31 18:26
催奶的时候,比较痛苦,呵呵,猪蹄汤,羊骨头汤,不好下咽啊,还有催乳师按摩,那叫一个疼,不过还好,现在的奶水足够我宝吃的。<br/><br/>补充内容 (2011-12-31 18:27):<br/>很可爱的大宝啊,嘿嘿
点击查看全文
domi-domi (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-12-31 18:38
飞鱼的天使 发表于 2011-12-31 18:25
<br/>楼主是什么汤开奶呀?我现在宝宝23天了,还来得及么?
<br/><br/>当然来的及呀,你要赶快追奶哟,否则会越来越少的。喝汤的同时还要配合孩子,吸奶器多吸呀!你一定可以的!中药店有种药材叫做炮甲珠,其实就是穿山甲啦!还有通草。你叫药店帮你把炮甲珠磨成粉(一次12克),买回来之后用纱布包好下水煮沸,大概煲30分之后,下猪蹄花生一起再煲,直到猪蹄变软就可以啦!一般人我不说哟!哈哈!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-12-31 18:39
nxn 发表于 2011-12-31 18:26
<br/>催奶的时候,比较痛苦,呵呵,猪蹄汤,羊骨头汤,不好下咽啊,还有催乳师按摩,那叫一个疼,不过还好,现在 ...
<br/><br/>很厉害的妈妈,真棒!em62
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-31 18:50
我宝宝50多天了,也是一直没有奶,喝汤,吃中药都不行,现在打算放弃了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-12-31 19:02
2012一一 发表于 2011-12-31 18:50
<br/>我宝宝50多天了,也是一直没有奶,喝汤,吃中药都不行,现在打算放弃了!
<br/><br/>不挤是不行滴~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-31 19:13
现在用吸奶器不知道能不能吸出来了,乳房没什么感觉了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-1-2 21:39
2012一一 发表于 2011-12-31 19:13
<br/>现在用吸奶器不知道能不能吸出来了,乳房没什么感觉了!
<br/><br/>坚持住em17
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-1-2 22:18
我好心酸啊,我是双宝全奶粉妈妈,我就没有奶,吸奶器吸了整个月子也不行,不知道是怎么回事,每天喝三次以上的汤还感觉不到涨奶。我是37周生的宝宝,比预产期提前21天,没奶会和这有关系吗?
点击查看全文