要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
1234跳转
[羊水问题]

◆◇◆♡♥12月2日剖男宝一枚,术时羊水三度污染,术后脂肪液化,经验总结♡♥◆◇◆

4022530 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

经验之一: 孕晚期一定要数胎动,每周产检,胎监很重要
 经验之二: B超,胎监等常规检查一定要能看懂,有时医生并未告之,我家检查时羊水偏少7.3(正常指数在8~18)就没有告之,B超结论中也没有列出
 经验之三:在医院里有熟人最好,没有熟人还是给主任包个大红包(我家宝妈因为晚上入院,想包红包都找不到合适的人收,所以入院的时间也很重要,如果过了预产期,还是住医院吧,也花不了多少钱)
 经验之四:能顺产的还是顺产的好,最好老公不要在边(免得有依赖啊),当然要想顺产的话孕晚期还是多活动,我家宝妈就是活动量少,怀孕前就没有上班了,你见乡下有几个是难产的。特别是胖的人只要产检各项都正常,最好别剖了, 就怕脂肪液化啊。我家就遇上了,真是痛苦不堪啊
 经验之五:痛的时候要忍一忍,最好别在交接班时叫痛,避免多次做内检啊
 经验之六:医院的选择很重要,今天谷哥了一下,链接地址见附图(不嫌麻烦的话,可按图片链接一个一个的敲到浏览器地址栏中打开,或将url1.jpg附件名改为txt打开,在文档的结尾处可直接拷贴贝链接地址)。如果早看到这家医院是如此医患关系,宁可在家生也不选择这家医院了。

我是男宝他爸,宝妈因术第六天出院当天发现脂肪液化复入院,抛开经济负担不说,其给患者所带来的心理,生理,精神上的痛苦是没有经历过的人难以想象的。 因此,如果条件允许的话,请姐妹们还是选择顺产为宜,毕竟痛苦的时间要少得多。 下面简单的说说不太顺利的剖腹产过程。
         我家宝宝的预产期本在11月28日,宝妈宝爸原本计划顺产。
 37周之前均严格按照要求时间参加产检(为了方便,孕后期都是在附近的人民医院做的检查,健卡及孕中期之前是在另一家较远的妇幼保健医院,孕晚期关健检查也是在这家医院做的),在37周产检时做了B超,胎监等,B超医生说宝宝还没入盆,胎盘二级,应该没那么快生,主治医生说,肚子痛了就来医院,也没提下次产检时间,更可恶的是B超上的羊水指数在7.3,应是羊水偏少,这家医院B超结论及主治医生均对此只字未提(临产前在妇幼检查才告之),这使让我在孕后期没有引起足够的重视,允许宝妈没有周周去产检,也是造成剖腹产时羊水III度污染,不得不将宝宝送到新生儿临护中心去的原因之一吧。
         12月1日,宝妈感觉胎动较少(因为比较懒,宝妈从来没有认真的数过一次胎动,总是听信隔壁几个已产妇所说‘只要每天感觉到胎动’就行了的鬼话),过预产期时,因为仍见不到明显入盆(家乡俗称落怀)迹像,我妈说入盆了就感觉不到胎动了,在两天之内就会生(我妈是老一辈的赤脚医生),我婶婶也说入盆了就完全感觉不到胎动。所又我们当时也没引起100%的重视,考虑到当日是周四,我老婆又不愿意一个人去医院检查。于是我请好12月2号周五的假,计划周五去检查。这也是造成剖腹产时羊水III度污染的原因之一吧。
         12月1日晚,我和宝妈早早的就休息了,准备2号的检查(医院每次都人满为患,得7:30分之前赶到挂号排队。睡到23:30分左右,宝妈叫醒了我(痛醒了),说肚子痛,这之前一周每次都说肚子痛,温温的痛,大腿腹股沟痛,每次都是狼来了,不了了之。 于是我继续迷迷糊湖的睡觉,还说狼来了。过了几分钟,宝妈在洗手间叫,说见红了,我起来检看,内裤及洗手间内都有鲜红的血,问了下量,宝妈说不少。回想医院护士讲课说,一般见红了在几天内才会发动,如果是晚上见红又没有规则宫缩可以等到天亮再来医院(这句话也许只适合大部分的人群了),于是还问宝妈,痛得利害不,开始计下时吧。又躺上床准备睡觉。躺了一分钟不到,回想我妈交代的,要是见红了,或破水了,或有规律的肚子痛,就要立刻去医院。 于是叫起老婆,我们还是去医院吧,还问,要不要先洗个澡,煮点吃的,再喝点蜂蜜,是去附近的人民医院呢还是去稍远一点的妇幼医保键医院呢?想想之前每次都是狼来了,这些就没做,只带上了待产包(婴儿,大人依物)就往妇幼保健院那儿赶(毕竟在那建的卡,检查次数也多,再说也应该专业些),心里还计划,检查后,再回来煮吃的,带蜂蜜呢。
 到医院时大概已是2号的0:00了,按照挂号处的指示,先到产三科办入院手续,再到住院部缴费。我在缴费时,医生就先同宝妈做了内检),缴完费回来,内检做完(宫还没开呢。再带宝妈去做B超。这时已经是2号的0:30分左右了,做完B超,医生拿出一大叠同意书(医患关系惹的啊)并告之‘依据检查结果,一个呢胎儿较大,B超数据显示有8.2斤,另一个呢羊水偏少,你在上一次检查时也应该知道了(可恶的人民医院,上次怎么没告之呢!!),跟据这两个检查结查呢,建议实行剖腹产’,老婆这时侯开始肚子痛了,也想剖腹了(医生说,没特殊情况,晚上也不做剖腹产,也要到明天上午,如果剖腹产明早10点后就不能进食),我还没有表态,因为37周检查时依据播种网百宝箱中的B超计算工具,37时宝宝才6斤多(虽然宝妈肚子看上去比双胞胎的还大),于上我用手机上网查询,百宝箱算出的结果只有7.5斤。 医生说‘别玩手机了,想好后再签字’,我说网上用B超数据算出来的结果才7.5斤呢。医生说‘B超的数据只能参考,现在依据我们B超的数据,胎儿约8.2斤,超过8斤的就属于是臣大儿’(我妈说,超过10斤的才算巨大儿呢,那个年代的饮食营养没现在的好吧),于是我说服宝妈还是先顺顺看。于是按照医生的指示,分别在一份巨大儿,羊水偏少风险告之书上签上要求顺产等字样(记不太清楚写了些什么)。在我缴费的期间,宝妈已定好订床位了,双人间(不到60元/天吧),还好医院人未满,于是我要求医生换一间单间的,毕竟没那么吵(300元/日)。接着安排到产二科做胎监,做了约30分钟。期间护士把宝妈肚子摇了多次,偶尔也听到报警声,宝妈说痛得历害,护士,医生说‘这才开始呢’(宝妈是初产啊),护士期间摸了几次宝妈的肚子,说我没有感到有宫缩啊。我看到胎监上有宫压字样,问护土如何看宫缩,她说宫缩要到50以上,可整晚上做了两次胎监,没几次是上了50的,宝妈每次说痛得受不了的时候,我也才看到宫压在20到30上下,到是胎心一直平稳在165左右,隔了一个小时后又做了一次,两次胎监护士说其基本合格,期间均有吸氧。到约3:00左右,感到宝妈痛得实在心痛,护士过来要做胎监,宝妈痛不愿意躺到床上配合。便没做成,我还说胎监没监测到有强列的宫缩,是不是想剖假装出来的哦。(因为我看人家做胎监时宫压都到100又上了,也不叫痛,只是满脸通红,双目生火,这正是《辨产论》中对临盆的描述啊,而我家宝妈只是面色有点白,连汗也没有),到了约5:00左右,宝妈痛得不行,期间呕吐一次,问护士,说有的人痛的时候会这样。宝妈坚持要剖,否则要我后果自负,我也害怕了(所又说生产时准爸最好不要在身边),但护士说,剖也得到早上8:00等白班医生上班(期间也没再做胎监)。
           12月2日到约7点50分左右,夜班护士见准备让宝妈先去做个胎监,先做了内检,说是开了二指,就匆匆跑回办公室,又来了个白班的护士,继续内检,也确认宫开了二指,再叫来白班医生,继续内检,说要剖得马上送去手术室,还交代宝妈千万不能用力。然后我同护士们将宝妈移到手术推床上,医生吩咐护士马上给我宝妈换衣服,清洁会阴(刮除阴毛),然后我同其中一护士将宝妈推匆匆推到6楼的手术室,这块还有护土医生才刚刚开始换鞋换衣进入,宝妈进入手术室后,护土让我在外面等签字。8:18分开始签麻醉风险造之书什么的,并勾选了术后选择麻醉泵。

点击查看全文

aether (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-12-12 16:50

约8:30分时手术室推入第二个选择剖腹产的。我继续在室外等待,计算着时间的一分一秒。至约9:20分左右(具体时间不记得了),这时见手术室内有护士开了一张黄色的单子,隐约听到说是要做微生物检查,我有点焦急起来(在签麻醉风险告知书时,医生说一般手术只需约1个小时啊),心想千万里面别有人叫我啊。这时内面有人叫xxx的家属,第二个剖腹产的家属,告之生了,男孩子。可我家宝妈是先进去的啊,怎么还没出来呢???焦急啊。于是在窗口看那个单子,上面姓名一栏最后一个字好像是宝妈的名字,年龄写的又不像,焦急啊。 这时终见一护于抱着一婴儿出来,叫我宝妈的家属,将婴儿交于我手,说羊水III度污染,吸入胎粪,需送到对面新生儿监护中心观察。抱着宝宝,我那个急啊。见他身上都有绿色的东东啊,这个就是胎粪啊。在新生儿监护中心,开始办理交接手续。这时听见叫宝妈家属。医生护士从手术室推着宝宝妈出来了,宝妈见我第一面就说‘还好剖啊......’,因为得先办宝宝的交接手续,护土先行推宝妈到产二科。办好了宝宝入院手续,回到宝妈身边。因为身边没人,想请个月嫂,宝妈一直没同意(舍不得花钱啊),只有叫我妈马上出来。 看到宝妈状况还好,又去办宝宝入院手续。这后边的事儿因为一急,都记得不太清楚了。

12月3日,新生儿监护中心告之,宝宝血糖低,推了几次糖还没稳定下来,有点黄疸,一般新生儿黄疸都不会这么快,会继续观察并治疗。因为宝妈是O型血,担心有新生儿溶血。宝妈身体恢复状况一般,就是说有些痛,进流质实物,好像也是这天拔的尿管,但只要稍稍一动就说痛。护士要其多翻身,期间没翻过身,因为怕痛。到下午仍未尿尿,地是护于端来便盆让其在床上尿尿,尿不出,护其下订尿尿,还是尿不出,再走到洗手间打开水龙头,一样尿不出。宝妈让护士们全出去,我留下,继续尿,终于尿出了。...下床很困难。

12月4日,新生儿监护中心告之,宝宝的血糖在当日上午又推了糖,已经稳定下来了。因为前几天宝宝拉尿少,担心心肌,肾因缺氧受损,新生儿监护中心做了心肌酶等检测。宝妈的麻醉泵上午就停了,下午下班前才取掉。

12月5日,排气不多,至晚上仍未大便,使用开塞露,排便,身体还是极度需弱啊,下床活动困难。因此还是没有多活动。上午得知宝宝目前进食状况一般,能吃40ml左右。黄痕也照了蓝光。

12月6日,这天还是得使用开塞露啊。医生检查伤口,说伤口很好(很随意的看了一下),通知第二天出院。因见宝妈极度需弱,告之护士,要求继续住院(其实好像第四天医院就不输液什么的了,只是做了外阴消毒,伤口照下红外加热的那个,早晚发几个胶囊,估计是补血的那种)。护士告之要到第二天再看看。我发现宝妈右侧外阴有点肿,并要求医生检查。

12月7日,。B超,拆线,医生检查外阴,说没问题,用热水敷下(个人怀疑这个就是因为脂肪液化引起的,因为后面处理脂肪液化创口后就消肿了)。宝妈还是很虚弱啊,拆线后,发现左侧纵缝位包扎纱布有出血,找来医生检查,我不在旁,宝妈说,挤了一些血水出来,还说什么吉人天像,就怕脂肪液化之类的(这时我还不知道脂肪液化那是多么的痛苦啊),医生依然通知要求出院,于是回家。晚上,到家后,帮宝妈换护垫时,看到右边伤口有浸湿,因为出院是医生说,如果过几天后伤口有液体流出,就得去医院检查。我有些担心了,于是轻轻揭开伤口上的纱布,发再右侧纵缝合处旁边横切伤口有像初乳一样的液体像泉水一样流出,我让我妈过来看一下,她还认为是凃的药液,我仔细问过宝妈(拆线时我不在身边),她说没有涂过什么。我急得眼泪打转了,但不能表现出来,打电话到医院产科,产科主任夜班有手术,另一医生说有可能是脂肪液化,在家里有条件的话可先用来福消下毒,换下纱布,第二天再来医院。于是找到一开药店做医生的熟人,上门查看后,就用医院发给宝宝脐带消毒的来福及医用棉签将流出的液体朝一个方向沾走,并换上全新的消毒纱布。晚上继续打产科电话,终于找到产科主任,她让去医院,考虑到宝妈来来去去很痛苦,主冶医生说早上下班后用车去接她,她带点药处理下。宝宝心肌酶等指标都基本正常,但肺部有感染,一般需要治疗8到10天。

12月8日,早上约9点到医院接到产科主任及主治医生上门处理,期间要求家属全到房间外,说人多走动灰尘大。 我见其处理创口是,应该有拆去这部分切口的缝线。在挤压创口内的液体时,宝妈痛得直叫喊(杀猪般的惨叫啊,心痛。其痛苦可想而知),医生走时带走了换下的纱布等物,并在创口中塞了导流的,并告之第三天需换药,说如果宝妈状况好就去医院,多走动下也利于伤口愈合,或者上门换药,但在医院条件要好些。晚上接到新生儿临护中心打来的电话,说还需拍个片,如果没什么问题次日就可接宝宝出院 了,次日上午8:00后再打电话确认。

12月9日,早上8:00多接到新生儿临护中心的电话,说宝宝可以出院了,上午去妇幼办好宝宝出院手续接回了家。护士说宝宝可又吃到80到100ml了,真能吃(其它宝宝一般只吃到40~60ml哦)。晚上打电话给产科主任,原想让其到家换药。似乎不太愿决上门服务啊。说是她上次上门是因为比较好说话,医院原则上是不允许的。

12月10日,

想想看,在家虽然休息得好点,也听了得好点,但在医院处理创口还是放心些(期间问了N相学医的同学,说是脂肪液化原因较复杂,伤口愈合也较慢。 还是去医院吧。 宝宝在家也没人照料,而且下周我还得上班,只好把宝宝也带到医院去了,至少在这还有护士姐姐帮忙洗下澡。我家宝宝可乖了。每三个小时吃一顿奶(母乳不够,宝妈伤口又痛,只好干脆就冲奶粉吃了),拉屎拉尿了就才哭,或是要拉屎拉尿时才哭(估计是爸爸的纸尿裤没兜好,捂住小弟弟了拉不出来哦,呵呵,你爸是个新手,就谅解下),上午去到医院,换了个房间(原本上次住的那个房间刚好有人当天出院,考虑了当时那房的不顺---前一个产妇在生产时从上竿10点进产房到下午5点期还打了一什1K多的麻醉还是没生出,只好再痛过了再拉去剖,就换了间房。于是原来那间房住进另一产妇,在晚上时听说羊水全没了,又拉去剖,直是邪门啊房号叫14室啊。呵呵。),到了医院,又是挤压渗液,另一主任处理的。并用双氧水清洗了伤口,宝妈又是一阵惨叫啊。然后高压腹带绑住伤口(加压包扎吧),红外微波烤伤口处。

12月11日,宝妈继续待在医院,上午医生又来挤伤口了,原主治医生,没挤出明显渗液,从颜色来看伤口用的应该是碘来消毒的。

12月12号,还是继续挤压伤口换药,主任来挤压换药的,不让家属在内面,没见着如何换药。 我今天开始上班了。每天,宝妈都是这样的痛苦啊。  希望伤口k早点愈合, 上次主治医师留的电话没存入电话薄中,通讯记录中已被新的通话覆盖打不着了,好不容易打电话打到主任,似乎很忙,也没见其话有更好治辽方法,只能用其医院的常规方法进行治(就是不断清创--挤压到没有渗液流出,长出新的肉芽,让伤口自动愈合。

.....未完,每日将继续更新,

希望有类似痛苦经历的宝爸宝爸将脂肪液化的治疗方法或经验分享上来,并顶贴。

点击查看全文
aether (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-12-12 16:51

自已先占个位

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-12 17:01

恭喜恭喜啦,哈哈你真是个有心的好老公,是个棒爸爸............祝宝妈坐好月子呦!

em30 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-12-12 17:20

em26 都会好的~~看来我也要注意数数胎动了 我跟宝妈一样都是粗线条的人。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-12-12 17:47

宝妈加油~尽快康复,小宝宝健健康康!!!看得出宝爸是非常心疼爱护他们母子的,希望你们一家平安幸福哦! 另外希望我生的时候一切顺利!我肚皮上的肉比较多,到时候也尽量的顺吧,要是剖的话我也怕脂肪液化,我老公今年腿做手术就脂肪液化过,非常折腾人。     另外关于脂肪液化,这个问题一般医院没有什么太好的办法,大多数都采取的是频繁换药,纱布施压让液化的东西尽快排净,你和宝妈注意观察着,要经常换纱布,让液化的东西流出来,如果流不出来就容易感染,或者有些可以把线拆掉,用生理盐水冲洗伤口,这样液化的东西排的更快些,等什么时候没有脂肪液出,拿个镊子之类往伤口里戳一下出血了的时候,就意味着快好了。还有做物理治疗(微波还是电来着的对着伤口做治疗的那种)也会促进伤口愈合。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-12-12 17:59

em25 em25 em25 em25 

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-12-12 19:15

em25 em25 em25 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-12-12 20:43

宝爸真是个好男人啊,祝福你家宝妈早点恢复!em25 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-12-12 21:06

接男宝棒,求大慈大悲的菩萨保佑我的宝宝平安健康,聪明可爱。

em25 em25 em25 em25 em25 em25 

点击查看全文