要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

66268 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今年国庆的某天,与高中同桌聊天,当时我正值怀孕前几个月,本来情绪就容易不稳定,再加上家里出了很大的事,全家人都没有一个顾得上照顾我、甚至没有太多的表示对我怀孕的喜悦之情(这个宝宝也是我们备孕3、4个月才有的)。有时候就会产生极其郁闷的心情,自己也很困惑、每天不仅要自己做饭吃,还要给全家人做。

比较佩服自己的是一个人又炒又炸的在一个没有抽油烟机的小厨房里炒了3大桌菜,恩,好像光热菜就24个,还有前一天炖的、炸的,说实话,一直长在城市的我以前还是挺娇气的,但是为了适应老公、还是给全村人做个不娇气的好榜样。现在的我已经5个多月了,大概真的像牛一样的坚强的性格吧,内心无比强大,有大哭过一次,止不住的大声嚎啕,因为目前还是一个人在家没人照顾,晚上也不怕黑,嘿嘿,自己安慰自己,不怕黑。因为确信全家人、爸妈、老公都是是爱我的,只不过现在在共度难关。

不过你们知道的,孕妇的情绪有时候只靠意志不来塞的、想必大家都有毫无征兆的歇斯底里啊、伤感流泪啊、焦虑失眠啊、想想宝宝健不健康啊、出生以后能不能过上幸福的日子啊、我最近的担心是到底在老家生啊还是在上海生~哎!至今没答案。

面对这些乱七八糟的情绪,当时我的同桌使用我使用了佛手柑的精油提升自身能量,结果当天晚上就很有效果的改善了我的失眠现象,接下去几天我都在睡前把1、2滴佛手柑在枕边、心里想着那一片黄橙橙的果实,真的有如清泉般的洗去我的烦恼、早上醒来伴着朝阳又恢复了身心无限的活力。(PS:并不是所有精油都不适合孕妇使用,但一定要有专业芳香师的指导并结合个人的怀孕情况,某些精油甚至是可以改变孕期不适及产后抑郁现象的,而且一定要保证使用的精油的成分天然有机、无有害成分。)    

而后我们俩就确定了要开店的决心,两个人似乎都看到了希望。俩个年过30却心存美好的小妇人,一唱一和地畅想着美好的未来(乔乔:你说我们开这个店是为了什么?甜瓜看着日益隆起的腹部,眼泪汪汪滴说:为了以后给孩子有口饭吃。。。 乔乔:那你说我们能赚到钱么?甜瓜抬头望天3分钟:天也不知道。。。此处省略1000字)。当时只看到别人的成功,并没有设想到新手开店的种种困难,嘿嘿。女人都很冲动啊,所以冲动是魔鬼。

包括当时在备货的时候,看见供应商那里有适合孕妇用的产品,就不顾预算的猛往家里屯,那些香香的花瓣皂啊,橄榄油啊,回家就拿自己做小白鼠开始用了。洗澡的时候用了妈妈之爱——蜂蜜柔美皂、洗完以后往肚皮上抹点特效橄榄油(味道淡淡的、是有机安全的奥~)睡前再喷点调配好浓度比较低的精油、和外面厨房的油烟味彻底隔离开~呵呵今天我们的店“香草的天空”已经开业2天了,但是还没有开张生意呢~产品质量真的没得说,又不想在页面上写很假的广告语,只信任自己内心真正的感觉。所以也想借着这里把自己经历过、解决过的问题和大家分享一下。
点击查看全文

小甜瓜201288 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2011-12-3 22:30

原帖由 薏兰冰 于 2011-12-3 00:24 发表 记下来备用              

呵呵,你这孕妇睡的够晚的~~em16 有空来店里转转,希望提意见~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-12-7 16:25

给大家解释一下产后抑郁的概念:

在孕期中,由于怀孕所孕生的胎盘取代了女性的卵巢担任分泌女性荷尔蒙的作用以调和孕程中特殊的体质(妈呀,好长一句话),但却在分娩时随着新生宝宝排出母体外,而使得母体内的荷尔蒙激素一下子锐减许多,造成了内分泌系统的“空窗期”所致。再加上上在生产时,每位妈妈都历经了相当程度的紧张与不安,甚至疼痛异常,所以常常会身心疲倦,若在产后还需看护哺育新生宝宝,虽然有初为人母的欣慰喜悦,但却是件非常费力伤神之事,当然“产后抑郁”现象也就来势汹汹。

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-7 16:40

而所谓的“产后忧郁症”并不同于“产后抑郁”现象,一般的“产后抑郁”现象意味着产妇妈妈们会随着做月子时体能的逐渐恢复,体质也就愈加调和,于是在一个月后其产后的抑郁不安、焦虑及慌乱的情况就会逐渐好转。而患有“产后抑郁症”的妈妈却在产后一个月不但仍有犹豫、焦虑等失衡情绪,提不起精神来,甚至还常出现悲观及持负面心态来看待周遭人、事、物,有时会严重到想要离家出走、自杀等逃避人生的难题。(我曾亲身目睹两位从小一起长大性格活泼开朗的闺蜜,因为坐月子期间觉得受到了委屈,到我家一整晚的哭诉,大声的陈述婆婆和老公对她的种种,当时我听了觉得其实也没什么啊,那个时候都产后快大半年了,后来直到快一年后随着月经的正常,个人积极地调整生活重心,才有所好转,其中有个朋友说当时她在同一个产房的一个妈妈,因为产后3天还没有奶水喂宝宝,都想自行出走离开医院,我还说:为什么要走啊,应该积极地使用催奶的方法啊。现在觉得有些深有体会了,看到自己嗷嗷待哺的宝宝如果内心不强大、但有责任心妈妈可能会出现一些反常的现象。)

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-8 21:09

因此要防止产后抑郁现象加深成疾,在怀孕时就应该好好的借助芳疗来调整自己的情绪,活跃自己的体能,避免身体承受过多疲倦感,并在月子期间,除了多休息,注意自己的饮食均衡,与合宜的进补食方外,亦必须借助芳疗来平和情绪,活跃身心,及安然助眠,而真正地打造出坐月子的“另类心方法”。

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-8 21:11

产后抑郁精油组合:

不论是对于孕妇或者产妇而言,所适用的精油不但必须有消除烦恼的效用外,还必须蕴涵着提振精神及解除身心疲惫的功效,如此一来才能在整个孕育的过程中,有效地活跃身心,产后方能轻松地恢复生理与心理的疲乏。因此,此时若妙用极具纾解烦忧功效的佛手柑精油,及深具温暖人心的天竺葵精油,与具有稳定生命力效用的广藿香精油,或者是能使情感升温与松弛压力的茉莉花精油来进行芳香疗法,应是防止“产后抑郁”的首选。

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-8 21:17

香薰法:

器材:点蜡烛型的熏香台1座、蜡烛一支,或风扇型的散香器1台。

精油:佛手柑精油2滴、天竺葵精油3滴及茉莉花精油1滴(亦可用于广藿香精油1滴来取代昂贵的茉莉花精油)。

调法:怀孕时,适用点蜡烛的熏香法,即将适量冷水先加入熏香台内,再点上蜡烛(无污染型),并加入上述精油,让身心释放于熏香台所散发出的一缕甜香美味中,并振奋精神。

产后:适用风扇型的散香器,即把上述精油加入散香器中。由于此香熏法十分安全,对于产后急需休养的妈妈而言,是项便利上手并能调养情绪及恢复体能的要方,此外,此法最适合在白天使用。若香味淡去时,可再加入一次上述的精油配方。

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-8 21:19

吸入法:

材料:手帕一块。

精油:佛手柑1滴、天竺葵2滴。

调法:将上述精油倒入手帕上。

用法:此法最适合怀孕时,随时随地都能嗅闻手帕上甜美花香的准妈妈们,不但能解压,还能振奋精神,坐月子时,若犹豫现象十分严重,亦可在上述的香薰法德同时,再使用此法来加强调和情绪。

点击查看全文

三级宝宝 | 发表于 2011-12-8 21:21

吸入法:(芳香枕)

材料:化妆棉2块。

精油:佛手柑2滴、广藿香1滴。

调法:先滴入上述精油于1块化妆棉上,再盖上1块。

用法:将2块化妆棉分别置入枕头套内的正面,即可在歇息时闻到此浓纯的雅香味,而能安然入睡。此法适合怀孕及产后需要保持睡眠质量时使用。

点击查看全文