要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

日产量只有100多的妈妈也喂到一岁了~深切记念一下,混和喂养不易啊!

1442229 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

一直都有一个愿望,当宝宝一岁的时候一定写一篇长长的帖子记念我的母乳历程,今天宝宝刚递给奶奶,不早了,就长话短说吧。

一.月子--从有奶到没奶
我的顺转剖的,生完第三天下奶,因为乳腺不通找了两次通乳师,奶下来了,但我几乎没有一天全母乳过,最好的时候是晚上睡前吃一次奶粉。有几个原因吧,一是产前功课做得不够,对自己奶没有信心,总怕宝宝不够吃,第二是妈妈在身边整天碎碎念啊,谁的奶又浓又好啊,谁的奶清、不压饿啊,刚开始的奶黄黄的,脏啊,你的奶胀不胀啊?有没有奶啊?宝宝有没有吃饱啊?怎么你的奶一点都不管劲啊?剩这点奶别浪费啊,先吃奶粉吧。。。相信妈妈们都有体会,对于一个没有做足功课和充分自信的妈妈,这简直就是必杀啊。第三,月子里有点产后抑郁,因为婆婆,因为工作,哭过几次,第四,月子里妈妈严格限制我上网,我叫老公查怎么下奶,都是一些官方的食谱,我都照着吃了一遍,效果等于零,哪里晓得多吸才是王道啊!!于是乎,出了月子几乎没有奶了,我以为就这样断了。

二.追奶---未完成的计划
好在出了月子妈妈就回去了,婆婆来照顾,婆婆虽然也会时不时的打击一下,但是没有妈妈那么罗索,而且不太强势,大部分时候我可以做主,加上我上网学习,奶总算回来了一些,一天早中晚各喂一次,因为要带宝宝,学习得并不深刻,等我回到神来我是可以再追一些的时候,宝宝已经两个多月了,因为工作关系,宝宝三个月的时候我就得上班,所以强行追奶计划并没有实施,就这样混和喂养了。

三.上班---中午的尖锋时刻
宝宝三个月,我上班了,怀孕时就在单位附近租了房子,那段时间我中午下班就冲回家喂奶,单位中午是12:00-13:30休息,我回家吃饭和喂奶基本只有半个多小时的时间,一个字,赶! 可悲催的是,婆婆从来不掌握宝宝的吃奶时间,接下来的三个月里每当我风风火火地冲到家后大部分都被告知:刚吃过,饿了,不愿意了。那是相当相当的打击啊。我总是郁闷地扒完饭,有时间就用吸奶器吸,没时间就手挤掉一些。婆婆做事很大条,吸奶器吸的奶她不会热,不是烫了就是凉了,她也嫌麻烦,于是基本就只能倒掉。

四.搬家---瞌睡的地铁
宝宝六个月,我搬家了,新家距离单位做地铁要50分钟时间,单位管理非常严,考勤上下班是打卡的,晚一分钟都是罚50,我一天的时间是这样安排的:
5:40   闹铃,去婆婆房间把宝宝抱过来喂奶(4:30以后宝宝想吃了婆婆也会早一点抱过来)
6:00   洗漱
6:30   出门
7:20   单位吃早饭
8:00   上班
12:00 下班,吸奶,吃饭
13:30 上班
17:30 下班,收拾
18:40 到家吃饭,喂奶,带宝宝
23:00-24:00不等,睡觉

到今天这个日程表走了半年,中午吸的奶从最开始80ml,到60,40,20再到上星期我没有吸晚上回家也一点不胀,我想是时候断奶了,姐妹们或许会说我应该上下午各吸一次,但我的工作不允许,压力大,随时都有事情,我的经验是如果一早上都高强度的忙工作,中午吸的奶会少。还有中午的奶我都是倒掉了,单位没有存奶的条件,我也没有像有些姐妹那样买好装备,一个是奶少,另一个我觉得工作上的精力消耗大,这方面真的顾不上,我已经尽力了,每天早上坐地铁都是我补觉的时间,好多次坐过站再往回坐。

我当时只想喂到6个月搬家,是播种网给了我动力,决定一定要坚持到一岁,如今我做到了,算给自己一个赞吧:)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-9-30 07:34

混合喂养真的不容易,奶水不多,拼命追奶,能坚持到一岁,你很厉害了,我每天半天班,对自己坚持到宝宝一岁都没有信心。觉得上班了奶水变少了

点击查看全文
doggod (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-9-30 08:12
加油!可以的,错过这段时间就补不回来了。宝宝小时闹人盼他快快长大,现在又觉得要是宝宝再小一点多好啊

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-9-30 08:45

我家是纯母乳的,希望我奶水能一直充足,能喂得久一点,都是为了宝宝啊

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-9-30 08:47

刚开始的奶黄色不是脏啊,那是最最珍贵的初乳啊!!!

点击查看全文
doggod (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-9-30 09:14
是的,我也知道,好在是妈妈讲,要是婆婆讲我会气死的,当时装修房子忙中午没喂,下午回家婆婆说我的奶嗖了都把我气的不行。

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-9-30 11:38

楼主很不容易啊,我现在也是每天挤奶出来,下班后再把奶带回去给宝宝吃,还好公司有冰箱,现在宝宝满6个月,感觉奶量也是越来越不足了,宝宝食量好像也越来越少,有时真的很想断奶。现代人当妈真不容易。宝宝也不容易,哎

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-9-30 13:57

很感动~~

楼主,你很棒了。难得你这么困难的环境下也坚持了一年。

我也是‘少奶奶’,宝宝混和喂养。我很想放弃了,现在觉得惭愧。。。

点击查看全文
doggod (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-9-30 15:10
感谢姐妹们的鼓励,我早些时候也无数次想过断奶,老公和婆婆也都支持断奶,我有点拗,让我断我就偏不断。这么坚持下来,越到后来越舍不得断了,呵呵

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-9-30 15:22

向楼主致敬,很感动,我也背奶中,再坚持坚持就一周了,也准备断奶了,很舍不得。。。。

点击查看全文