要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345跳转
[宝宝生病]

四天搞定荷包蛋,全方面改变儿子的所有习惯(特别感谢播种姐妹们提供的大量方法)

1378047 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

首先声明,荷包蛋出生到现在四个月全是由婆婆霸着一手带着。孩子基本不认识我,其中的矛盾委屈多到说也说不完。由于老人的惯孩子,荷包蛋因此也养成了不少依赖的习惯!中秋节,由于我隐忍了四个月实在是到了忍无可忍的地步,虽然没有冲婆婆吵,但是几天下来脸色都不好看的对着她,婆婆被气跑了,(姐妹们别忙着拍我,先往下看)孩子终于可以由我自己带了。且听我讲述荷包蛋被婆婆带出的各种习惯!

习惯一:赖抱

缘由是宝宝一哭婆婆就飞过去抱,抱到现在放也放不下,放下就扯着嗓子哭到断气,倒上一口气继续,嗓门还大到不得了,而且脾气超级暴躁,拳打脚踢的。

改变过程:哭就不抱,笑就抱

自从自己带宝宝后,我首先下决心就要改变他这一习惯,其实宝宝很会察言观色,精的很。我把宝宝放到床上,蛋哥开始咧嘴有要哭的意思,我先笑呵呵的拍拍他的小屁股,哄逗两下,能老实两分钟,之后直接扯嗓子开哭,我立刻假装很生气,脸一板对他说“哭就不抱”说上几次之后,他看到我生气的脸立刻先住了嘴,当时表情应该是表示害怕吧,仅接着我在夸张点的对他笑笑,然后说“笑一个,笑一个妈妈就抱抱”只要他笑一下,立刻抱起来拍拍哄哄,然后再放下。这招感觉挺管用,几次之后,即使不抱,蛋哥也能自己躺床上玩手听故事了。特别是一说“笑一个妈妈抱抱”蛋哥会立刻露出个灿烂无牙的笑容,偶尔还会含糊不清的说句“mumu”(大概是妈妈的意思吧)

习惯二:不喝水,使劲吃手

小宝宝似乎都不太爱喝清水,婆婆带宝宝干脆就是哄着来,水里总要给加糖,要么就是干脆奶冲得稀一些。众所周知太小的宝宝糖水喝多了也不好。

改变过程:一吃手就塞水瓶

蛋哥现在开始爱吃手手了,没事就把手塞到嘴巴里吧嗒吧嗒的嘬,正好我也打算改他吃手的毛病,干脆他一把手塞嘴里,我立刻就把他手拿出来把水瓶塞进去,慢慢的蛋哥现在开始喝水了,基本吃多少奶间隔着也能喝多少清水。吃手也只有饿到不行才吃吃。

习惯三:睡觉不踏实加闹觉

荷包蛋一直睡觉都不太踏实,虽然我强行给补钙后很少受惊了,但是睡眠时间很短而且质量肯定不好。因为他睡觉一般只要睡会稍微一醒,公婆就会立刻抱起来逗着,导致蛋哥睡觉特别是白天基本上是好不容易哄睡了,就10分钟或是稍微有点声音就会立刻醒。一天下来加上晚上也睡不到10个小时。(晚上能好些,能连睡6个钟头)宝宝缺觉身体能长吗?

改变过程:第一天接回来,开始闹觉,我学习了金宝贝早教的方法,抱紧他在耳边发出(SHI)的声音,之前我去婆婆那哄他睡时用这方法还挺管用,基本两分钟就能放下,但是几天后发现这招在蛋哥身上慢慢不好用了,而且除非抱很长时间,抱的我胳膊都快抬不起来的疼。而且嘴巴也很干。

第二天,哄了很久都没用之后,心情开始变烦躁了,干脆改变策略,先把收音机打开拨到空台,把他放到床上,给他个安抚奶嘴,然后就安静的坐在旁边看着他,不发出任何声音也不理他。他开始还小哭闹两下,几分钟之后发现没人理,就开始自己在床上翻来翻去的哼唧和自己较劲,看他累得差不多了,再抱起来用之前的方法,还好几分钟后睡着了。但我依然想训练他自己入睡。

第三天,给他洗澡后,就把他放到床上给个安抚奶嘴听着收音机空台,继续在他旁边躺着看着他自己和自己较劲。大约持续一小时后,估计他是看着确实没人理,自己翻了个身眼睛一闭,睡着了。我一看有希望。

第四天,先给他洗了澡,然后吃了奶,陪他玩了一会,看着他眼睛开始红而且开始打哈欠的时候,便给他盖好被子,依然用打开收音机的老方法,不一会他自己就睡了!

现在蛋哥晚上7点吃了奶放床上大概8点开始睡觉,到晚上12点多吃一次奶就一觉到早上6点了。

自从自己带宝宝之后,蛋哥每天的作息时间变的规律了。晚上能连睡10个小时,白天也是睡两个小时醒两个小时,一天下来也有十七八个小时。而且醒了也不是哭, 而是笑了。

自己带孩子虽然累点,但是心情真的不一样。看着儿子一天天得改变,现在终于有点当妈妈的感觉了。

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-9-21 15:40

em28 学习!

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-9-21 16:45

伟大的智慧妈妈!

蛋哥很可爱!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-9-21 16:53

我也这么做em46 

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-9-21 16:54

em31 妈妈好样的!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-9-21 16:58

学习!真希望我家宝也能自己睡觉!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-9-21 18:00

请教荷包蛋麻麻~~

我家宝宝和你家宝宝一样大,毛病和你家蛋蛋一摸一样,最近我已经把她晚上频繁醒来闹抱的坏毛病改掉了,能睡整觉了。但是白天依旧是那个死样子,睡觉抱着可以睡久一点,一放下就醒,或者是放下睡几分钟就醒~~请问,白天不好好睡这个坏毛病你是怎么帮蛋蛋改掉的呢?

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-9-21 18:34

哎宝宝真的很辛苦哦

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-9-21 21:25

我宝宝也是晚上光醒呢。但是一醒就要找奶头。找不到就开始哭。一直到吃上为止

点击查看全文
洛璎琪 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2011-9-22 09:10
原帖由 兔兔吱 于 2011-9-21 18:00 发表 请教荷包蛋麻麻~~我家宝宝和你家宝宝一样大,毛病和你家蛋蛋一摸一样,最近我已经把她晚上频繁醒来闹抱的坏毛病改掉了,能睡整觉了。但是白天依旧是那个死样子,睡觉抱着可以睡久一点,一放下就醒,或者是放下睡几分钟就醒~~请问,白天不好好睡这个坏毛病你是怎么帮蛋蛋改掉的呢?
白天我基本是一直开着收音机的空台,如果他醒着就坐在那陪他玩,看到他眼睛红了开始揉而且打哈欠,我就把安抚奶嘴塞给他然后只坐在旁边不理他,时间长了他就不要抱了而且自己较劲较累了也就睡着了。总之为了纠正他不赖抱,我几乎用了一天的时间就是不抱,他可能也就习惯了吧!
点击查看全文