要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[屁股护理]

宝宝出生时检测有蚕豆病,宝宝有这方面缺陷的妈妈进来聊聊,分享经验和育儿心得!

3961212 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝出生就因为轻度窒息被送进了新生儿科,检查发现有蚕豆病,接着黄疸了,然后就是打针、治疗(说是因为窒息,导致心肌有点受损)。宝宝出院后,医院给了张保健卡,上面写了蚕豆病患儿日常生活和用药需要注意的地方,除了日常知道的蚕豆不能吃,樟脑不能碰,别的就是一大堆看不懂的药名。现在在养育宝宝过程中,总是非常注意,都感觉自己神经质了。今天上网查了一下,蚕豆病宝宝发热的话,可用的药很受限制,但是据了解,一般的宝宝3、4岁后,经常会因为扁桃体发炎引起发热,所以上来发个帖,希望有这方面经验的妈妈们分享一下自己的心得和体会!谢谢了~

点击查看全文
美丽芊芊 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-17 22:24

希望宝宝健康~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-9-18 10:14

我家宝宝出院前被医生脚底抽了血说是要拿去化验。然后我在宝宝快满月的日子收到了儿科医院的信,说是宝宝的化验结果有可能是楼主所说的蚕豆病,让我们再去验一次。我们带着宝宝去了儿科医院,医生说宝宝的化验结果得这个病得概率很低,而且又是女宝宝不太容易得。但还是再验一下放心些。于是宝宝又被抽了血,那么小的宝宝就抽血我心疼的直掉泪。后来等了一个星期结果出来宝宝一切正常了。楼主已经确定了吗?是否再带宝宝去化验一下。

点击查看全文
美丽芊芊 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-18 16:48

我家宝宝已经确定了,测出的值只有0.8,诊断为G-6-PD缺乏症,不过医生建议半岁后再复查,值可能会高一点,但是不可能好。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-9-18 18:16

我儿子测出来更低,只有0.56。但医生说这种毛病其实蛮常见的,尤其我们南方人更容易得,但有些医生就也说等到6个月再去确诊,早期抽血很多不准的。

另外楼主也不要过紧张,虽说很多东西不能碰,但是碰了的后果也不一定会出问题,我家拿到结果之前曾吃过一次中药熬的凉茶(里面有薄荷,老家习惯给月子里的小孩喝),出痱子也用过几天宝宝金水(里面也有薄荷),宝宝都没事。反正我们当父母的时候注意一下,但也不要过分担心。

点击查看全文
美丽芊芊 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-20 11:35

谢谢5楼的妈妈!

因为宝宝刚出生就住新生儿科,一直抵抗力都不是很好,最近又拉肚子,恢复得也不是很好,所以处处都担心,用药的时候特别留意,已经神经质了!医生也说半岁后再去复查吧,希望之前的结果是错误的,希望我们的宝宝都健健康康的!!!em15 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-9-20 20:15

我家今天也收到电话说要复查·担心中·姐妹们可以告诉我你们的Q号吗·可以一起聊聊·

点击查看全文
美丽芊芊 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-22 10:31

G-6-PD缺乏症患儿保健卡

一、肯定能引起溶血的药物

1、抗疟药:伯氨喹啉、扑疟喹啉、戍喹

2、磺胺药:磺胺甲基异恶唑、磺胺吡啶、对氨苯磺酰胺、N-磺醋酰胺

3、解热镇痛药:乙酰苯肼

4、其他:噻唑砜、呋喃坦啶、呋喃唑酮(痢特灵)、呋喃西林、萘啶酸、硝咪唑、三硝基甲苯、消心痛、苯肼、珍珠粉、蚕豆、熊胆、萘(樟脑)、美蓝、川连、甲苯胺蓝、大剂量维生素C、腊梅花、七厘散

二、可能会引起溶血,但先天性非球形细胞性溶血性贫血(CNSHA)患者正常治疗量不会引起溶血

1、抗疟药:氯喹、奎宁、乙胺嘧啶

2、磺胺药:磺胺甲基嘧啶、磺胺乙胺嘧啶、磺胺嘧啶、磺胺咪、长效磺胺、磺胺二甲基异恶唑

3、解热镇痛药:扑热息痛(对乙酰氨基酚)、阿司匹林(乙酰水杨酸)、非那西汀(醋氨酚)、氨基比林(匹拉米洞)、安替比林、保泰松、安他唑林

4、其他:氯霉素、链霉素、维生素K(K3最多,其次K1)、雷米封、洗必泰、秋水仙碱、对氨基苯甲酸、苯海拉明、三甲基苄胺嘧啶、扑尔敏、苯妥英钠、安坦、奎尼丁、左旋多巴、丙磺舒、抗坏血酸、普鲁卡因酰胺、亚硫酸钠萘醌

三、文献报道可引起溶血的药物

1、抗疟药:阿的平

2、磺胺药:磺胺乙酰、磺胺异恶唑、柳氮磺胺吡啶

3、解热镇痛药:甲灭酸、消炎痛(吲哚美辛)

4、其他:硫福宋钠、乙酰苯肼、亚甲蓝、硫唑砜、双氢克尿噻、赛庚啶、达普宋、新砷凡钠明、催产素、二硫基丙醇、先锋Ⅰ、硝酸盐、亚硝酸盐、紫雪丹、四环素

点击查看全文
美丽芊芊 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-22 10:32

医院提供的G-6-PD缺乏症患儿保健卡,供大家参考,希望对大家有帮助!

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2012-3-27 22:12
我儿子也有这个病,前几天六个月了去复查还是有,得到结果那刻直想大哭em27
点击查看全文