要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

一个人带宝宝

36673145 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

之前我就预料过,有一天,我会一个人带宝宝。

月子里面月嫂和我父母来前衔接有个空档,老公上班,我都是一个人带宝宝。觉得自己很累,但是很铁人。

现在我又开始了一个人带宝宝的生活,简直是母鸡中的战斗机。

公婆身体不好,父母没有退休,于是带宝宝的重任光荣落在我身上了。昨天找到一个育儿嫂来家里面试,她走后我突然觉得,如果她来了帮我带宝宝,我会非常失落。

现在的问题是,晚上的睡眠质量不高可能导致我的好状态不可持续。

其他的都非常好。家里人多的时候,这个抱那个抱,都不能保证宝宝正常睡眠。而且,宝宝依赖性非常强,现在好多了。睡觉不总是要人抱或者含着奶头奶嘴睡了。而且宝宝很享受我们俩个在家的安静时光,今天看着我,安静在那里,真是笑了好多次啊。让我享受的很。

有些问题看看有没有有经验的姐妹帮助建议一下,一个是前面提到的睡眠问题,再有就是比如做饭,去洗手间,是不是只能抽空去啊?就像我现在上网,要等宝宝睡了。再大一些估计宝宝会翻身了,就比较麻烦,到时候我想弄一个婴儿室内的平躺那种推车,就跟医院里的一样,我走到哪里,把宝宝推到哪个屋子里。

有没有同样一个人带宝宝的妈妈,交流一下?

点击查看全文
茄子妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-9-14 11:22

国外的妈妈好像都没有老人帮着带小孩的习惯,而且她们有好几个小孩,都是怎么搞定的呢?

点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2011-9-14 11:35

家里是我和婆婆两个人带,但是晚上是我一个人领,我的宝宝49天了,晚上可以睡三个小时才醒,一晚上只醒2到3次,你要给孩子养成按时睡觉的习惯,慢慢的他就会自己习惯的,到点就睡.....

你可以给孩子喂奶的时候上网,查一些东西,但是仅限于浏览网页,不能双手打字,不过可以一个手一个键的按.....

现在宝宝不会翻身,你可以等他吃饱了赶紧去厕所,不然他饿的时候闹你又没时间了.....

习惯都是慢慢培养的,别着急,自己带孩子可是产后恢复体型的最好方法呢,妈妈都是最伟大的,那都是咱甜蜜的负担。。。。em50 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-9-14 11:47

em40 我是一个人带,全天24小时一个人带。很累,真的。。现在孩子4个半月了,总是从仰卧变成俯卧,只要俯卧,必然尿尿。。。。我自己要收拾屋子,洗衣服,洗尿布。只是不做饭,之前宝宝睡眠之前还好,从到了4个月开始,下半夜睡觉总是醒,有时候醒4.5次,真的很累很麻烦,而且白天睡觉每次不超过1小时。。。我没有时间休息。。我快得抑郁症了。。。总是哭。。因为公公婆婆是离婚的,我们现在跟公公和后妈住一起,后妈只负责给我们做饭,别的不管。老公的亲妈为了给我们多赚钱,也出去上班了。所以如果可以重新选择的话,我一定不选父母是离异的家庭

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-9-14 11:50

佩服一个人带孩子的妈妈,如果是我肯定要请个人帮忙,干干家务也好。现在太累把身体透支了,不值得。

点击查看全文
茄子妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-9-14 11:53

原帖由 小梓默 于 2011-9-14 11:35 发表 家里是我和婆婆两个人带,但是晚上是我一个人领,我的宝宝49天了,晚上可以睡三个小时才醒,一晚上只醒2到3次,你要给孩子养成按时睡觉的习惯,慢慢的他就会自己习惯的,到点就睡.....你可以给孩子喂奶的时候上网,查一些东西,但是仅限于浏览网页,不能双手打字,不过可以一个手一个键的按.....现在宝宝不会翻身,你可以等他吃饱了赶紧去厕所,不然他饿的时候闹你又没时间了.....习惯都是慢慢培养的,别着急,自己带孩子可是产后恢复体型的最好方法呢,妈妈都是最伟大的,那都是咱甜蜜的负担。。。。em50 

谢谢MM,给的建议非常中肯实用。这几天我也发现了,给宝宝养成良好睡眠习惯很重要。昨晚他又闹到半夜一点不睡,今天到现在也睡不醒。宝宝一个半月了。我不敢喂奶时候上网,怕机器给孩子辐射呢,而且我怕一兴奋就忘记了抱宝宝的头。哈哈。我只能趁宝宝睡觉的时候去做自己想做的事,一旦他哭,我就要随叫随到。确实是,甜蜜的负担!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-9-14 12:19

我也是一个带宝宝。em67 

我家宝宝比较好带,有时候也会闹着不睡觉,但是次数很少。再者老公回家就他看着,抱着玩,我相对要轻松许多。

吃饭问题:自从自己带宝宝,吃饭就是老公的工作了,中午来的及他就回家做,来不及就买现成的。3-4个月老公比较忙,就用背带背宝宝自己出去买。

睡眠问题:我家宝宝睡眠很好,自己开始睡大觉。因为我睡的早,她就跟我一起睡。她不睡就陪她玩,玩到累了也就睡了。

家务问题:1个半月-3个月,她睡着了洗衣服拖地。3-4个月,把她放垫子上,两边放被子固定住,做家务,有时候她能弄开小被子翻身,我把她放客厅,可以随时听到她发出的声音。宝宝现在的衣服都是宝爸洗。

娱乐问题:她醒着就看电视,抱着她上网。她叼着奶头,就陪她躺着看电子书。

我也想过在家用推车,背带上哪都看着她,但是实际上不太实用,多盯着点就行,有时候洗衣服,她自己坐那玩玩具,我就隔几分钟看她有没有坐歪或者捂着。

点击查看全文
茄子妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-9-14 12:37

原帖由 ccb0413 于 2011-9-14 11:47 发表 em40 我是一个人带,全天24小时一个人带。很累,真的。。现在孩子4个半月了,总是从仰卧变成俯卧,只要俯卧,必然尿尿。。。。我自己要收拾屋子,洗衣服,洗尿布。只是不做饭,之前宝宝睡眠之前还好,从到了4个月开始,下半夜睡觉总是醒,有时候醒4.5次,真的很累很麻烦,而且白天睡觉每次不超过1小时。。。我没有时间休息。。我快得抑郁症了。。。总是哭。。因为公公婆婆是离婚的,我们现在跟公公和后妈住一起,后妈只负责给我们做饭,别的不管。老公的亲妈为了给我们多赚钱,也出去上班了。所以如果可以重新选择的话,我一定不选父母是离异的家庭

亲,我特别理解你的感受,就跟月子里那几天,我自己带,累到想哭,每天倒计时,看着表,等着人来。你宝宝这个时间正是闹的时候,看护要格外小心,所以你更是会累。尤其晚上睡觉醒,这个我最能感受了。昨天我生气难过的都想把宝宝掐一掐,而且我还真的掐了,不舍得使劲,宝宝跟没事人似的,要是真掐疼了,我比他都疼。MM,其实老人帮忙带孩子有弊端呢。自己带孩子有自己带的乐趣。比如我说几个给你看,老人带孩子,避免不了用自己的经验指手画脚,而且你若在眼皮底下坚持自己的,他们会觉得你对抗,即便你是对的,老人,尤其是老年妇女,妈妈婆婆这种,都固执己见的厉害。人生到了这个年纪就这样。照顾方式的不同,会让你们有矛盾的。而且成天在一起,还有很多老人和自己抢宝宝呢,希望宝宝和自己好。其实最应该照顾宝宝的是妈妈啊。另外,妈妈和婆婆,尤其是后者,只要她们在,你还要涉及跟她们的人际关系的应付。尤其是婆婆,尤其是自己又有一个女儿的婆婆,不好相处,怎么做,人家都觉得你没有自己女儿到位,还会把这种感受说给你听呢。我婆婆就是这样的。

所以,自己带有自己带的好处呢。那些别人帮着带的,表面看着轻松,心里累到快抑郁的也有无数。

点击查看全文
茄子妈妈 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-9-14 12:42

原帖由 candy07 于 2011-9-14 11:50 发表 佩服一个人带孩子的妈妈,如果是我肯定要请个人帮忙,干干家务也好。现在太累把身体透支了,不值得。

我现在有点就是透支了。你说的太对了,不值得。我估计所有一个人带孩子的妈妈都面临这个问题。育儿嫂如果我确定不用的话,一定会叫一个小时工每天上门几个小时帮我处理一下家务琐事的。我特别喜欢做饭,我想让她收拾完房间帮我看会儿孩子,我做饭给老公吃。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-9-14 12:45

自已带的孩子更亲一点。。。em62 

点击查看全文