要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

美国博士方舟子:“经期可性生活”是国际主流观点,我在科普

102654 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

方舟子博士:“经期可性生活”是国际主流观点 我在科普
2011年07月15日 00:39  凤凰网

核心提示:近期,方舟子发表一系列言论,先是抨击坐月子是最具中国特色的传统陋习,而后又抛出经期可以过性生活的论断,引发众多争议。7月14日晚,凤凰网独家对话方舟子,他坦言没有想到这会变成一个话题,并称这些观点其实都是国际上的主流观点,不是标新立异。“我是在做科普,这种现代医学的常识,不是只有医生才可以做。”

“我没有想到会变成一个话题”

凤凰网:“坐月子是最具中国特色的传统陋习”、“经期可以过性生活”,每一个都像是一枚重磅炸弹。怎么会突然说起这样的两个问题?

方舟子:这两个问题是有一定连续性的。有人在微博上问我关于经期的事情,我回答后;接着又有人问到“坐月子”的事情,两个问题也就这么来了,也就是碰巧被人问到。我看到什么,有问必答,所以纯属碰巧。关于坐月子,以及经期性行为,都是前几天的事情,我没有想到会变成一个话题。

凤凰网: 您认为坐月子是中国传统陋习,经期可以有性生活,您的这些观点从何处得来?有什么科学依据?

方舟子:这些观点都是国际上的主流观点,不是我标新立异,也不是我自己提出来的观点。只不过它违反了我们中国人的生活经验,大家觉得不可思议。

关于“坐月子”,国际上有定论。中国正规医院的妇产科大夫,也是这样做的,他们都是跟国际接轨的,不过,有时候他们会迁就一下国内的具体情况。坐月子有各种忌讳,在国际上没有其他的国家是这么做的,只是华人这样做,它是中国独有的。

关于经期过性生活,国外认为是无害的,国外性教育的教科书材料都有。调查统计显示,它并不增加妇科感染,虽然会增加性传统病的风险,那是因为有血,是两回事。

凤凰网:关于这两个问题,您是从什么时候开始研究的?

方舟子:十年前,在国外看了这方面的资料就觉得中国的做法很荒唐。网上开始有这方面的讨论,提出这方面的疑问。

“这就是一个常识性的东西”

凤凰网:您认为是月子病一个心理疾病,疑神疑鬼而导致的,为什么说“月子病是心理疾病”?

方舟子:因为这个在科学上是讲不通的。脚后跟疼就觉得是不是“坐月子”有问题,纯粹就是一种联想。如果女人有这方面的知识,根本就不相信坐月子,我认为这实际上是一种心理上的疾病。

凤凰网:您认为“经期性生活不影响健康”,有科学根据吗?

方舟子:我在微博上贴出美国亚利桑那大学性教育的传单,这个传单是发给学生的,上面写着经期性生活无害。能写到性教育传单,就说明在国外的医学界这就是一个常识性的东西,肯定是这样。

凤凰网:有专家提出“女性身体是非常脆弱的,在经期发生性行为,很可能造成感染,甚至导致性病”,您怎么看待这种说法?

方舟子:国内很多医生都这么说,他们只是一种推测。他们没有科学的依据,没有研究病学的调查统计,国外做过这种统计,根本没有感染风险。也许有人会得妇科感染,但那仅是碰巧刚好在经期有过性行为,都归罪于它,显然不行,必须有调查来证明在经期有性生活和无性生活的风险。

可能国内妇产科的教材都是那样写的,一代一代相传,都这么说。但是国外都说经期性行为是可以的。

点击查看全文
方方的方 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2011-9-7 11:11

方舟子,本名方是民。1967年9月28日生于福建漳州,中国国籍。1990年从中国科学技术大学生命科学学院本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作工作,1994年创办网络文学刊物《新语丝》。2000年后“新语丝”逐渐成为学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。新华社、《人民日报》《中国青年报》《文汇报》等做过报道,中央电视台等节目分别做过专访。美国《科学》在2001年8月10日和2006年12月1日曾两次专文介绍。美国《商务周刊》《基督教科学箴言报》和英国《自然》《经济学家》等也做过报道。2010年12月18日,方舟子获得“2010知识中国”年度人物。

目前担任《中国青年报》、《新华每日电讯》和《经济观察报》的专栏作者。著有《进化新解说》(香港)、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》(再版改名《食品转基因》)、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》、《方舟子带你走近科学》、《你在吃补还是吃毒》(台湾)、《爱因斯坦信上帝吗》,《大象为什么不长毛》等19部著作。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-9-7 11:45

胡扯的吧 我还是宁愿相信中国的老传统,方舟子是被国外的思想异化了吧?经经期过性生活很疼的吧,他又不是女人,他知道什么啊,这点我坚决抵制!

点击查看全文
方方的方 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2011-9-7 14:14

...............

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-9-7 14:18

楼主的文章好像发错地方了,这里是怀上宝宝的版块哦!em32 

点击查看全文