要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

沉重话题:对于孩子来说,这是个大问题!

1866725 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

昨天看到个资料,

香港理工大学医疗科技及信息学系研究发现,学生如果连续20分钟背重量占体重15%的书包,其脊椎便会矮缩68毫米,长期更会引致腰背痛、脊柱侧弯,造成“长得慢,缩得快”的快速老化风险。

平时走在路上,估计谁都能看到,不知有多少学生背着沉甸甸的书包!

你家孩子的书包又有多重呢?有谁有称过了吗?

今天早上,我打开了儿子的鼓囊书包,发现他的作业本、课本、练习册等等,竟然足足放了28本!我往秤上一放,足有4.2KG。这才小学三年级,以后岂不是会更重?这还真是个大问题。

鼓鼓囊囊的一大书包,还每一本都是需要用的,老师没叫少背,谁敢扔掉几本?孩子的学习压力本来就大,这书包里的就不能轻点吗?真是搞不懂了。从前总在报刊上看到各种对学生的呼吁,呼吁要减轻学生的负担。。。这呼来呼去的,到底是减轻了没有?还早就在一些媒体看到“电子书包取代沉重的书包指日可待”的新闻,可这一待,不知都过去多长时间了??如今还只是看到学龙电子书包9月份才开始在江苏某校全年级试点的消息。

可这试点又是个什么概念?要试一个月?一年、两年?具体要试多久又有谁知道。。。有些东西在国外人家早就用上了。就说新加坡吧,人家10年前就有了电子课本,人家只需在电子课本上使用课本卡、作业卡、字典卡和邮件,就可以和世界上任何一个地区的学生交流学习。而我们国内的学龙电子书包,这慢吞吞的,至今才在搞试点工作。。。要是等到让我儿子用、等到让所有的孩子用,不知又要等到什么猴年马月?

想起之前有很多次,我见我儿子背着书包,总佝着肩膀,我就会提醒他要站直,小心变成驼背,儿子却说“太重了,感到人快塌下来一样我才会这样的”。我以为他是顶嘴,还会骂他几句。此时想起来真是心疼啊!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-9-6 21:18

的确是个大问题啊。。。从小背就驼了

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-9-6 21:39

这书包有点夸张了吧,太大了。。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-9-6 22:08

电子书包估计能推行开得可能性很小吧,看不到希望啊

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-9-6 22:57

国家如果把那些免去的国债和捐款给自己国家教育事业做发展基金  哪个国家会看不起中国啊

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-9-8 08:24

书包大的确是个问题,可是电子书包何时才能全面推广啊~试用后能行?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-9-8 08:37

哎现在美国的孩子早就开始用电子书包电子课堂什么的了?孩子负担小了,兴趣也浓了许多~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-9-8 08:58

学龙电子书包看上去蛮不错的,试点?猴年马月才可以呢

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-9-8 09:08

电子书包终于在中国运行了,真是太好了。。。试点?赶紧运行吧?对孩子是莫大的帮助呀~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-9-8 09:59

总之都有难处。书包你说重了,可是如果用电子课本,说白了就是一个平板电脑。孩子上课下课都用对着电脑,家长又要说什么辐射了,影响视力了这样那样的问题了。 

点击查看全文