要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

怀孕为什么是从末次月经的第一天算呢?

11264710 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
请教JMS,怀孕为什么是从末次月经的第一天算呢?那时候不是还没有精卵结合吗,为什么不是从排卵开始算呢?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-9-5 10:10

我也很纳闷这个问题,但是排卵日不是每个人都能准确知道的,毕竟不是每个人都去医院做卵子监测嘛。所以算末次月经的第一天,大家心里都有数。其实预产期也是个大概数而已,不是算出预产期后还有正负前后两后的说法吗?

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-9-5 10:12

同问~em33 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-9-5 10:13

医院里的医生都是这样算的,可能他们上学的时候教科书是这样教的吧em14 

点击查看全文
ryexann (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2011-9-5 10:33

本来我妈说是从末次月经第一天算,我还不以为然,后来发现原来医生也这样算,真的不太明白,呵呵。

点击查看全文
十六级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2011-9-5 11:18

不明白啊。同样的末次月经,但是周期30天和60天的,按末次月经算怀孕,一样的怀孕天数,预产期一样,怎么可能嘛!em26 都说了按末次月经算怀孕的是28到30天规律周期的了,医生还是不管不顾的给一样的算法,真不负责任!所以啊,别老是有人担心胎停啊,发育不好的,别人多少天发育好大,自己多少天发育好小,多少天看不到胎芽胎心什么的,实际排卵受精日期都不一样,担心什么!别听医生吓人!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-9-5 11:19

所以啊,看孕周还要结合BC的

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-9-5 11:19

那是因为大部分的人都不知道自己准确的排卵日,但是基本都知道自己的末日月经日。

如果从末次算整个孕期就是280天,如果按排卵日算,按照28天周期来算的话,就减去14天即266天。。所有预产期都有两周左右的误差。因此孕中期的B超可以更准确地判断你的孕程~

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-9-5 11:21

话说,学生物的、学医的人上过一门课《人体解剖学》,里面有一部分介绍,生孩子是怎么回事。月经第一天是你体内的等待受精的卵子开始成熟,等到熟了那天就要受精了,所以是末次月经。正常月经周期是28天。有的人排卵晚,是你的卵子成熟的慢,比如我,医生算我的是在排卵期往前推14天。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-9-5 11:22

是因为正常怀孕到分娩均为265天,但每位准妈妈都难以准确的判断受孕的日子 所以  医学上规定 从末次月经的第一天算起计算预产期,这样整个妊娠期共为280天

点击查看全文