要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

华丽丽的从混养转成纯母乳啦~

80286 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

虽然宝宝已经2个半月了,从月子最后几天开始间隔几天加一次奶粉,到第二个月月末达到高峰,每日120ml分两次加都感觉不够,再到今天连续5天纯母乳喂养。

讲喂养就得从出生说起,偶开奶非常早,宝宝是早上4点出生的,上午八点医生查房就试着一挤,有奶了,就开始让孩子吸。。。在医院的几天犯了很低级的错误,给各位姐妹分享一下,就是夜里宝宝开始突然大哭,因为最初几天奶少,所以就让亲爱的妈妈到护士站去要了点液体奶用温水加热后小勺喂,不想干扰母乳。。其实还是错了,就是给宝宝上错菜了。。卡介苗注射后貌似夜间会由啼哭,是宝宝对疫苗的反应而不是饿了,所以那几勺奶粉绝对是硬灌下去的。就这样,最初夜间增加吸吮的机会被丧失了。。。教训

回家开始坐月子,月子里宝宝一天5~6泡大便,全稀花花的,奶瓣也多,亲爱的PP就说我奶不好,偏凉,再加上我每个小时基本有一半时间在给宝宝喂奶,饭也吃不好,觉也睡不好,就主张给宝宝加奶粉,我亲爱的妈妈也劝我每天睡觉前可以加一顿,这样可以早点睡。于是乎每当我体力不支的时候我就妥协给宝宝睡觉前加30~50ml的奶粉,用的奶瓶,悲剧。。。确实自己也尝到了甜头,就是可以早早休息了。但同时意识到,用奶瓶喂PP很积极,每次都抢着喂,内心小不爽,恨奶瓶。。。但加的频率很低,基本一周左右加一次吧。25天体检时,医生说俺宝身高可以,体重增长慢,(出生3500g,25天3900g)让加奶粉。晚上PP那个偷着乐啊,她孙女终于可以以后吃饱了。。我哭了,妈妈怎么劝我还是哭的很惨。。从那天起,我发现自己真的有产后焦虑。。

在焦虑症的阴影下,俺每天给宝宝加一点奶粉,偶尔装糊涂不加,PP还老惦记着。不过宝宝从刚开始就显现出了乳头混淆的征兆,就是含接奶瓶的奶嘴非常费力,还哭的很凶。PP根本就喂不进去,最后都是我拿奶头哄骗借机塞进去的。又是悲剧。。这么做加重了宝宝乳头混淆的心理,后来吃我的奶也不好含接,有时含接上了还时不时回头看有没有人企图给她加奶瓶。。。宝宝多聪明啊。。

到宝宝30天,更大的悲剧来了,GG来了,说宝宝看着很穰(rang:柔弱)强烈主张喝牛奶。但碍于我父亲一出现就主张母乳的情况,硬是好一段时间夜里也没加奶粉,我就让宝宝延长时间吃到睡着为止。坚持到我爸妈走之后才妥协开始真正的混养,也就是大约6周左右(悲剧,猛长期)。

中间最悲剧的部分出现了,37天宝宝高热38.6度,去医院直接办了住院,因为没有症状的发热让医生也很头大,急急的就给开了抗生素,入院的时候已经不发烧了,但是大概因为宝宝的体重不好,PP很支持住院进行全面检查排除其他疾病,打了抗生素(青霉素)宝宝大便开始出现腹泻症状,稀的水便严重分离,还偶尔有血丝,直到第六天主治医师才意识到我们青霉素过敏,急急开了止泻剂,以防止交叉感染为由建议我们出院。。。悲剧啊,宝宝那么小,被误诊,我这个妈妈决定很不坚决害宝宝挨了好几针,被抽血好几次。。宝宝肝功能指标不好,到现在我还没舍得再去复查,因为宝宝其它都很好,我想也许那些指标并不是针对婴幼儿的,所以复查结果如果不好,治疗又交给无良医生,再次害了宝宝。有医学基础的mm有不同看法记得短我,这个问题还在我心里有点结,因为宝宝确实偶尔出现脸发黄的情况,犹在2天一大便的第二天,通常一天一便时脸色较好。

嗯,出院的时候宝宝已经44天了,体重已经达到了4公斤,为了在2个月体检时体重达标,我同意了混合喂养,并且常识调整心态。但GGPP的表现真的让我很难平和的接受,记得第一次按单顿加奶粉的时候,宝宝吃完傻乎乎的安安静静的,GGPP高兴的说这多好云云,以后再不用轻声轻脚了,言外之意,宝宝以前睡眠轻玩的时间短都是我没给喂饱(我承认,宝宝是没有多长时间玩)还好宝宝这种状态只坚持了30分钟,解救了这种局势的顺延发展。加上正好将近2个月宝宝大便开始出现问题,原先一天三便,喝了奶粉有时两天也不便,爷爷着急了,开始和我探讨喂养问题。因为加奶粉内心郁闷在网上努力学习各种母乳喂养知识,现学现卖,给他们科普。不过我认为效果不好,GGPP仍然觉得孩子没吃饱,我是强词夺理吧。然后我就把加奶粉的方式改变了,变成两顿60ml。

还有一点需要强调,在母亲在家的情况下,一定要树立喂养问题有母亲全权负责的意识。即,其它人包括父亲,未经允许不得擅自给宝宝加奶粉或者辅食。。

2个月起家人开始给宝宝舔水果,副作用就是,2个月宝宝就开始流哈喇子,下巴都红了,我就要求大家在宝宝能够顺利吞咽口水前,禁止加辅食。

我从来是不强迫宝宝吃奶瓶的,宁可强迫自己产奶,每当此时奶奶就不信邪的拿走给喂,有几次居然奏效,猜想宝宝果然是饿的不轻了。

【插播广告:】

特别感谢小巫女士的著作和京东在线阅读功能,我在线阅读了一部分内容后,在2个半月左右订购了一本成功渡过母爱第一关。

也就是前后的时间,宝宝对奶瓶的抗拒达到了顶峰,喂奶瓶时哭闹到抱不住的程度,我偷偷看狠心的PP尝试了10几次宝宝也没有含接上奶瓶,她终于放弃了。

那时我已经了解了乳头混淆,也知道了当一次吃空乳房30分钟以内奶就会下来了道理,所以未多加解释建议放弃奶瓶,尝试纯母乳,若宝宝实在闹饿用小杯杯喂。

GG很支持杯喂,因为平时天气热偶尔给宝宝加水都是他喂的,宝宝配合的挺好。

再说杯喂的情况,可能配方奶味道和母乳差别较大吧,(我买的进口美素,算是比较好的吧)GG喂进一次50ml,壮举啊~在此特别表扬公共的耐心。不过GGPP喂水都是让孩子躺着脸朝上喂的,大有灌水的嫌疑。我后来强调这样容易中耳炎,于是每勺量减小,但还是这么喂,他们说坐着喂不进。。

后来老公尝试在我抱着的时候喂过40ml左右。。

从那两次后宝宝的聪明发挥了,饿的时候见小杯杯就躲。。。

哈哈,被宝宝逼的不得已,开始纯母乳。。

正好订购的书也到了,饥渴的开始阅读,纠正含接姿势,喂奶习惯,还有自己的心态。。

正像书中说的,自己的信心才是母乳喂养最大的障碍。当然外部环境的干扰是个很大的问题。小巫的书正是充当了我信心的来源,给了我技术支持和内心支持。第二天第三天奶水都超级好。。

因为连着几天没加奶粉,GG很惦记,PP总在我喂奶的时候过来看,偶尔还说怎么这两天奶好了?我什么也不解释,不过她总在喂奶时候过来打搅,多少影响了我的心情。

可能我动物本性比较强烈,这个理论不好展开讲,讲了就复杂了,反正我总有我和宝宝离家出走,远离别人打搅的冲动。。

【插播广告】因为天热喂奶每次都是一身汗,跟妈妈通电话,妈妈说我气虚月子里没休息好(我一直晚上自己带孩子,白天喂奶又多,为此PP很有意见认为她没发挥,热情吧),让我试试表姐推荐的产月八珍。网上订了一盒,今天才到,晚上试试。也许奶少确实跟气血运作有一定关系,我的气都卸掉了,所以产的慢。。曾经吃了一点阿胶,但天热,怕上火没继续。等这个药我试好了,再继续做广告啊^^

嗯,啰啰嗦嗦搞了半天,又该喂奶了。。。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-8-23 22:17

恭喜恭喜!

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-8-23 22:21

我开始想,月子奶水不够。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-8-23 22:24

羡慕死了·

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-8-29 16:47

我不会涨奶,也想纯母乳,就是没信心,怕宝宝吃不饱!em81 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-8-29 17:02

恭喜 

还是母乳最好啦

方便卫生干净省事 营养好 好吸收

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-8-29 19:00

2个月就开始吃水果了?太早了!楼主你怎么不早点让宝宝吸呢,你婆婆也是的,奶粉能有母乳好吗?em26 em26 宝宝有充足的母乳吃,真幸福!我家的现在是不吃奶瓶了,我天天直接喂,虽然累些但也值得!

点击查看全文