要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

我是不是得了产后忧郁症?

34263 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

生了20天了,到现在还没适应,情绪一直不好不坏。

怀孕前6个月,我都在北京上班,后期由于老公转业,我们就一起回老家了,工作暂时没有辞,请了病假,打算休完产假就办辞职。

从怀孕6个月开始,我一直都在家里呆着,最强烈的感觉就是自己是个废人,老公是很爱操心的人,我一直都被他管着,去哪里他都不让我自己去,买东西也都是他买,总之什么事都是他办,连我家亲戚这边很多时候都是他出面联系,我孕后期很笨重,脚也肿得厉害,还很慵懒,很多简单的家务都做不了,觉得自己一点价值都没有,生了宝宝,受了很多苦,坐月子期间更是难受,还不如怀孕的时候自由了,什么都干不了,严重缺乏认同感和自我价值。既不可能有社会认同感,也没感觉到家庭成员对我的重视和认同。觉得自己就是个没用的废物,一无是处,什么都干不了,而且没有了工作。

今天我们有事麻烦我在北京的表姐,我就给她打电话,她工作很忙,我打过去刚说了个事情的开头,老公就把电话抢过去三下五除二地跟表姐把事情说完了,我明显地感觉到是嫌我说话啰嗦。心里一下翻个了,觉得自己是个连话都说不清楚的人了,后来没忍住,自己哭了,老公问我,我不理他,他就跟我妈说了,我妈哄了我半天,我跟我妈说了事情的经过,我妈劝了劝我,说我现在心窄,他不是那个意思,因为事情主要是他经手的,所以他说比较方便。事情也就过去了,下午我妈又提起来,老公在场呢,他解释说我表姐很忙,我说话太慢了,半天都不打算切入正题,他就替我说了,我心里火又上来了,这不还是嫌我啰嗦,说不清楚吗?这时婆婆抱宝宝过来说该吃奶了,我就用奶瓶给宝宝冲奶粉,晃了一会给婆婆,老公又拿过奶瓶接着晃,说我每次都没晃匀,里面总有没融化的奶块,我更生气了,差点当场把奶瓶摔了,要不是婆婆和妈妈都在,我肯定发飙了,怎么我什么都做不好?什么都是你有能耐?连这么简单的事都要怀疑我的能力?

刚才给宝宝喂母乳的时候一股火冲上来猛地把正在吃奶的宝宝推开了,原以为她会哭,可是她只是哼了一声就又张着嘴寻找奶头了,我又恨心疼。现在生完20天了,还没出月子,我怀疑我是不是得了产后忧郁症?总是希望有人夸奖我,也就是认同我,可是一直没有,大事我做不了,没有个稳定的好工作,连家务事这些小事都做得让人不满意,感觉自己一点价值都没有,什么都做不好,越是什么都做不好,越是渴望别人的认可和重视……

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-8-23 19:27

em46 em46 LZ不要太多虑了,只是因为怀孕后在家,没了自己的生活和圈子,所以可能心里有点憋,很多麻麻都会有这个心理过程的。休完产假尽快恢复工作就好了。

不过看到你用力推开女儿的举动,有点惊到我了,做事千万不要冲动哦,尤其是不能冲着宝宝冲动!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-8-23 20:14
LZ在月子里情绪是容易这样的,放松点,想太多了,多跟朋友聊天,跟老公多说说话,刚当了妈妈情绪上也需要适应一下,我也是这样过来的,但是不要对宝宝发泄呀...出月子就会好了,月子里不能出门肯定也影响你的心情呀...多想想好的事情,开心的事情
点击查看全文
下一站生命 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2011-8-24 09:17

今天感觉好多了,也可能是因为昨天前天家里停水,到处都脏得很,宝宝的尿布很多不洗就放在那里晒,看见了心情不好的原因,反正总要找突破口发泄一下。

点击查看全文