要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

家长们看过来,说说我的亲身体验给你们参考一下吧

1146917 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在一个家长论坛读到一篇人气超高的贴子,参与讨论的几乎都是些爸爸、妈妈们,看到他们多是在说,作为初三的家长有如何的焦灼和心累,听起来都是那么的疲惫。。。其实,我也是一个曾经历过这种时期的家长,我有一些个人的看法,想写出来与大家一起交流。

初三家长要如何减少疲惫?有几点很重要:

一、不宜过分照顾孩子

为了让初三的孩子全心投入学习,很多家长实行全包办,所有事情都不让孩子做。有的家长还每天回家后陪读、陪背、周末还要陪孩子培优。。。

殊不知,学习本身就容易疲劳和无趣!这样更会导致孩子偷着玩游戏。对孩子照顾和包办太多,不但对孩子的学习无益,反而会搞得家长和孩子都很累。何必呢?

二、禁止不要过多

孩子初三了,家长很着急,很多孩子都被禁止游玩、打球、上网。。。孩子不听就怒骂,气不过时还会出手打孩子。。。其实,你冷静下来会发现实得其反!!为什么呢?叛逆呗。。还不如由着他的兴趣和爱好,引导他以学习为重就行了。

就说上网吧,你完全不让他碰电脑,可能吗?不如就引导他上一些给力的网络课堂,比如学龙网,学龙网就是个兴趣课堂,很能提高孩子的学习。去年我家初三的儿子,钻进学龙网就很卖劲,就连那些九年级和中考的许多兴趣考题,他都使劲玩儿,结果是,他越玩越不怕考试,学习成绩直线提高。。。。事实上,孩子爱玩儿、爱上网,不见得就不好,家长何不心平气和、细心引导呢?!每天紧盯着他,不累死才怪。

三、期望不要过高

望子成龙,都能理解,不少家长看到孩子学习成绩不行,就不停地提醒他要中考了!要中考了!要中考了!要认真!要认真!要认真!有时还会不停责骂,说跟谁家的孩子比,你差太多了。。。更有一些家长,还会毫不顾及孩子的意愿,就请回“家庭老师”设个家庭课堂。

真不知家长这样做,有没有换位想想?这样会让孩子们压力有多大?要知道他们在学校已被老师追得连滚带爬了。。。就算你不觉得累,孩子们呢?

最后一点,我们当家长的,对待孩子的考试分数要正确看待,分数并不代表成才。你懂的。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-3 19:17

恩是啊,不要禁止的太多,孩子都是会叛逆的呀~~~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-8-3 19:32

嗯是啊,都初中的孩子拉,干嘛还这么照顾啊

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-8-3 21:06

现在的孩子叛逆性都很强啊

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-3 21:15

恩是啊,不应该让孩子接受太多啊,学习太多就坏了。。。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-4 13:40

给孩子点自由,要个性发展而不是拘束发展,学习上略微放任一些效果会好~

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-8-4 13:55

哎教育孩子太难了,愁呀

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-4 14:10

总结的很棒,不知道这些都做到了,你家孩子在学龙网学习进步如何?在班里排名咋样?能考上重点高中不了?

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-4 14:14

哎 哎 不看分数看啥 一分之差两个命运

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-8-4 14:29

强大,学习了。。。

点击查看全文