要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12345678跳转

母乳喂养并不是越久越好

4303378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

虽然我还没当妈妈,但是我刚看了有位妈妈的帖子说准备给宝宝母乳喂养到两岁。忍不住发个帖子说一下,母乳喂养并不是越久越好。

母乳喂养的好处多多,不少新手妈妈们也提倡并坚决执行着母乳喂养,可是殊不知,母乳喂养并不是越久越好。
  众所周知,母乳喂养的好处多多,不少新手妈妈们也提倡并坚决执行着母乳喂养,可是殊不知,母乳喂养并不是越久越好。母乳喂养期过长对母亲和孩子双方都有很多不利的地方……
  有些母亲出于对孩子的疼爱,以及对及时断奶的重要性熟悉不足,总以为喂奶时间越长越好。有些妇女尤其是农村妇女认为“金水银水不如妈妈的奶水”,她们长期给孩子喂奶,有的幼儿已长到三四岁还在妈妈怀里吃奶。
  实际上,喂奶的时间过长,反而会有很多害处。
  由于母乳到了10个月以后,奶水中蛋白质的含量逐渐减少,奶水变得平淡,养分价值下降,不能满足孩子生长发育的需要;另一方面,小儿吃奶时间过长,会养成不爱吃其它食品的习惯,使养分不足。
  恰在此时孩子生长发育很快,需要多种养分物质,长此以往,就会使小儿养分不良、身体消瘦、体弱多病。而且长期不断奶,孩子依附性大,离不开妈妈,思想幼稚,缺少独立锻炼,影响孩子心理发育。
  此外,长期哺乳对母亲的健康也不利,因机体正常的生理功能得不到调节,会呈现睡眠不佳、精神不振、胃口不好、体力过分消耗等现象。哺乳时间太长,可引起母亲生殖器官萎缩,表现为子宫缩小,阴道黏膜薄弱缺乏弹性,甚至还会引起永久性的闭经,对身体有不良影响。
  因此,到九、十月时应开始准备断奶,随着辅食增加,逐渐减少母乳次数,一般到1周岁就应该断奶了。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:05

母乳营养不足时要添加辅食但并不需要完全断奶吧 

吃母乳的孩子为什么会思想幼稚啊 这跟母乳没关系吧 是父母教育方式问题吧 

点击查看全文
lhyxbttx (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:10

原帖由 spice7 于 2011-7-30 17:05 发表 母乳营养不足时要添加辅食但并不需要完全断奶吧 吃母乳的孩子为什么会思想幼稚啊 这跟母乳没关系吧 是父母教育方式问题吧 
\

母乳时间越久,越没什么营养,对宝宝身心发育不见得有好处(当然这不是我研究出来的)而且对大人身体也没太多好出。(当然这些不是我个人的研究,不过我支持这个说法)

点击查看全文
lhyxbttx (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:12

当然,要坚持长期母乳喂养的,这是你们的权利和自由,我没立场说什么的。只不过是想让大家了解一下,长期母乳喂养是利还是弊。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:24

虽然我奶不多,打算喂到一岁左右隔奶.但不能同意你的观点啊,

什么所谓的营养不够?喂母乳不代表只喂母乳不喂辅食,母乳营养不足的成分,由辅食中摄取.

难道牛奶营养就够吗?不需要从喂辅食中摄取不足的成分吗?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:25

我身边有俩亲戚都是母乳到两岁的,男孩,身体都很棒,非常独立,一个留学澳大利亚毕业以后靠自己能力进了全球500强企业,还打算以后再去美国发展,一个在北京事业有成,职场上独当一面,没觉得依赖性强啊

更重要的是后天的教育

母乳多久,自己决定吧

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:26
那位妈妈想母乳到两岁,应该影响也不大吧,呵呵。如楼主所说的,喂到3-4岁确实有些离谱了。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:30

是哦,我老公几兄弟姐妹也是呢,喂将近2岁.

还有他兄弟姐妹的小孩也是喂奶到2岁左右.都挺好的呀.没觉得有什么依赖性,也没见他们长得矮,也没营养不良或矮之类的

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:35

坚持母乳喂养,添加辅食是一个过程,每个宝宝都必须的,因为他们必须要适应母乳以外的食物,从中得到他们所需要的营养!但是母乳中的营养是宝宝天生的抗生素!这两个概念是不同的!!

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-7-30 17:36

我家的喂到一岁3个月,挺健康的,我觉得很方便,特别是晚上

点击查看全文