要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

切忌当众批评孩子

37915 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

切忌当众批评孩子   教育孩子,切忌当众批评孩子。  记得孩子五、六岁时,每天从幼儿园放学回到家后,总是喜欢拿着识字本和粉笔蹲在家门口的公共平台上练习写字,过往的邻居看见,无不夸奖孩子优秀,而我呢,为了表示谦虚,总爱说说孩子的不足之处;没想到我的谦虚且极为严重地伤害了孩子的自尊心,于是,孩子跟我商量说:“妈妈:请不要当着外人说我不好,如果我有错误、有缺点,请您回到家中批评我好吗?”孩子这话给我心灵震动很大,是啊,人都有自尊,谁愿意自己的缺点被人当众揭示?意识到这点后,我便处处注意维护孩子的自尊,若孩子出现差错时,我会回到家中批评指出;或有亲朋好友当着孩子的面问及孩子的情况,我会扬长避短,充分肯定孩子的成绩,久而久之,不但维护了孩子的自尊,而且还增强了孩子的自信,调动了学习积极性,提高了竞争意识。  当众批评孩子不仅会极为严重地损伤孩子的自尊心,让孩子从而失去自信,缺乏竞争意识,成为庸碌之辈;而且孩子为了保护面子,与你形成对立情绪,明知自己错了,也会强词夺理,宁折不弯,与你对着干;再就是批评孩子时要讲究一下批评艺术,批评时,首先问明情况,并且善于从孩子的申诉中挖掘出孩子的优点,先给予充分的肯定,然后再指出错误地方,因势利导,循循善诱,以理服人,这样孩子才会心悦诚服,完全彻底改正错误。  因此:教育孩子,切忌当众批评孩子。

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-7-22 17:23

呵呵 回想起来  小时候我妈经常当着邻居或者同学的面骂我 那时候真的很难受 很委屈

当众批评孩子不仅会极为严重地损伤孩子的自尊心,让孩子从而失去自信,缺乏竞争意识,成为庸碌之辈;而且孩子为了保护面子,与你形成对立情绪,明知自己错了,也会强词夺理,宁折不弯,与你对着干

我觉得我就是这样

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-7-22 18:32

不懂得的家长们要来学习学习了

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-7-22 19:03

本人很赞成楼主的观点

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-7-22 19:44

谢谢楼主的分享~~辛苦了

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-7-22 20:12

说的很对呀,当众批评孩子,这样对孩子会造成心灵上的创伤,会有逆反心理的造成

点击查看全文