要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12345跳转
[ABO溶血]

关于ABO溶血,不要自己吓自己

18256543 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本来一直潜水,今天看到有准妈妈因为ABO溶血惶惶不安,而且为此在孕期吃药,终于把我炸出来了。希望下面的文章能帮助大家。

点击查看全文
只为一件事 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:04

怀孕后,医院会对孕妇做一系列常规检查,这些检查基本上国内外都一样。但是有一项检查只有国内的医院才会做,那就是检查“母婴ABO血型不合”。如果孕妇是O型血,医生会问其丈夫的血型或干脆让丈夫也查一下血型。如果丈夫不是O型血(而是A型、B型或AB型),医生就会认为胎儿的血型有可能与母亲不合,会让孕妇抽血查一下其体内是否有抗A或抗B的抗体,有的话活性有多高(用效价表示)。如果效价比较高,医生会认为胎儿有可能发生溶血而流产,即使不流产,新生儿也可能发生溶血。然后就会让孕妇服用中药预防,一般从怀孕第三个月起开始服用,一直服到分娩。服用的中药一般是以茵陈为主的古方。有的医院也有自己的独特中药。例如国内一家最著名的医院有自己的“新溶一号”草药配方,是其前辈在民间收集来的,其产科医生在网上称该药方预防新生儿溶血无比灵验,灵验到不必做临床试验验证,否则有违医学伦理云。

点击查看全文
只为一件事 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:06

母婴ABO血型不合究竟是怎么回事?它真的那么可怕吗?真的能够用中药预防吗?在回答这些问题之前,我们先来了解一下血型是怎么回事。血型是根据血液中的红细胞表面上的抗原来划分的,根据抗原种类的不同,常见的有二十几个分类系统,ABO血型系统是其中最早发现也是最著名的一个。如果一个人的红细胞表面上有A抗原,他的血液就是A型;有B抗原,就是B型;同时有A抗原和B抗原,就是AB型;如果两种抗原都没有,那就是O型。A、B抗原在人体其他细胞表面上也有,甚至微生物和植物中也有。如果人体内原先没有某一种抗原,从食物中摄入或受微生物感染后,就会在血清中出现对抗这种抗原的抗体。因此,A型的人的血清中有抗B抗体,B型血清中有抗A抗体,O型血清同时存在这两种抗体,而AB型血清没有这两种抗体。抗B抗体如果碰到含B抗原的红细胞,就会与之结合,使红细胞破裂,出现溶血。抗A抗体碰到含A抗原的红细胞,也会出现类似的情况。这就是为什么在输血时要检查血型,如果ABO血型不合,就会发生溶血。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:27

我是抗A效价256:1,上个月化验也是这样,上次医生让吃了四融中药,这次化验出同样的值,俺不想吃了,我有一姐妹抗A效价是500多,她8月初生,如果宝宝没什么黄疸,我就不打算吃中药了!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:28

貌似是那个姓方的人写的!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:30

没这么严重,我自己就是三十年前ABO溶血的康复者,30年前根本对这个都不了解更加没什么预防措施,都能很快的治好,现今科技发达,根本算不了什么,好好按医生指示,做好预防工作就行了。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:33

楼主的意思是不建议查ABO溶血吗?我是O老公B纠结要不要检查呢。我们这边医院还查不了!

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-7-21 17:45

现在0型的女生也多嘛 身边都是这样的例子

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:51

我老公是O型血,我不是的,我们孕前检查了,明天拿报告。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-7-21 17:55

可是我未怀上已经1024了啊,点算啊,低的话,就说得过去,这么高,唉.怀上也会流产了em25 

点击查看全文