要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

西尔斯医生教你怎样判断母乳足够

1266416 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

如有疑问可以加我的母乳群:请加群:222505837

声明:我必须先把这篇文章的最后一段话写在前面,以免为奶量过度焦虑的妈妈忽视了。

~~~~~~~~~~~~~~开始归纳的分割线(原谅我不能全文翻译)~~~~~~~~~~

如何判断母乳足够

如果尿片数量够了,别担心你的奶量了。勤喂就好。确保宝宝正确衔乳,好好吸吮。
然后,别焦虑。

尿量
吃足了的婴儿,每天尿湿4-6个纸尿裤,或者6-8片尿布。
尿的颜色是清的,或颜色很浅。如果尿的颜色很深,说明婴儿摄入的母乳不够。

便便
吃足了的婴儿,出生一周内胎便应该排净。第2-4周(月子里),每天会大便2-3次以上。1-2个月后,随着肠道发育完善,大便次数一般来说会减少到每天1次。很多母乳喂养的孩子,会每三四天大便一次。
尿量告诉你宝宝是否吃到了足够量的母乳,便便的情况告诉你宝宝是否吃到了足够的后奶。如果只有几周大的宝宝大便太少,你要看看他的衔乳姿势是否正确。

喂养
妈妈喂奶后比喂奶前乳房软些。喂奶前后乳房柔软程度的差别随着宝宝长大会逐渐减小,直到妈妈达到供需平衡的状态。
喂奶时,宝宝的吸吮刺激出妈妈的奶阵(注:奶阵下来的奶就是后奶了),如果妈妈对奶阵没有感觉,可以观察宝宝,看到宝宝每吸吮一两下就吞咽一次。

体重
第一个月内,体重平均周增长112-200克,6个月内,每月平均增长500-1000克(注:折合每周116-233克,但已经不适合按周称量体重了)注意,这是平均值,不是最小值。以为没到平均值就是不达标的同学,请复习初中数学。

不要担心母乳不够
1. 母乳喂养是个关于信心的游戏。没有什么比担心母乳不足更能打击妈妈的自信的了。如果宝宝尿量够了,大便符合上面所说的规律,体重在正常范围,那就是吃够了。

2. 频繁吃奶,或者刚吃完一顿就又要吃,不一定是因为饿。宝宝会因为饥饿之外的很多原因要求吃奶。宝宝可能只是寻求吃奶时和妈妈的那种亲近和安慰,可能只是需要靠吸吮动作来辅助自己入睡。

3. 如果尿片数量够了,别担心你的奶量了。勤喂就好。确保宝宝正确衔乳,好好吸吮。
然后,别焦虑。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2011-7-18 13:49

em26 纯母乳到现在

点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-7-18 13:51

em25 em25 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-7-18 16:57

我也焦虑,现在也不涨奶了,奶阵也不明显了,LZ说尿湿4-6个纸尿裤,全部湿掉吗?搞不清,BB吃着吃着就睡觉,也不认真的吸,象在假吸(因为他吃安抚奶嘴),又象是吸不出来奶.所以我感觉自己没奶了,就喝汤.哎呀.白哗哗的鲫鱼汤.想到就难受,现在锅里还在煮呢.愁!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-7-18 18:04

我家的纸尿裤一天3,4个,尿布的话大约10片,但是不是都湿透的

出了月子就不喝汤了,现在一直纯母乳,也不知道BB奶量到底多少,但是吃一次一般会有两个奶阵

但是我宝还是瘦啊,5个月才14斤

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-7-19 00:30

奶阵是什么样子的?????em94 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-7-19 03:42
宝宝一次吮吸后,奶下来,你能听到宝宝的吞咽和咕咚咕咚的声音,几分钟后,感觉到宝宝在空吸,过会儿,又有咕咚咕咚的下奶和吞咽声,这个就是第二次奶阵。

这一贴是通过手机发表的,我也要用手机发贴!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-7-19 04:14

又起来喂奶了,奶阵每次都有,用水夹住就怕冲到宝宝。而且每次吸的时候特别吼!!!!那感觉就象奶一下子冲出来一样

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-7-19 08:24

我能实现全母乳,真的要谢谢我的老公!月子里奶没跟上,没少听婆婆的闲话,她抱着孩子说来说去就那几句:“你舌头吐啊吐的还没吃饱啊?”“你还要吃啊?”“你到底吃饱没啊?”就为了奶的问题,我都哭过2次。。。。。。

后来一次哭的时候被老公看到了,问我怎么了,我说我不知道你妈是故意说给我听的,还是无心的和孩子说的,反正我听了难受,本来奶就没跟上要加奶粉,还这么说我受不了。

我老公听了一直安慰我说别哭别难过,这样也是影响奶水的,然后严厉禁止他妈再说类似的“孩子没吃饱”的话。

之后只要孩子饿了,不管我是不是觉得自己有奶,总给孩子吸几口,有的时候看她吸着吸着睡了也让她去。大概就这样,奶给她吸多了,出了月子就纯母乳了。

点击查看全文
jtandyy (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-7-19 08:39

LS的姐妹们都很给力啊,加油!

点击查看全文