要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[多囊中医调理]

(一)未准2年-多囊-30mm想要龙宝宝的心情(附中医药方)

55437 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在论坛潜水已有几个月之久,看到姐妹们的发帖,往往产生很多共鸣,今天我打算建议此贴,请大家一起见证俺准备怀孕的艰辛历程,并愿上天保佑我们大家快快好孕。ffice:office" />

我今年30岁,结婚两年来,夫妻二人一直没把怀孕当成是一件很难的事情。

话从2011年的1月份说起,那个月YJ没来,我们以为是有了(测过早早孕弱阳),惴惴不安的等了两天,周五晚上没睡周六一早去医院,尿检后发现是乌龙,空高兴一场。至此,备孕一事进入了我们的生活。

2月份初红军如愿报到,但下旬时来了一些不规则的YJ,有些褐色,量少,于是3月份红军缺席,当时未引起本人重视,因我一向不规律,周期比一般人要长(一直疏忽原来YJ不调是一件很严重的事,特别是对25岁以上未育过的女子来说,一定要引起重视)。

420红军正常报到,我跟LG开始煞有介事的备起了孕。我开始敦促他锻炼,他开始敦促我吃叶酸,我们开始咨询身边有经验的朋友,我们一起去了好多佛教圣地求子许愿。那时的我们比较缺乏常识和天真:首先关于BY一事,我老公以为很容易就会有的,所以一直不肯答应我不BY,说是要准备好才可以开始,因为这是一辈子只有一次的,很慎重的大事,我们想要一个活力四射的宝宝,所以要做很多事前准备工作;其次,关于要不要孕前检查以及检查到怎样的复杂程度的事。至今我仍在后悔,没有提前去做检查,以为我一直身体健康,老公爱运动不沾烟酒,根本不会有问题,也咨询了身边的同事,也都没有去做性激素六项、精子活力等检查。现在想想如果早做检查,早点准备,做到知己知彼,方能百战百胜,也不至于耽误那么多时间。

点击查看全文
严三多爸妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-7-3 17:02

(二)未准2年-多囊-30mm想要龙宝宝的心情(附中医药方)

5月份上旬跟2月份的情况类似,红军没杀到,且有点不明分泌物,当时去医院检查,也没引起重视。在这里,我要抱怨一下当时给我检查的上海浦东某大型医院的医生。她当时认为我这种情况比较常见,只给我做了常规的尿检和病毒检查,没有开任何缓解月经不调的药,也没有让我做激素的检查,且该医院的B超检查非常麻烦,帮我预约到了6月6日(端午节那天我跟老公一早跑到医院,发现集体放假,被忽悠了一回),这样一拖又是一个月。

可怜的我,一直在坚持测体温,6月5日前后体温升高的几天里,抓着LG赶紧AA还窃以为自己是怀孕了,在这里说说我的体温,一直徘徊在36.4,一个月30天,只有3-5天是高温,可见黄体期非常短。

6月7日红军杀到,虽然有些失落(缺乏常识引起的期望落空),但还是高兴了一把,不管怎么说,盼望了好久的它好歹是来了。

6月15日(后悔啊,应该8号就去医院的),在这里交代一下我的工作,楼主本人就职于金融行业,节奏非常之快,压力非常大,很少有休息,也很难请假,这也是我看病难的原因,因为没有时间,后来发现这也是我YJ不调的诱发因素之一——精神紧张引起的内分泌失调。6月15日这一天的B超结果出来的时候,我一度产生暂时放弃工作安心备孕的想法,因为如果一直在这种高压和不规律的生活环境下,我恐怕仍旧是很难怀上的。

附:第一次B超检查结果:

双侧卵巢多囊表现

超声描述:子宫前位,厚度:31㎜,长度:41㎜,宽度:37㎜

内膜厚度:2.6㎜

左卵巢大小:21*25*24(㎜)卵泡:直径3-5㎜,超过12个

右卵巢大小:29*28*27(㎜)卵泡:直径3-7㎜,超过12个 无回声

子宫直肠窝未见回声区 深(一)

多囊?PLOS,当我第一次接触到这个词的时候,彻底慌了。医生看了B超报告后说还不能确认,需要YJ来的第二天抽血验六项性激素。关于六项性激素,我之前稀里糊涂地去慈铭体检中心验过(当时是5月YJ没来,我自己查的孕检之前要查这个,就在陪婆婆检查身体的时候一并验了),后来发现黄体酮这一项的指标显示是比较低的。

5月29日慈铭体检结果要点如下:

1、中医:心脾两虚,舌偏黯,边尖偏红,边有齿印,苔白腻,口干,口苦。

2、LH:9.37 孕酮33.04 促卵泡生成激素4.46,雌二醇56.15,泌乳素4.85,睾酮28.65,综合这几项判断,我当时可能出于黄体期(因5月20没来,我只能猜测)

说了这么多,现在再说说我近20天以来所做的努力:

6月15-19日出差没办法检查;

6月20日-25日,开始上网查资料,开始调理饮食吃清淡,减肥并多动,我现在体重57KG,偏胖了30%;做美容Spa,配合按摩身体;煮红豆、薏米、黑豆等组合成的八宝粥吃,除湿养胃,配合吃维生素E、红糖水(暖子宫),逍遥丸,每周一次乌鸡炖当归;买了汤臣倍健的减肥胶囊,但少有吃,主要是针对便秘用几颗。

6月26日看中医,诊断,抓药;先后看了两位比较老的有经验的中医(先前还在网上找了医托),各开了一周和两周调理的中药,都表示问题很常见,且不严重,按医嘱吃的话,3个月以后肯定怀上:

1、生地 菟丝子 益母草 赤芍 巴戟肉 桃仁 丹皮 茯苓 银花 仙灵脾 川芎还有两味药因字迹潦草看不清;医生说现在办公室白领我这种情况的特别多,尤其是年龄越大越难怀,但不是什么大事,首先要放松心态。

2、熟地 女贞 旱莲草 菟丝子 葛根 川芎 泽兰 红花 僵蚕 山萸肉 炙甘草也是还有三味药字看不懂;

当天还买了阿胶粉等暖子宫的补品配合着吃;在美容院了解到艾灸(悬灸疗法)很有效,买了两个疗程,这两周也坚持在做。

6月27日下午-7月1日晚一直在出差,天气太热, 随身带的中药吃了一天就酸了,被迫扔掉。

点击查看全文
严三多爸妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-7-3 17:03

(三)未准2年-多囊-30mm想要龙宝宝的心情

7月2日,去国妇检查,医院里真是人山人海啊,我们还是从浦东转战到浦西,由一妇婴转战到国妇婴的,老公的精子活力检查要下周约着工作日去做,我当场的B超检查结果又给我敲了一记:

附:第二次B超检查结果:

双侧卵巢多囊表现

超声描述:子宫前位,厚度:31㎜,长度:41㎜,宽度:37㎜

内膜厚度:8㎜(与前1次比,内膜有增加还比较开心)

左卵巢大小:26*29*22(㎜)卵泡:直径不超过8㎜,超过12个

右卵巢大小:33*28*16(㎜)卵泡:直径不超过7㎜,超过12个 无回声

做B超的医生一副打击我的口气,说卵泡长成这样,根本排卵无望的。

妇科医生(还显示的是专家)看了我前后两张单子,也就开了一盒黄体酮草草打发了我,说还是要等YJ来的第二天抽血确诊结果,并表示多囊看中医无效的,只有西医可治疗。

回家后,心情无比沮丧。以下有三点体会:

1、第一,我是不怕挫折的,兵来将挡水来土掩,我相信我的小孩一定在等着我,这种事是急不来的,虽然在路上看到别人的小孩还是会很羡慕,此刻的我仍然检查测体温、测体重,喝中药,吃黄体酮,吃维E,吃逍遥丸,吃乌鸡炖当归,吃阿胶,调理饮食和睡眠,保持畅快的心情;

2、第二,跟医院和医生打交道是一件非常麻烦的事,大家务必调整好心态,做好8年抗战的准备,随时可能要去做检查,而且一检查就是一上午甚至一天,因为挂号、看病、收费、取药无不排队,专家医生和特需门诊一般还只有工作日有,准备好花钱也没用的,还是得吃苦;

3、第三,放下心理负担,调节工作压力最重要了,生育孩子是女人的本能和天职,相信每个女人都会成功当上妈妈的,只是或早或晚的时间问题罢了,有些人的幸福就是来得比较晚。

今天早晨测体温,貌似有36.6,在升温了,按理说下周红军要到了,我就可以去抽血测六项激素,来诊断我的多囊了。

谢谢大家围观,我会持续在论坛中报道我的进展的,希望得到多多的鼓励和加油声哦。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-7-3 17:29

楼主去买点鹿胎膏吃吃~我也是多囊~我现在可以排卵了~我们一起加油~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-7-3 17:50

看楼主说的,说点我自己的想法,我也是多囊哦,这个周期没有用药,昨天去测内膜10(之前也很薄,吃了一段时间中药调理的),一个优势卵泡14*16,虽然还不够大,但是相信它一定能长好的。楼主有些做法我好想不太认同:第一,要减肥是对的,对多囊来说减肥很重要,但是主要是控制饮食和多运动,千万不要吃减肥药,很多减肥药多吃了内分泌会紊乱而引起不孕的。第二,对吃乌鸡的做法我也有点疑问,因为我的中医说多囊是不适合吃补药的(越补小卵泡会越多,多囊本身就是小卵泡太多,所以不能发育成优势卵泡),对乌鸡她也是不赞成,你可以问下你的中医。第三,对西医的说法我很赞同,我一开始也选择西医的,她并没有让我的状况有所改变,促排还让我过激,差点成囊肿;但是在中医的帮助下,现在我基本能正常排卵了,所以我相信我的宝宝快来了,呵呵。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-7-3 17:52

晕,打错了,上面第三点是对西医的说法很不赞同,呵呵

点击查看全文
严三多爸妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-7-3 22:17

多囊的姐妹一起加油

原帖由 cindywolf 于 2011-7-3 17:29 发表 楼主去买点鹿胎膏吃吃~我也是多囊~我现在可以排卵了~我们一起加油~

多囊的姐妹一起加油,谢谢你们宝贵的经验分享

点击查看全文
严三多爸妈 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-7-3 22:21

多谢美眉的指点

原帖由 snower3 于 2011-7-3 17:50 发表 看楼主说的,说点我自己的想法,我也是多囊哦,这个周期没有用药,昨天去测内膜10(之前也很薄,吃了一段时间中药调理的),一个优势卵泡14*16,虽然还不够大,但是相信它一定能长好的。楼主有些做法我好想不太认同:第一,要减肥是对的,对多囊来说减肥很重要,但是主要是控制饮食和多运动,千万不要吃减肥药,很多减肥药多吃了内分泌会紊乱而引起不孕的。第二,对吃乌鸡的做法我也有点疑问,因为我的中医说多囊是不适合吃补药的(越补小卵泡会越多,多囊本身就是小卵泡太多,所以不能发育成优势卵泡),对乌鸡她也是不赞成,你可以问下你的中医。第三,对西医的说法我很不赞同,我一开始也选择西医的,她并没有让我的状况有所改变,促排还让我过激,差点成囊肿;但是在中医的帮助下,现在我基本能正常排卵了,所以我相信我的宝宝快来了,呵呵。 ...

谢谢MM,中医也是让我不要吃胶囊,所以我给停了,留给自己生完孩子减的时候用吧,呵呵;关于乌鸡,我其实有些病急乱投医,想用乌鸡催我的红军快来报到;所谓的西医疗法,我也一直存在疑问,很纠结要不要吃黄体酮。

点击查看全文