要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
12345678跳转
[其他]

双胞胎的背后

5282877 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

这是偶然看到的,一位双妈的日志,很真实也很贴合大部分双妈的心情,转了过来。

双胞胎,一个多么让人眼睛一亮的词,是很多人都羡慕,甚至嫉妒的。可又有几个人知道双胞胎的背后,是付出比单胎多许多的艰辛呢?我相信很多双妈如果给她们再选择一次的机会,她们不会要双胞胎,宁可一个一个的生或者宁愿只要一个孩子。 

从刚开始怀孕有反映,那时只有三十几天。我去医院检查时,医生很惊讶的告诉我,你怀了双胞胎,并确是异卵的。当确定的是怀双胞胎后,医生就问我在什么地方上班的.我告诉她我的单位,她很严肃的说,你们单位有辐射,因为是双胞胎,你最好不要上班,毕竟想要个双胎不容易. 于是我们决定请假,哪怕辞职也要好好保护这两个小生命。家人知道后更是开心的把我当国宝似的看着,照顾着。 

我的双胞胎生活开始了。因为是双胞胎,所以放弃了工作。接着而来的是早期的孕吐反映,因为两个,比单胎反映大了很多,几乎每天都是在呕吐中度过,那种感觉只有自己明白。怀了双保胎,就比别人多了很多担心,前三个月怕流产(两个不好保的),中期担心宝宝比单胎的要小,发育会不好、会慢,到了后期则是怕早产(双胞胎基本都提早)。怀孕期间,能不出门就不出门(少了很多娱乐,过着无聊的生活),能不运动就尽量少运动(反正都剖腹产,没必要运动,保胎才是第一位的)。只有必要的产检或出门买点什么东西时才出门,那至少也得一个人陪着,就怕路上出点什么意外。因为是两个宝宝,前期肚子不大时,担心宝宝太小,拼命的吃东西,哪怕自己最讨厌吃得水煮蛋也是每天两个;后期肚子猛涨,要比单胎的大很多,自然也辛苦很多。走路很容易就累,晚上睡觉都要左侧,大肚肚压得手腕很痛(生了后两个月都还没有完全恢复),肋骨也痛,想翻身睡会都有点困难。宝宝大了顶着胃,胃更是不舒服。走起路来像企鹅,肚子太大自然相对也比较笨重(家人都说,两个能这样算不错了)。水肿对于怀两胞胎的来说更是家常便饭,很多人中期就开始了,我还好只是到快生的时候有一点。肚子变花那是理所当然的(极少的双胞胎妈妈不长妊娠纹的),看着自己的肚皮真不知道能说什么,如老公说的,那是中国地图呢。 
  好不容易到了36周,因为自己发烧,宝宝保不住提早一个月出来了,体重只有4.8和5.2,看着那两个瘦的皮包骨的小家伙,心里真不是滋味,只想问自己怎么那么不小心就发烧了呢?早产的宝宝多可怜,想想都会流眼泪。很快地两个宝宝都被送进保温箱,说什么我是发高烧生的,怕宝宝感染。一进就不让出了,宝宝被关了12天,还不让我们看,我们分开了12天。钱是花了一万多,宝宝体重却一点没增加。其实医院就是看着你是双胎,把情况讲严重了,从你身上再赚一笔呢,医院都是黑的。你也没办法,谁让是双胞胎呢,比单胎宝宝肯定要小,要弱,要让人担心很多,那就进吧。双胞胎的经济压力从保温箱开始体现了,接着是衣服、奶瓶、奶粉、纸尿裤之类的,你什么都要双份。宝宝的东西是赚你没商量,你不可能不买,还不敢买差的呢,宁可自己省也绝不省宝宝的。母乳大家都知道是最好的,也是最省钱的,自己制造,可是又有几个双妈够俩呢? 

双胞胎的经济压力先不说,还是可以创造的,可是养对双胞胎那不是单胎乘上二那么简单,至少要乘上3或4。宝宝之间相互影响很大,比如夜里要吃奶一个就已到两次,喂完就可以睡觉了,可是两个至少4次,并确有时喂这个还把那个吵醒了。宝宝睡眠不好,大人更是整夜睡不好。养孩子可不是一天两天的,那是长期的战争啊。 

以上这些累或经济、或精神、或肉体,那还都是大人,我们撑撑、熬熬也就过了。可做为双胞胎的一员的宝宝们,对她们我觉得是不公平的。本来可以得到大家全部的爱,可是现在却要分享,在肚子里的时候就要共享一个空间,比别人少一半。出生时又要面临比单胎宝宝小甚至体质弱的现实。妈妈的母乳也不够吃,什么都少了很多。像前段时间,我们家两个宝宝是分开带的,每天晚上看着躺在自己身边的这个就想到婆婆那的那个,觉得自己没用带不了。如果是一个宝宝,那她肯定是美美的睡在父母身边,而现在只有一半的时间是和父母一起的,还有一半要跟奶奶睡。每次看着婆婆抱走一个到楼下时,都有一种不舍(也许我比较放不下孩子)。记得有一个晚上,半夜闪电打雷,风雨很大,虽然知道婆婆会好好照顾宝贝,可是心里还是担心的不得了。第二天就决定了,不管自己怎么辛苦,夜里也要自己带两个,看这两个小家伙甜甜的睡着
  为了宝宝什么都值了,没有工作、放弃理想、只是为了孩子,做一个平凡的母亲。可作为母亲我觉得自己给不了她们最好的,心里真的很难受。特别是早上,自己一个人带两个宝宝,宝宝都哭的时候我们只能抱一个,任由另一个哭。好几次我们家小的哭得很伤心,眼泪流出来还不至,甚至哭到咳嗽,整个脸通红通红的,可是自己手上已经抱着一个喂奶,根本没有办法,只有在心里和宝宝说:“乖乖,妈妈还是很爱你,一会就抱你,不要哭了。”很多人也许会说,宝宝是要哭的,哭了才能长大,哭哭是好事。可是那时小宝宝哭不是无理取闹,而是真的饿了。我们没有权利剥夺她要吃的权利,她们已经很乖了,只是想吃饭啊,最最基本的要求,我们都无法满足。有一次大宝一时吃不好,小的哭着哭着就累了,自己又睡回去了,是饿着肚子睡回去的,那时我的心情真的很复杂的。当我放下大宝宝后抱起小的,止不住流泪了,觉得自己对不起孩子,她才那么小,就知道懂事,知道体谅父母了。好几次自己想到一些事就会哭,那不是累哭的,而是觉得很对不起宝宝,给不了她什么。就如一个双妈说的,有时候宝宝的乖巧、成熟、体谅,真的很让妈妈心痛(也许她们只是无意识的,但我愿意相信,那时宝宝对妈妈的好)。双胞胎总是让人很无奈,都说妈妈是最能知道孩子的,可是真的常常是没有办法,有几个夜里,两个同时饿了醒来,我只能让老公帮忙喂奶,看着他那么生疏的动作:姿势不对、方法不对、宝宝无法吃到奶而哭,或有时吃完了抱的不好,宝宝吐奶了,那神情看在眼里痛在心里(只有当看到两个都甜甜的睡着,还做着美梦,时不时笑笑的时候,才觉得宝宝们公平了)。 

宝贝们,妈妈真的很没用,不能很好的照顾到你们。你们现在才两个多月,以后的日子还很长。现在你们还有免疫力,过了四个月就要面临感冒、发烧,要吃药、打针,而我不能同时哄着两个,真不知道那时自己会是怎样的一种心情。宝贝们,对不起,请原谅妈妈,妈妈给了你们生命,却不能给你们最好的照顾。 

点击查看全文
双胎妈咪 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-25 19:31

有时想,既然上天赐予了我们这两个小生命,那就别无选择的只能接受并呵护倍加。

当把全部的爱想要给予却力不从心的时候,那是最无奈最痛苦的时候,也是最矛盾最孤立的时候。有时,也想奋发图强,可人的精力真的是有限的。

如果让我选择,我会选一个,那样可以更好的照顾宝宝,给她全部

点击查看全文
双胎妈咪 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-25 19:46

顶上去em32 em32 

点击查看全文
双胎妈咪 (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2011-6-25 19:48

em28 em28 em28 em28 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-25 19:58

楼主好幸福啊!一下有两个宝宝,顶一下!em11 传点好孕给我哈哈!

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-25 19:58

好大的肚肚啊

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-25 20:00

都是缘份

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-25 20:14

楼主的宝宝好可爱,呵呵!祝愿宝宝健康快乐哦!ps:有时候自己也想将来生个双胞太多好啊,但是就是不知道自己的爱能不能平横的那么好,让孩子感觉一样的爱。

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-25 20:18

痛并快乐着!

羡慕,让我选择——我愿意~

em25 em25 em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-25 20:23

楼主好厉害啊,生了龙凤双胞胎宝宝,真羡慕,呵呵

点击查看全文