要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

姐妹们快来看看,不要错过哦~摇晃婴儿让孩子智力低

613112 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚刚看到了,马上发到论坛上,姐妹们快快学习,现在还来的及!

原文如下!

摇晃婴儿让孩子智力低

研究表明,婴儿的年龄越小,脑部越容易受到震荡的损伤。主要表现为失明、瘫痪、反应迟钝、神志恍惚、惊厥等,长大以后导致智力低下,发育迟缓。

很多家庭会把小宝宝放在怀里左右摇晃、摇篮里摇动,或者上抛起来逗宝宝。其实这种做法极易导致孩子智力低下。

小刘最近喜得贵子,他平时工作较忙,就请了一个全天候的保姆,专门照顾月子里的妻子和儿子。 保姆李阿姨,干活很麻利,而且很疼爱小宝宝。只要一有空,就把孩子抱怀里,孩子只要一哭,李阿姨就会抱着他在怀里左右摇晃或者放摇篮里摇动,直到孩子不再哭闹,效果确实不错。有时候,为了逗小宝宝高兴,李阿姨还把他高高托起“扔高高”,逗得孩子笑个不停。可他们不知道,这样经常性的摇晃和身体起落,容易使小宝宝得婴儿震荡综合征。果然,时间长了,小刘发现原先活泼可爱的宝宝变得似乎比同龄小孩反应迟钝、表情淡漠。到医院检查,医生告知这些都是摇晃震荡过度导致的,而且孩子智能已经有些低下。

研究表明,婴儿的年龄越小,脑部越容易受到震荡的损伤。主要表现为失明、瘫痪、反应迟钝、神志恍惚、惊厥等,长大以后导致智力低下,发育迟缓。早在1940年,美国一家儿童医院的医生便发现摇晃对婴幼儿的危害,提出了婴儿震荡综合征的概念。婴儿的各种器官较稚嫩,发育不完善,因此摇晃婴儿,大脑会随着摇晃的惯性作用于坚硬的颅骨内板反复碰撞而引起脑震荡、脑水肿,或造成大脑毛细血管破裂,或引起视网膜毛细血管充血甚至视网膜分裂,由此而造成不测之虞。

因此,家长或者旁人千万不要经常及过度摇晃或者上 抛婴儿,摇篮也尽量少用。童车也不宜多用,特别是在高低不平的路上,更不宜使用童车,以免颠簸而有损婴儿健康。

如果孩子脑部已经造成伤害,出现了记忆力、注意力缺失以及智力低下等症状,一定要及时进行治疗,从而最大程度地挽救孩子。目前这方面的病症主要以药物为主,在这里提醒家长,给孩子选择药品的时候也一定要遵照医生的叮嘱,不要自己想当然地给孩子胡乱用药。每一个家长都应该负责任地为孩子撑起这把保护伞,让孩子健康茁壮地成长。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:03

恐怖,我宝还一直挺喜欢她爸这样向上举呢,就是那种托着胳膊底下向上举的感觉,现在才看到这篇帖子,不知道以前那样举我宝没事吧?

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:26

看了楼主的帖子我觉得好怕啊

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:26

不知道谁说的对了。《the happiest baby on the block》这本书,里面就用了摇晃婴儿的方法,让婴儿停止啼哭,看了视频,感觉还挺好用的。而且婴儿在妈妈的肚子里,就是整天处于摇晃的环境里

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:40

我问了问身边朋友们有很多都会上举孩子开心,我以前也这样,但是现在看了帖子怎么那么害怕啊

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:42

em40 不会吧····

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-6-25 10:52

我咋发现现在养育宝宝需要注意的事那么多呢,而且我老公劝我别在网上看太多,否则把自己都搞得神经了,我有时也是控制不住自己,每次在网上看到这样那样的养育宝宝注意事项就开始担心起来

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-25 11:13

这个以前就看过 也尽量少这么做

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-6-25 11:16

em25 em25 em25 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-25 11:39

看着就恐怖    我家宝宝经常犟    犟的时候脑袋就喜欢两边搭来搭去的呢    有时把他竖抱着时他到处看也喜欢突然往后一仰又一下撞回来     没事吧?em25 em25 em25 

点击查看全文