要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

9小时顺产我7斤1的大头囡囡(未入盆也一样能顺产,总结几点顺产的经验给姐妹们参考)。

47758119 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

套用老妈的一句名言:“时间过得像剃头刀一样快!”转眼宝宝已经出生一个半月了,想当初挺着大肚子的时候天天泡在播种网潜水,得了不少经验和知识,现在怎么也得把自己的生产经历写一下,也给准妈妈们做个参考。

整个孕期还算比较顺利,我肚子是朝前长的,人人看到都说肯定是男宝,除了肚子上的线不是特别黑粗,其它孕征好象是一半一半,清宫表算出来是女宝,看来老祖宗留下的东西还是有点道理的。

415日是宝宝的预产期,也正好是产检的时间,前一周去医院做产检,还没入盆,宝宝真是淡定,一定要拖到40周啊!当时我就有感觉,一定是女宝(之前没照过性别)。

415日去医院报到,还是老一套检查,胎监第一次还是没过(我已经习惯了,知道没问题的),不过今天加了个B超和心电图。不照不知道,一照吓一跳,三个星期,宝宝的双顶径从93增长到了100,估重在7.5-8斤左右,这让一直坚定的抱着顺产主义的我开始心慌了。

拿着做好的报告单去找医生问诊,医生看了一下说:“胎心监测不好,反正今天也到预产期了,要不就住院吧?”。其实我真不想住,又没反应,甚至都还没入盆,指不定会延迟多少天呢,想发动了再去,无奈老妈坚持让我住院,只好从了(不过事后真得感激医生的建议和老妈的坚持)。

住进病房,抽血,量体温,血压,还好刚做过B超和心电图,不用再做了。经过和家人的讨论,决定明天找医生商量预约剖腹产,吃完晚饭,坚决地把老妈,婆婆和老公都赶回了家,自己也早早的就蒙头大睡起来。

到夜里12点左右,醒过来觉得下腹有点隐隐的痛,就像是月经来前的感觉,但由于很轻微,我也没当回事,继续睡觉,迷迷糊糊到将近2点时,痛感明显了一点,啥情况?我睁开眼翻来覆去睡不着了。突然,下身感觉流出水来,一小股,停一下,又出了一小股,破水?两个字占满了我的大脑,我傻了一分钟,完全没意识到自己要生了,而且身边一个人都没有。

唉,自力更生吧,伸手按了铃,“什么事?”护士的声音传来,“我好象破水了”听见自己有气无力的声音回答着。“来啦”,听起来护士心情不错。没几分钟,小护士过来用试纸给我测了一下,“嗯,变色了,等着我去叫医生”。不用你说我也知道是破水了,沉重的拿起手机,开始报告,家人赶过来还需要点时间,我一个人还不能动,咋办呢?

医生来了,只要求看一眼羊水的颜色,正常,然后就说送产房吧,我弱弱的问了句:“可以要求剖腹产吗?”医生回答由产房医生决定,转身走了。则个。。。唉,好吧,继续躺在湿湿的床单上等护士、等家人。

护士先过来了,给我戴了个写着名字的手环,让我准备收一下东西去产房,我破了水怎么能起来收东西啊,真是。。。。不一会,护工大叔推着床过来了,要走了,拿好事先准备的产妇床垫,捏着手机,挺着大肚子爬上了小推床,还好这时老公和婆婆赶到了,他们顾不上收拾东西,也跟在后面一起向三楼产房走去。

点击查看全文
estellazhou (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-12 12:34

去产房只需要从五楼乘电梯到三楼,生平第一次睡在床上被人推着走,感觉怪怪的。老公和婆婆被挡在产房门外,我则通过了几扇门,进到了传说中的待产室。这是一间很大的病房,两排病床排墙摆放着,感觉一眼看不到头(当然由于我是躺着的,视线有限),待产室里静悄悄的,根本没网上看到的那种惨叫。没有床位,我只能继续躺在推床上,随便往房间当中一放,身下全是湿的,真难受,啥时候才有人管我呢。

妈妈赶到医院了,可惜只能待在产房外面,只好给我打电话,鼓励我,听到妈妈的声音,好温暖啊。这时我还没感觉到明显的阵痛,但由于破水,不能起来,只能躺在床上左看右看,找旁边床位的姐妹聊几句,这时才发现,大家都是醒着的,只不过都在默默地同阵痛做斗争,有个MM阵痛已经2分钟一次了,还在谈笑风生,问她不痛吗?她来了句“我比较耐痛”。。。

也不知道过了多久,护士过来把我推到了走廊上的加床,垫上床垫,脱掉湿的裤子,舒服多了。没多久,阵痛到底还是来了,我看着手机,十分钟一次,不算痛,象是一般的痛经,还好嘛,只不过旁边有姐妹叫得比较惨,听着揪心啊,一直在叫护士检查,可是还没开到两指。我感觉不太痛,就没叫护士来检查,肯定还没开呢,检查着也难受。阵痛间隔时间从十分钟渐渐变成八分钟,六分钟,五分钟,痛感也在升级,到五分钟的时候,已经像很严重的痛经了,好在痛的时间不长,抓着床单咬着牙也就忍过去了。不知不觉已经早上6点了,有护士过来帮我清洁下身,医生也上班了,过来给每个人检查开指情况,我心里默默祈祷,开到2指就不错了,“五指,开得挺快”医生检查完说到,啊?这么快就五指了,我愣了一下,以为自己听错了,好象还没感觉到撕心裂肺的痛嘛,我还想着开到两指就申请要导乐呢,这下也没必要了。

继续等待,阵痛的强度似乎没有再加强,只不过频率慢慢在加快,又熬了两小时,例行检查,八指,送产房。趁着阵痛的空隙,爬上了产床,以为要开始生了,没想到要继续等,在开满十指前不能用力。这时阵痛是3分钟一次,而且很快痛的时候就非常想用力,想大便的感觉。产房里只有一个护士坐着在写东西,偶尔看我一眼,一个人躺着有点无助的感觉。又一次阵痛,非常想大便,实在忍不住了,和护士说,护士回头看了我一眼说“想大便就大吧”。我晕,不管了,我拼命往下用力,可惜啥东西也出不来,真难受。9点钟,接生的护士进来了,帮我检查了一下说开足了,可以开始生了,在护士一声声的鼓励声中,我开始专心的大便起来。很感谢产房中的护士,一直在喂我巧克力和水,我从前天晚饭后就没吃过东西,这么折腾体力真是撑不下去。

点击查看全文
estellazhou (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-6-12 12:37

由于宝宝没入盆,胎头很高,第二产程足足持续了二小时,之前一个半小时都是用力让胎头下来,终于差不多到位了,我也已经没力气了,根本没办法把宝宝生出来,接生的医生说两小时生不出来就要考虑用产钳了,对宝宝可能有伤害的,吓得我拼命用力,可还是不行。在这里就要赞扬一下大医院的医生了,到底经验足,护士叫进来一个男医生,他帮我摸了一下宝宝的头,用肯定的语气说我能自己生,不用上产钳,接着就鼓励我继续用力,没多久,有好几个医生护士围了过来,开始帮我消毒下身(不知道用的什么消毒水,倒在下身非常痛,连阵痛着都能感觉到火辣辣的痛),然后感觉到针刺,不疼,我知道是在打麻药,准备侧切了,之前网上看到有姐妹说侧切疼,我根本没感觉到侧切,缝合时也没感觉,因为麻药还没过呢。男医生站到了我身旁,在我宫缩的时候开始帮我压肚子,用力把宝宝往下推,叫我也配合着一起用力,到后来他整个人都横压在了我的身上,压得我气都快喘不上来了,突然觉得下身有东西稀里哗啦地流出来,整个肚子一空,马上就听到宝宝响亮的哭声,生了,11点11分,从破水到生一共9个小时,还好不算太长吧。我长长的喘了一口气,一阵轻松,这时医生一回头,被我一脸血吓了一跳,发现是流鼻血了,估计是最后那次被压着,又在拼命用力,鼻子里血管爆了,哗哗的,氧气管,产床上全是血,我自己都没感觉,还以为是鼻涕呢。护士捧着一个紫色的小东西来到我旁边,问到“弟弟还是妹妹呀?”我这近视加上用力过度后的虚脱,看了半天才不确定的反问到“妹妹吗?”护士撅倒,无奈的回答“是妹妹啊”。呵呵,好开心,想要女儿的愿望实现了。胎盘估计是和宝宝一起出来的,反正没感觉再有东西下来,医生已经在检查胎盘了,接下来就是缝针。在医生的提醒下,我打电话给妈妈,电话里听到妈妈长长的出了一口气,说到“乖女儿辛苦了,好好休息一下”。这时宝宝已经初步清洁好包上了,过来让我没头没脑的亲一记后,就抱出去给家属看。我和宝宝都要观察两小时才能回病房,护士让我睡上一觉,其实根本睡不着,就打电话发短信通知家人朋友,其间医生来按了三次肚子,不觉得疼,血出得也不多,医生说挺好。

有几点姐妹们关心的问题再说明一下:

关于开指快:我是用了在论坛里看到的方法,最后一个月天天喝茉莉花水,用茉莉花骨朵泡水喝,说是能软化宫颈,有利于开指。我住进医院当天的常规检查时,医生一摸就说宫颈已经有点软了,条件挺好。

关于侧切:前面已经说到了,一点都不疼,有麻药

关于导尿管:本来我是用不着插尿管的,但在第二产程时由于时间长,护士怕我尿憋着难受,帮我插上了通通尿,没有什么太明显的感觉,不疼的。

关于产后按肚子:顺产的姐妹大可放心,虽然有点不舒服,但比起生的时候好得太多了。

关于入盆:这是我不太顺利的一点,虽然产前两个月我天天走两小时,还是没入盆,也许是个人体质的关系,不过我没怎么爬过楼梯,估计要是爬了会有点用。

关于导乐:导乐对于顺产肯定是非常有帮助的,开二指以后可以进导乐室,还能进一个家属。好的导乐能缓解紧张情绪,舒导阵痛感,有助于缩短产程,我是没机会申请到,姐妹们顺产的话要提前说,一般导乐很少,我们这个大医院也只有两个,我破水那天是周六夜里,只有一个导乐,根本抢不到。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-12 12:45

恭喜楼主哦。接个顺产棒啦~~~~~~~~

写的很详细,赞!!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-6-12 12:54

em71 接顺产棒

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-12 13:05

接个顺产棒!em67 

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-6-12 13:14

em25 em25 接个顺产棒!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-6-12 13:15
九级宝宝 | 发表于 2011-6-12 13:21

吼吼,看来茉莉花水真的很有用哦,嗯,嗯,嗯,继续喝,希望我家宝宝也快发动em25 em30 

恭喜楼主咯,接顺产棒棒em30 

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-6-12 13:24

em70 恭喜楼主,我也来接个顺产棒儿!

点击查看全文