要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456跳转
[其他]

你知道吗?原木无漆婴儿床其实并不环保,发霉、细菌滋生、挥发毒性……不要为了所谓的环保却害了宝宝啊!——准妈妈必看!

19683658 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

很多妈妈为给宝宝创造一个“零污染”的睡眠空间而选择无任何油漆的婴儿床,可不知无漆婴儿床却并非环保,并存在很多的安全隐患:

1开裂
切割后的木头如表面如不进行处理,随着内部水分的蒸发就会出现开裂,这是木头的天性,特别是松木,而松木正好是婴儿床选用最多的材料,婴儿床出现开裂后极容易夹住宝宝手指或造成划伤,如果婴儿床受力部位出现开裂有可能造成床板垮塌,这是极为危险的事;

em43

2发霉
宝宝喝水、尿尿、吐奶情况等很容易弄到婴儿床上,表面没有任何处理的木头,极易吸附水分,长期受潮的木头难以避免的会出现长霉现象。干燥的木头也容易吸附空气中的水分,南方的梅雨季节也是木头长霉的高发季,霉菌会随宝宝的呼吸进入体内,轻则影响睡眠,重则引发肺炎;(建议南方潮湿地区的妈妈绝对不要选购原木无漆的婴儿床,在南方的潮湿气候下,发霉几乎是不可避免的。)

em40

3细菌滋生

原木本身就是细菌的养料(培育人工菌所采用的原料就是木头锯末),在日常使用中,我们每天都会去触摸婴儿床,使用中也难免会粘到一些不干净的东西,例如我们会把宝宝的刚换下了的尿布挂在床头,如果是带油漆的婴儿床我们每个星期做一次婴儿床的清洁,就可避免细菌的滋生。原木床是越擦越脏,渗透到木头内部的脏东西甚至用砂纸打磨也无济于事,细菌就是病源,在宝宝咬手指的时候很容易进入消化系统导致拉肚子;

4毛刺
无油漆的婴儿床即使经过打磨处理后木头表面也会有很多的毛刺,虽然我们成人的手摸上去很光滑,但细小毛刺很容易刺伤宝宝娇嫩的皮肤,而你却不知为何宝宝会哭闹,这些细小的毛刺我们只需要用普通放大镜即可看到;
em28" />" /> 

5毒性

很多厂家打着无漆就是环保的幌子大肆宣传,原木本身具有毒性,海关在木材出口的时候都需要经过多道程序的消毒才允许出口,我国是出口大国,全球90%多的婴儿床都产自中国,但至今还没有哪个国家向我国采购无油漆的婴儿床;(参考欧美等发达国家的标准来说,婴儿床是必须上漆的,无漆的婴儿床在欧美只能算是半成品,不能用于销售。)
em74 

6粉尘

打磨过的木头表面会粘有很多粉尘,在使用过程中这些粉尘会随宝宝呼吸进入呼吸系统,长时间积累极易引发肺炎。测试:刚买来的原木婴儿床,拿一块板到有阳光照进来屋子里,对着床板吹口气,就可以看到很多粉尘的飞起;
em89 

7利弊

有油漆必然会含有甲醛,所以在我们选购婴儿床应注重品质,在我们家庭装修买油漆的时候可以发现环保性油漆和非环保油漆价格相差数倍,因此想要环保性高的,价格自然也不会便宜。婴儿床应提前2-3个月进行购买,购买后安装好放在通风处,等宝宝出生后就可以放心使用了;(通过欧美标准认证的婴儿床,其用漆也有很高要求,必须是环保水性漆。国内小厂的杂牌婴儿床的用漆也确实令人担心。)
em95  

下面是关于婴儿床发霉在网上的一些帖子,其实远不止这些,很多妈妈发现婴儿床发霉后只是简单的用抹布擦掉后就继续使用,宝宝长时间睡在霉变的环境下,对他的健康危害可想而知。

点击查看全文
之尘 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-8 16:25

大家可以去专柜看看摆放的实木免漆婴儿床的样品,只要是放上几个月的,没有一张床没有黑边。

点击查看全文
之尘 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-8 16:30

em81 辛辛苦苦考察出的结论呢,没人关心吗?还是大家都不准备买婴儿床啊?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-8 16:44

在南方还真的会霉的不行。。。。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-8 16:46

那要买个铁床?

现在的东西确实没有可信的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-6-8 16:47

原帖由 之尘 于 2011-6-8 16:30 发表 em81 辛辛苦苦考察出的结论呢,没人关心吗?还是大家都不准备买婴儿床啊?

哈哈,楼主很细心,

我是不准备买了,用堂哥家的,小侄子五岁了,基本上没用过。。油漆的

所以不怕这些问题啦

还有我家是南方的,发霉,真的很头疼的。。。所以支持楼主em32

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-6-8 16:48

额,我还准备买呢啊!

点击查看全文
之尘 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-6-8 16:56

原帖由 小小禾 于 2011-6-8 16:47 发表 哈哈,楼主很细心,我是不准备买了,用堂哥家的,小侄子五岁了,基本上没用过。。油漆的所以不怕这些问题啦还有我家是南方的,发霉,真的很头疼的。。。所以支持楼主em32" />

谢谢支持,我也是南方的。南方的梅雨季真的很让人头疼,放了一季的被子拿出来都有霉味,我家还是五楼呢。所以特别关心这个问题,买木质东西前一定要研究一下会不会发霉,在综合考量之后买了出口美国的白色烤漆婴儿床,这下放心了,呵呵~~~em37

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-6-8 17:00

我买的是刷漆的

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-6-8 17:01

已经买了。。。。怎么办

点击查看全文