要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

纯母乳的艰辛道路,不想再坚持了

1238520 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝已经出生4个月14天了 记得宝宝出生第三天,我下奶了 记得出院回家宝宝睡觉没吃奶, 奶涨的厉害拿电动吸奶器两个奶随便吸吸都没吸空都要100多毫升 不过那个好女人的电动吸奶器感觉还是蛮麻烦的,所以后来不怎么想用 在月子里给宝宝喂基本上可以喂饱,说实话我也不知道他是不是已经饱了 反正不哭我就认为他是饱了,月子里月嫂觉得他没饱给他临睡前喂30毫升的奶粉 我都自责的要命,我想为什么我的奶不够,让宝宝吃不饱还要吃奶粉 婆婆还好经常安慰我说肯定够了,不然宝宝要哭闹的 我有就放心点,但是我拼命喝汤 猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤、排骨汤、骨头汤 喝的我比没生孩子的时候胖了20斤

宝宝4个月来的体重是

出       生:7斤6两

第一个月:9斤5两

第二个月:11斤

第三个月:12斤6两

第四个月:14斤

现在4个半月了还没称

特别是第一个月,宝宝才长了2斤不到,我就非常自责,看着别人家的宝宝都第一个月涨了3-4斤我就觉得非常惭愧。妈妈姐姐总是安慰我说没关系的,小孩子太胖了也不好。但是我总是很纠结,每次想想他可能饿了,给他喂奶粉吧,但是看到网上很多姐妹都说,如果一添加就要越加越多,奶水就要更少了,要让宝宝吸这样奶水才会更多。而且我将宝宝4个月的体重发布到网上,很多姐妹都给我信心说我奶水够了,而且很好。

这四个月来我一直坚持着不加奶粉纯母乳,除了有一次发高烧的时候给他吃了一天的奶粉。还好宝宝也不哭也不闹。我也就一直安慰自己他已经吃饱了。而且奇怪的是我一会到妈妈家奶水就多,一回到婆婆家没几天奶水就少了,回婆家自己吃的也不少,不知道怎么回事,可能跟心情也有关系。

3个多月的时候我妈妈有次拿碗直接给宝宝喂白木耳汤,自从那次过后他一看到晚就兴奋的不得了,特别饿的时候看到碗不给他还要哭。宝宝4个月我上班了,不像以前那样可以随时喂奶,所以感觉奶水越来越少,但是我还是不想给他加奶粉,自己拼命努力喝汤,感觉还是不行,所以一到周末我就要回妈妈家,一回去基本上奶水就够了(我以为是够了)。因为上班离妈妈家很远所以不可能经常回去。所以开始上班的两个周末我都跟老公商量让他辛苦一点,周末开车带我们回我妈家。

上个星期天,我突然想到:既然现在宝宝要吃别的东西,为什么我不让他吃呢,再说现在已经4个月了,母乳的营养可能跟不上了,是要给他添加点别的东西了。所以到现在我一般早上上班前喂奶,不够的话根据自己的奶量多少再给他喂些奶粉,宝宝有时吃完我的奶居然还可以喝60毫升的奶粉,我才知道,之前一直是我以为宝宝吃饱了,可能他没吃饱。然后婆婆将粥最上面的粥汤给他喂。

因为单位离家比较近,中午我回去喂奶,不够再加奶粉,下午回去在喂奶,不够再加奶粉,然后下午给他喂个三分之一的鸡蛋。吃了几天大便还蛮正常的,所以昨天开始晚上给他加了点梨汁给他喝,不多。但是我想还是给他吃点吧。 其实我真的蛮想给他喂奶到10月份,天气凉快些再断奶,但是感觉自己可能已经坚持不到那个时候,现在想想,纯母乳到4个月真的已经蛮好了,喝了那么多汤,自己胖了那么多,也应该对的起宝宝了,现在混合喂养先坚持到6个月,如果奶水还有的话再坚持2个月,奶水如果真的很少的话就算了。现在宝宝已经很喜欢吃辅食了,奶粉也不拒绝很喜欢吃。4个月开始添加辅食,宝宝已经吃过粥汤、蛋黄、梨汁、苹果汁、琵琶汁、香蕉(不过香蕉就吃过一次,因为他第二天大便里面有很多黑色的一条一条的东西,应该是香蕉的纤维,他没法吸收所以我就不再喂了),接下来要给宝宝加点蔬菜汁,希望自己能够母乳坚持喂养到10月份,各位姐妹为我加油吧~想母乳喂养的妈妈们一起努力吧~~~

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-30 14:20

恩加油啊,咱们宝宝差不多大,我家混合喂养,目前只给吃蛋黄,不爱吃。慢慢来吧

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-5-30 15:13

em46 偶已经给宝宝断奶了,嘻嘻,四个多月的时候就开始吃炖鸡蛋 后来就加面条,稀饭什么的,10个月的时候断奶的,很好断,嘻嘻em26 

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-5-30 15:59

这位妈妈太纠结了呵呵!!!

我也是纯母乳,但是发现在偶尔宝宝闹觉的时候(就是不睡觉不停要吃,吃两个小时了还像小饿狼一样。。。)没办法了给她奶粉,一般都是喝10毫升过过嘴瘾,可有那么一两次也喝了60、70.。。。所以说这说明不了什么问题,孩子也是人,你想我们还有某天吃得特别多的时候呢,要不为毛小孩子容易存食呢。

母乳是好,有许多配方奶粉没有的东西,但同样,配方奶粉在某些方面也有母乳不能企及的地方,所以,不必太纠结,不用一门心思扑在纯母乳的“纯”上面呵呵。

而且人类发展的规律来看,妈妈的奶孩子一般是够吃的。

em33 

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-30 16:30

LZ 我跟你一样,一上班奶立刻少了,开始拼命追奶,还好我有前三个月多的奶冷冻的,现在混合着给宝宝吃之前冻的和我每天吸奶器新吸出来的,也加了辅食了,四个半月开始吃米糊和各种蔬菜汁,宝宝表现出来越来越不爱吃奶,想吃饭,每次我们吃饭时抱着她坐在一边,她就向往的把每个菜看个遍,然后盯着我看我吃饭,自己的小嘴巴就吧砸吧砸的,还流口水,还伸手抓碗;可是吃奶到时候就拼命摇头,推奶瓶;但我由于吸奶时间太长次数太多,RT都损伤了,有裂口,每次吸完都有红红的血痕,LG和妈妈都很心疼叫我不要再喂了;不过我还是想,能给宝宝多吃一天,就多吃一天。宝宝整个一生我能给予她母乳的也就这短短几个月啊。。。天下父母心。 

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-5-30 16:42

坚持吧,我看过有关母乳方面的书,一岁以下的孩子,母乳是最好的,所以为了孩子,能坚持多久就多久吧

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-30 17:26

我觉得没必要过分纠结是否纯母乳 只要你把自己有的都给了 就是最好的 不够的可以加奶粉  觉得你心理压力好大的 反而不利于增奶 顺其自然吧

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-5-30 17:34

我也是纯母乳,现在宝宝已经9个月了,白天吃饭,晚上吃我的,有时候中午回去喂,我觉得真是很方便,宝宝一看到我的咪咪,就无限喜悦的笑着爬过来,真是太幸福了。在医院的几天喂了些奶粉,回家就一直我喂,奶不够就拼命喝汤水,不夸张的说,我月子最少吃掉了13-14只鸡煮的鸡汤,还有鲫鱼汤,肉汤,顿顿都有汤,喝的我皮肤好好啊!比较困难的是百天后我上班了,宝宝不肯吃奶嘴,奶粉也不喝,我只好挤出来家人用小勺给她喂,一开始那几天,半小时才喂下去30毫升,中午回去宝宝饿的直哭,急的我。后来开始加米粥,才好点儿了。从上个礼拜开始我中午不回去喂了,晚上睡前喂,半夜宝宝醒来,拉过来吃,也不影响我睡觉,宝宝吃的享受我喂得也很开心哦。我打算喂到秋天再考虑断奶的事情。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-5-30 17:38

我的月嫂也老是想给宝宝喂奶粉的,你看我以前的贴子http://bbs.bozhong.com/thread-1458663-1-1.html,还吓我,说宝宝胃会饿小,说宝宝脸色不好了,说要是有问题了她要负责任,弄的我都心情不好了,把她给开了,然后奶更多了,现在已经存了几抽屉的奶了,好在家人支持,没有拖我的后腿,楼主看看小巫的书,让孩子做主 要对自己有信心呀,你的奶肯定不会少的,我月子里前几天的奶都没有你多,宝宝不哭不闹睡觉就说明够了,别太纠结体重,在平均值内就行,有的宝宝体质属于不太长肉型的,我宝宝三个月也才13斤,还是穿了衣服的,估计净重和你宝差不多,签名照的是一百天拍的,各方面指标都很好,精神也很好,人家都说看起来很老练,象五六个月的

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-5-30 17:41

奶少到底该怎么办啊

点击查看全文