要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转

10月底预产期的苹果妈妈孕期日记

729112 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

今天是怀孕整整16周了,回想起这16周的经历,从意外的惊喜,出差的担心,安全的回家,医院的确认,孕早期的紧张不安、不言不语、抑郁....的情绪反应,好在身体没有什么孕吐反应,现在安全渡过了最危险的孕早期,心情慢慢的也变得舒畅起来,所以才想起将怀孕后的事情整理整理,为自己、为宝宝留下一个美好的记忆。

2011年1月14日,末次月经;

2011年2月18日,怀疑怀孕,早上测ZZY有粉印;

2011年2月19日,出差;

2011年2月21日,自己确定怀孕,测ZZY明显的两杠,继续出差;

2011年3月05日,出差提前回来,经官方确认怀孕51天,测验结果一切正常;

2011年3月14日,怀孕第60天,忍不住去社区医院B超了一下,宝宝才1CM,兴奋,期待12周的正式产检;

从2月份到4月份,孕早期的反应是能吃、易饿、爱睡,妊娠反应从3月中旬开始,一般发生在下午5点左右,不及时吃饭饿着就很难受,整个孕早期身体反应不严重,但情绪反应很大,脾气很火爆 ,自己都受不了自己啦!前面已经提起就不多说了。em62        10

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-12 17:36

北京妇产医院的第一次产检

4月20日(孕12周+6天),约好了今天上午北京妇产医院的B超,并打算挂个产科的号,好让医生看看B超的结果,以及14周抽血化验的单子。结果到医院时已经7:40,挂号的地方挂出一个大大的产科号还剩120个号,我看着四条长龙挤满了整个大厅,心想肯定挂不上号了,还是排队去交B超的费用,排B超的队去吧!到了三楼交费,没人排队,奇怪,赶紧去了B超室排队,也没人排队,上午第14号,心中窃喜。看着时间才8点不到,赶紧让妹妹去一楼排队,试试运气嘛!

上午8:20,我的B超仍排在14位,妹妹这时高兴的递给我一张挂号单,下午20号。我的神啊!这也太意外了吧!看了那么多帖子,都说凌晨3点、4点就到医院,都没挂上产科的号,我竟然8点还挂上了产科的号,我都不敢相信手中这张小小的挂号单,可能是宝宝带给妈妈的这份幸运吧!接下来就是安心的等B超了,结果这一等就等到了11:30,原来12周的NT需要测量宝宝的很多尺寸,比如头部、臀部、手脚等,当然最重要的颈项透明层(NT)的厚度,这是很关键的一个数值,如果宝宝姿势不好,有些尺寸就很难测到,所以一个B超基本都在15分钟左右。我的宝宝就是太乖,医生拿着手柄在肚子上敲了很久,她也没怎么动,最后只测了三个值:头臀长:6.5CM,颈项透明层:1.0MM,羊水厚度:3.8CM,结果都很正常,实际孕周12+6,符合我排卵测算的日期,比按月经算小了一个星期。看着B超单子中的小人模样,心里那个高兴呀!赶紧跟老公汇报了一下这边的情况,接着就去吃午饭了。

下午1:00,一楼产科开始分诊,护士一般会问是不是在这建档,然后给一张单子(测量胎心、检查等,一共9.1元),去一楼交完费,然后进门诊排队量血压,候诊。这个排队还挺快,大约2点左右就进诊室了,王晓梅大夫看了下我的B超结果,说现在胎儿还小,胎心不容易找到,听不到也不用着急,我躺在床上满口答应着,王大夫刚把胎心仪放肚子上不久就找到了咚咙.. 咚咙.. 咚咙.. 咚咙的心跳声,心跳146次/分,很正常,接着给我开了6张化验单(验血、验尿、唐筛……),并要我除了唐筛14周的时候做,其他的赶紧做,结果出来了就赶紧建档。

看完门诊接着我去护士那里咨询了一下建档的要求:

1、孕16周以内的化验结果;(#孕12-15周内挂产科号告知医生要求建档。#只要孕妇抽血时在16周之内)

2、两次听课后盖章的就诊本;(一楼营养门诊要先预约,再挂号听课;四楼孕妇课不用挂号预约,授课时间直接去四楼听课)

3、母子健康档案手册(在居住地社区保健部门领取)

备齐以上相关资料后挂当日产科号,建档。

打电话咨询了一下怀孕7个月的同事,她说以前没有第二条,才加上去的。可能医院是觉得今年生孩子的人多,多设一个门槛,也许是为了可以让孕妇多学点孕期知识,也有可能是为了医院创收,总之,这些条件是必须满足了才能给建档。

接下来我就去了一楼的营养门诊预约上课,并交了20元咨询费,等上课那天再来加号听课就行。然后又去四楼看了看孕妇学校,没人,这样一折腾完已经快下午4点啦!真是累啊!想想到时候还得请一天假来听这两节课真是不爽,但又没办法。谁叫我要来这里生孩子呢!!

附:

检查项目和费用:尿常规(8元),血常规+血型(45元),肝功免疫系列(甲乙丙肝)+梅毒(417元),肝2+肾功(39元),糖筛(180元),不规则抗体筛查(90元),其它(9.28元),共计788.28元。

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-12 17:39

14周的抽血检查

5月3日,孕周:14+6。.本来想4月28日来抽血并听课的,结果那几天忙得实在是焦头烂额,所有的公事、私事都赶一起了。没办法还让来产检的同事帮我把28日的课改成了今天。

今天是老公第一次陪我来医院,我们打车过来的,早上6:30出门,7点就到了医院。他在一楼排队交费,我去了二楼排队抽血,抽血的队伍很长,我找了很久才找到了队尾,不过抽血的速度还算比较快,8点多的样子就轮到我了,一口气抽了五管,以前抽血一管都有晕过,所以我休息了一会才去一楼排队验尿,验尿的人不多但是去厕所的人多,大概半个小时的样子就全部搞定了。

接着去一楼的营养门诊加号挂号,下午2:30的课,四楼的孕妇学校有这一个月的课表,今天下午1:30的课是“准爸爸学习班”。上午的任务在9:00点以前就全部结束了,和老公商量了一下先吃个早餐然后回家吧!下午再过来。

于是乎我们中间回家了一趟,下午1点又来到了医院。先去四楼的孕妇学校听课,因为今天是准爸爸学习班,所以很多都是和老公一起来的,这边盖章很轻松,登记完就给你盖好章,然后自己找座位听课,还免费发了一本杂志,并填写了一张单子说是可以赠送半年的杂志。上课的内容就不多说了,一个小时后我又去了一楼的营养门诊科听课,这边就相对严格一些,会先把病历本收上去,等听完课才会在上面盖章然后发给我们,听课时间是一个半小时,所以听完课就下午4:00了。

我在一楼听课的时候老公是不让进的,但他也没闲着,把我今天早上抽血、验尿的化验结果都拿到了,包括说要3个工作日以后来取的结果,所以除了要10个工作日才能取的唐筛结果今天全部拿到了,大功告成,胜利回家。

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-12 17:41

办理母子健康档案手册以及补充准生证的办理过程

根据同事提供的信息,我所在的社区保健科是周二和周四上午办母子健康档案手册,必须孕妇本人带上准生证、病历本、产检的结果(包括血压、血常规、尿常规、心电图、B超等结果)。

准生证我提前办好了,病历本和产检结果在医院都检查过了带上就好,所以整个过程很顺利。但是办理准生证的时候却花费了很多的时间,从我3月初把准备的材料寄给老家到我拿到准生证,整整花了一个月的时间,这里就多啰嗦两句,给大家参考参考吧!

我是外地户口,老公是北京户口,所以想在北京办理准生证必须先去我的户口所在社区办理两个证明:初婚初育证明、流动人口婚育证明,我的户口卡上面写的未婚,还得先去派出所改成已婚。这些手续我都是请我家里的朋友帮忙办理的,真的很感谢她的帮忙。当时我把办理材料的原件(身份证、结婚证、户口本、公司开的初婚初育证明)都寄回了老家,同事跑了三趟才帮我办好了初婚初育证明和户口页,流动人口婚育证明一直没有办下来。

为了这事我打电话咨询了好几次我户口所在地的社区,他们一会说我嫁到北京了不属于流动人口,一会又说要办理得我提供居住地的街道、社区、所在市区开具的三级初婚初育证明。我没有办法又跑去问我居住地的社区,他们说流动人口婚育证明本来就是由流出地开具,而且北京这边也不可能给我开具三级证明,不符合程序。这样电话折腾了好几次,最终结果还是没有办下来流动人口婚育证明。好在我们社区的大姐还挺热心,说给我想想办法,于是我就提供了初婚初育证明原件,双方身份证、结婚证、户口本的复印件就把准生证给办下来了。虽然过程相对复杂,但是结果还是挺完满的,谢谢帮我的所有人!

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-12 17:44

终于建档了

5月9日(孕周15+4)最近听到很多今年是生育高峰期的说法,在北京妇产医院查询了很多信息,生孩子的人确实越来越多,都不保证有产房生产了,挂号自然也越来越难了。心里一直还担心着建档的事情,生怕挂不上号,更怕人多建不了档。今天老公凌晨4点出门去了医院,说前面有10来个人,我寻思着应该能挂上号吧!等到7点开始挂号,我也准备出发去医院了,在车上接到老公的电话,说没有挂上号,今日产科号35个。我心想肯定是逗我呢!我上次8点都挂上了呀!可又怕他真没挂上,于是要他赶紧去三楼特需加号。幸亏我每次在就诊之前都先咨询一下我的同事,有个有经验的人指导让我少走了很多弯路,真的很感谢她。

我7:50到医院直接上了三楼找老公,正好他也挂上了号,上午加40多号,虽然很靠后,但还是挂上了。今天特需是吴连芳主任,挂号费200,心想贵就贵点吧!只要能建上档就行。接着我就进了特需分诊,让老公回家休息了。特需病房的人不是很多,分诊的速度很快,先是护士给量了量血压,然后就排队等着叫号。我告诉护士是来建档的,她让我先交了两块钱买了一本《产科门诊保健手册》。正当我准备交钱的时候,里面的另一个护士说:接到一楼通知11月预产期的不让建档了,然后拿出几张小条,说这是11月份还剩下的几个指标,我仔细看了一下,估计也就三四张条了吧!心想完了,不会10月底早没指标了吧!虽然知道今年生孩子人多但也不至于我的运气就这么差吧!然后给我办理的护士问了一句,10月底预产期的有说法吗?她说没有,我才放下心来,赶紧把钱交了并按照护士的要求填写好里面的内容,要求每一页都写上自己的名字,然后把所有的检查结果给一起给护士,护士把检查结果分类细心的贴在了《产科门诊保健手册》上,建档完成。

接下来就是等着医生问诊了,11点的时候护士通知我们,吴主任上午一般看到40+30,后面的号下午1点再来!好在特需的环境还不错,都是软软的沙发,坐在那里和旁边的孕妇们聊聊天,时间过得还算比较快,等到下午两点左右我终于见到有名的吴主任,不过还是和上次产检一样,听了听胎心,测了一下宫高,看了一下我的检查结果,然后给我开了一张22周的排畸B超单子,整个过程也就不到10分钟。可能是因为我的结果都很正常吧!所以没什么好交代的。

总结一下这次建档的经验。因为今年是生育高峰期,所以想在北京妇产医院建档的姐妹们一定要尽早去医院抽血化验,最好12周就去,然后拿结果尽早建档。听说现在预产期11月份的医院已经不让医生开化验单了,也就意味着到时候建不了档。

还有特需挂号问题,因为特需是可以提前半个月预约的,所以加号一般在看完前面的预约号才开始看加号。按照我今天的经验,如果不想耽误一天时间的,挂特需加号也得尽早排队或者两个人分普通门诊和特需门诊排队,尽量挂在上午的加30号之前,因为一般情况上午都能看到加30号。而下午呢!医生也得先看下午的预约号,看完了预约号才能看上午没有就诊完的加号和下午的加号。特需的费用问题,特需的各项检查费用比普通门诊要翻倍,挂号费就不用说了,比如听胎心:普通3元,特需6元;复查费:普通5元,特需10元;还有22周排畸的B超费用,普通是120元,特需是240元。总的来说这一天还算比较顺利吧!建档完成后,以后产检就可以提前6天预约挂号了。希望给准备去北京妇产医院建档的JMM有所帮助。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-12 17:49

em28 em28 em26 

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-5-12 18:42

em30 em30 em30 

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-13 11:22

宝宝小名初酝酿

5月10日(孕周15+5),小妹过两天就要回老家了,来北京的这几个月因为我怀孕没有好好照顾她,反而是她一直在照顾我。现在我刚进入稳定的孕中期,可以带她出去转转了,她又准备回家了,想想只能带她去附近吃点好吃的,也算为她送行吧!
      附近新开了一家贵州的酸汤鱼,所以就选择了去那尝尝鲜。宝宝小名的初酝酿还得从点菜说起,我和老公一起点的火锅锅底,然后分别点的配菜,开始还没有注意,等菜全部上齐以后,才发现全是跟豆有关的菜,豆腐锅底,豆苗,豆皮,冻豆腐,米豆腐O(∩_∩)O哈哈~,正当我们吃得起劲的时候,我感觉到了我的肚子小抖动了一下,很轻微的,我想应该是宝宝在动,可能宝宝知道小姨马上要回家了,跟她打招呼吧!从时间上来说,16周胎动也开始了,按照月经算,今天都应该是16W+5D了。于是我和老公、小妹就开始议论起小名来,想到了豆豆,豆苗,豆芽,豆丁……呵呵,都很可爱,可叫哪一个好呢?
      宝宝4个月啦!马上要开始胎教了,所以取小名已经是迫在眉睫了呀!

点击查看全文
粉晶苹果 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-5-14 22:37

公交车上的危险经历

5月13日,怀孕第16周了,一直感觉自己身体还不错,所以平时没有特殊情况一般都会选择公交车出行。今天下午提前下班请了两个小时的假出去办点事,想着坐车时间也不是很长,所以就坐公交车去了。车上人并不是很多,虽然没有位置坐,但我想站着也不会有什么问题吧!都坐过这么多次啦!而且我也不好意思跟别人说自己是孕妇请别人让座,我凸起的小肚肚还不至于让人一眼就能看出是个孕妇。可就是这么一个大意的行为和自己不好意思,差点出了事。

离终点还差两站地的时候,我突然觉得自己两眼模糊,浑身无力出冷汗,感觉马上就要晕倒了,但我还有点意识,我紧紧扶着座椅的靠背和栏杆,生怕自己晕倒了会影响到宝宝,我告诉自己坚持一下就好,马上就快到站了,也就那么一会儿功夫,在还差一站地的时候,我又渐渐的恢复了体力,下了车后就没事了。

我现在想想这事情就后怕,要真在公交车上出个什么事情我可能会后悔一辈子。为了宝宝的安全,下次再也不能这么大意了。回家后我查了一些资料,想想今天的晕倒可能是因为下面两个原因引起的:

1、因为供血不足, 血压偏低。 孕妇常常会发生供血不足、大脑缺血的情况,这类孕妇一般在突然站立或乘坐电梯时会晕倒。妊娠的早中期,由于胎盘形成,血压会有一定程度的下降。而我的血压本身就是处于正常值偏低,所以长时间站立,导致血压下行,头部供血不足。

2、进食过少 血糖偏低。因为现在天热,胃口不是很好,今天食堂的菜又不是很合口味,所以吃得就少了,所以才会引起血糖偏低。好的解决办法就是早餐一定要多吃牛奶、鸡蛋等食物,随身带些奶糖,一旦头晕发作时,马上吃糖,可使头晕得以缓解,一日三餐一定要按时吃饭,吃好,吃饱!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2011-5-15 23:50

em57 加油~

点击查看全文