要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12345跳转
[其他]

想给月子里奶水不够的妈妈一些建议

4551643 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看了很多妈妈说因为奶水不够,月子里婆婆抢孩子而着急上火的,我也是从那个时候过来的,我真是太理解这些妈妈的心情了。我的奶水是将近50多天才达到全母乳,所以我想给这些妈妈打打气。

我坐月子的时候,和很多妈妈一样,心烦,看谁都不顺眼,尤其是看我婆婆,就觉得她就是天天和我抢孩子。其实我婆婆没什么心眼,有时候她喜欢孩子她就抱走了,或许是没有顾虑我的心情。可是往好了想想,也许是怕我累,也许是真的喜欢孩子,当时在我看来,她简直就是巫婆一样,来和我抢孩子的,呵呵。可是现在想想,其实真的没什么,自己的孩子永远是和自己最亲,现在我的宝宝,一会见不到我都要抱着我的脖子蹭,抱着我的脸啃。婆婆她能帮你看看孩子,自己正好可以好好休息,月子里的女人最需要的不就是休息么,以后我们有的是机会,何况月子里的孩子除了吃就是睡,即使她抱的再多,孩子也记不住的。

其实我月子里也有不许多顺心的,吃的不好,睡的不好,不过现在想想都不想再提了,只要宝宝健康,我们还计较什么呢?

如果现在有在月子里的妈妈,请相信我,你所有的多疑,烦躁,伤心,郁闷都是一种生理反应,也许我说这些都不管用,因为当时就听不进去任何的话。可还是请对自己说,是你的荷尔蒙在作怪,它是个坏东西,它想破坏你的家庭和谐,请你一定要打败它。

我的月子是在公婆家做的,我因为生孩子的时候出血严重,只剩下6克血,月子里补的又不好,我爸妈每天早上四点多就起来给我做四红汤,就是为了给我补血,然后送到公婆家去,因此多少有点忽略了下奶的事情。月子里奶水一直不好。

当时我也是急的哭了好几次,每次如果有人和我说:奶不够吧?加点牛奶吧?我就恨不得杀了这人!尤其是我婆婆老是说:奶不够就得加牛奶,也不能饿着我们呀!我当时心里那个恨啊。其实她是很无意的一句话,因为我婆婆连我闺女一天吃几顿,一顿吃多少都不知道,只是很随意的说说,可是在我听来简直就是讽刺我,打击我,我都不知道和我老公闹了多少次。还有一次因为宝宝白天黑夜睡颠倒了,那个时候我也没有经验,想白天和她玩一会,结果我婆婆站在门外大声说:谁不让孩子睡觉谁就有病!或许我当时的方式不对,可是我们也是摸索来的,没有必要这么说我。可是我当时也没有吭声。

其实姐妹们真的不要介意婆婆和你们说什么,也许我现在说着轻松,可是你们要想,如果不好好调节自己的心情,那就更不容易下奶了。孰重孰轻,自己比较一下就知道了。

出了月子我回到自己家里,心情好了,吃的也多了,奶水渐渐也多了,牛奶添加的越来越少。就在快50天的时候我出去考试,晚上回来宝宝吃了我的奶以后,突然就不喝牛奶了,我当时还怕她饿,妈妈说如果她不喝就不要喝,这是好事。结果连续三天晚上都没有给她喝牛奶,慢慢的白天也不添加牛奶,一下子就达到了全母乳。

总结一下,我达到全母乳的经验:

1.心情真的很重要。有了好心情,月子才能吃能喝能休息,这是达到全母乳的先决条件。月子里因为生理反应大部分都会心情不好,这个任何人都不能帮你,要靠你自己调节。可以多找人聊聊天,我当时就很盼望有人来看我。

2.一定要有坚定的信心,相信自己一定要达到全母乳。我当时因为婆婆老说:奶够不够啊,就差一点要放弃。

3.要家里所有人都支持你。不支持你的干脆就让他闭嘴或者你就不要听他说话,这一点是达到第二条的基本条件。我那个时候就天天念叨我老公,让他支持我、鼓励我,还经常上网搜帖子给他看。家人的支持非常非常重要。如果有愚昧的,让他们自己看帖子。月子的的妈妈容易敏感,家里人一说奶是不是不够啊?可能是无意的一句话都会伤到妈妈的自尊心,虽然婆婆也做过妈妈,毕竟和我们的时代不一样,那个时候没有抑郁症一说,所以妈妈生气家里人还不明所以,妈妈一定要和家里人讲明。

4.让宝宝多吸,这个就不用我多说了。多吸的概念不是照着书上说吸多少就按部就班,只要宝宝不反对,可以随时让宝宝吸。或者可以随时拿吸奶器吸,哪怕吸不出来,也可以刺激乳汁分泌。

5.要吃饭,吃主食。汤汤水水固然重要,但是主食也少不了。我在医院就一直喝汤,可是就是没有多少奶,后来临床的产妇告诉我说,光喝汤没用,要吃主食,吃米饭和馒头才管用,后来果然是这样。我现在就是比我老公还能吃(我以前可是不吃主食的),每天一碗汤就可以保证奶水了。

6.要坚持运动。我因为贫血一直觉得虚,也懒得动,奶一直都没有涨过,也从来没有漏奶,看见别人奶水往外喷别提有多羡慕了。后来有一次大概宝宝两个月的时候,老公拉着我去打羽毛球,回来就漏奶了,我当时还没在意,又经过几次,只要一运动回来就会漏奶,这才知道原来运动也很重要。

这些都是作为过来人的经验,因为是想到哪写到哪,没有什么条理性,大家凑合看吧。也许每个人都有每个人的特点,只要找到自己适合的方式,相信我们一定能让宝宝享受到最安全最有营养的食物。

妈妈们如果有什么想不开的可以短我,我也会尽量帮助你们的。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-5-2 10:32

嘿,你婆婆和婆婆真像,我在月子那会刚有奶我婆婆也老对宝宝喊,你又要吃拉,你吃饱没啊,我们没吃饱呀等等的。每次听到杀人的心都有了

点击查看全文
小慵 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-5-2 10:35

是啊,当时要是谁跟我说我奶不够,我恨不得拿刀桶了他的心思都有,现在想想其实也没啥em14 em14 

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-2 10:50

和楼主有相同的经历,从月子里差点放弃母乳喂养,到全母乳,到现在宝宝厌奶了不肯吃母乳,一路走下来很多次想放弃,现在都挺过来了

我LG在国外,本来准备请月嫂,婆婆坚持要死要活的过来帮我做家务,强势的不得了,孩子全我自己带,她还废话闲话一大堆,天天一门心思喂奶粉,我喂一次奶就象罪大恶极似的

月子里抑郁得快没奶了,后来不断安慰自己调整心情,奶就多了

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2011-5-2 11:30

呵呵,留个脚印!谢谢楼主!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-5-2 11:31

em25 em25 em25 

哎呀,这些婆婆呀!希望我们做了婆婆最好不要那样啊,要不儿媳妇也会在背后议论我们的!虽然那个日子还尚早!嘿嘿~~~em27 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-5-2 11:33

婆婆也一直说我奶不多,一直说现在么奶应该怎么多怎么多,宝宝应该不不掉的哇,虽然我嘴上没说啥,其实心里蛮难过的,我自己心里已经很有压力了,就怕奶不够宝宝吃的。还老在耳边听她那种话,但是婆婆不是妈,没有爱就别有要求了

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-5-2 13:10

em49 我跟楼主现在说的情况很像啊,我正在坐月子呢,婆婆现在真的好像在跟我抢宝宝一样,有事没事都要抱走他,我当时心想也是这样,很不喜欢婆婆这样的行为,我看了你说的,我知道我要怎样去调整自己的心态了。可能是我想得太多了,婆 婆平时待我也是挺好的,所以我不应该这样去想她的。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-5-2 21:41

楼主说的很对,女人心眼不要那么小,给别人过不去就是给自己过不去,想想婆婆到底是自家人只会对孩子好,不会对孩子不好,和妈妈的目的是一样的,这么想就不会再和婆婆闹不和了。

点击查看全文
小慵 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-5-4 21:55

月子里的女人很容易钻牛角尖,虽然说知道自己小心眼,可是就是不好调节,上来和过来的姐妹们说一说就好了。

点击查看全文