要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

遇到问题时,真的要多看几个医生!

55736 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今天做了三维彩超,真称得上是有惊无险。今天我23周+3天,按照预约去省人民医院做三维彩超,一早就去了,排在第一个。B超医生一开始边做边和同事聊昨晚去夫子庙观灯的经过,陆续报着数据,听到她报出“两腿、两手、眼”等,我慌乱的心稍稍平静。我陪着笑脸告诉医生我是高龄,医生还算认真地用探头在我腹部查了又查,最后说结构性无异常。我真是谢了又谢。很开心地把报告拿去给产科专家看,我第一次挂这个专家的号。本来是满心欢喜,谁知专家看了后,说我的一项指标NF(即胎儿颈部皮肤厚度)是5.6MM,她说记得有一本书上说18周至22周的标准应当说是小于或等于5MM,如果高于就有可能是唐氏儿,我简直惊呆了。反应过来立即问:我现在已经23周了,应该是多少。专家没回答这个问题,说要想确诊,要羊水穿刺。我问,不好的可能性是多少。专家说同唐氏筛查差不多。我当即表示不做。专家说也可以,决定不做了就不要多去想。我不甘心,想B超医生不是说正常吗?又回去找B超医生,结果B超医生不再理我,让去找门诊医生,我在B超室偷看另一个姐妹的NF值,没有,另一个B超医生说一般不做这项。我只得怏怏离去。说实话,我虽然决定不做穿刺,但心中真是很难过,想想以后的四个多月孕期都要在提心吊胆中度过,真不知会多难;而且万一宝宝真的是不好的概率呢。

回到家,立即上网,综合网上几乎所有的资料,结论是:1、NF指标在孕早期有意义,在孕中期意义不大。2、NF值大于6MM,(也有的资料说大于7)才是高风险,而不是前面那个专家说的5MM。3、NF即使是高风险,行穿刺,80-90%都是正常。看了后,心中颇安慰。回想刚才那个专家,以前在医院一直看的都是妇科门诊,而且她自己说64岁了记性不好,所以从一本B超书中看到有关NF的数值,记在了纸条上,当时还给我看了那本书,同时说那书已经出版很久了,上面有些说法现在都不用了。我看看时间还来得及,于是立即前往南京市最有名、历史最长也最专业的市妇幼,同样挂了一个产科专家号。进去后,我什么都不多说,只是把B超报告请她看看是否正常。她一项项看了后,说正常。我专门把NF值指给她看,问是否正常。她说正常,大于6才是高风险。我又问标准是否都统一。她说是。我彻底相信:NF标准值应该是6MM,而不是5MM,B超医生一定也是这样认为的,她本来没必要做这项测量,因为听了我的请求,所以量了,并且认为小于6MM,所以告诉我正常。至此,我一颗心终于落到肚子里,有如劫后余生,又如中了大奖。

这时,肚里的宝宝好像感到自己受了委屈,使劲地踢了我几下,TA一定在想:妈妈太不相信我了,我是很健康的呀。

把今天的经历写下来,是想告诉大家,遇到事情,一定要多找几家医院,多看几个医生。

祝福我的宝宝吧。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-22 21:02

是哦,现在的医生多说一句话都嫌多,我们都很宝贝自己的宝宝,小心翼翼的,他们每天接触的太多了早就麻木了!

有些医生很不负责任的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-2-23 09:29

有的医院确实是这样的,多谢姐妹的提醒!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-23 12:41

我也遇到过这样相似的事情,我是上海这里的,怀孕8周的时候在上海东方医院做B超,医生说听不到我的胎心,她说一般情况下6周就能听到了,我都8周了,还听不到,我当时就懵了,因为是没打算怀孕的,所以我之前也没了解关于怀孕的基本知识,听医生这么一说,当时就觉得我怎么这么倒霉,第一次怀孕,BB就这样不愿意留下.后来我去上海市一妇婴重新挂专家门诊,还做了彩超,结果很正常,还册到胎心143次呢,这以后我再也不去东方医院了,后来也听到周围的人说东方医院的妇产科的确不好.

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-2-23 12:47

谢谢楼主的提醒!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-2-23 12:49

我去看医生,每次都跟医生说一堆,希望能跟他们沟通下,他们回答我的话都不会超过5个字,都什么医德啊!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-23 12:52

印象最深刻的真实事例是,一个朋友怀孕早期被医生诊断为停止发育,说要停止怀孕做手术

结果她自己不相信,没去医院做手术,没想到20多天后去检查时,BB好好的一点儿问题没有

点击查看全文