要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
123跳转

待产用品,你准备好了吗?

1120221 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

已经怀孕和即将生产的准妈妈们,你们对生产用品是怎么打算的,准备好了吗?
面对市场上琳琅满目的婴儿用品,新手妈妈面对待产用品的准备多是有一些盲从,很多东西买的超前、过多或者不实用,如何才能更加经济实用呢?

首先,婴儿用品准备不宜过早,可提前看好,待怀孕至八个月左右准备即可。不要看到什么买什么,应该按照宝宝的生长发育,到什么阶段准备什么东西。

其次,不求多。比如,有的准妈妈在宝宝没出生前就备下很多宝宝服,同样型号的七八件。宝宝在头三个月生长发育很快,很多衣服还没轮上穿就已经小了。

究竟该准备哪些东西呢?

寝具篇:

婴儿床:*****

很有必要,不提倡宝宝和看护人同床,一来可以使宝宝和大人都得到良好的休息,二来可以从小锻炼宝宝独立睡觉的好习惯。

床围:*****

视觉上感到温馨,也避免小宝宝日后会动了磕到头部。

床上用品:*****

不必要整套,家里有老人给做的更舒适

蚊帐:*****

如果是夏天出生的宝宝,应该提前准备好。

睡袋:****

夏天出生的宝宝可先不准备,秋冬季节的应该提前准备,应选择纯棉质地。在这里要补充的是拒绝蜡烛包,以前的传统并不可取,老人们都说裹上睡的才踏实不容易惊着。试想如果大人被捆住手脚睡觉,能得到良好的休息吗?能舒服吗?不要忽视宝宝的舒适感!个人认为蜡烛包并不利于宝宝的发育和成长。

枕头:***

头三个月不用,可用柔软的小毛巾折一下。也可用可固定头枕。

隔尿垫:****

不错的选择,可准备两个,推荐开阳牌的,可机洗。可以在给宝宝换尿裤或者外出的时候使用,避免弄湿被褥。缺点是不太透气,不适宜宝宝长时间躺在上面。

服饰篇:

衣服:*****均需要选择纯棉质地

1)夏天出生的宝宝,如果不用尿裤,可多买几件,以备尿湿及时更换。

2)春秋冬季出生的宝宝多采用纸尿裤,三四套够替换就行,宝宝长的快,随时买更好。另,北方城市正是采暖季交替的时候,应准备两套保暖内衣。

3)外出服,满月后,宝宝有外出机会了。应根据不同季节适时购买,不要求多,穿不了几次也许就会小了。

帽子:*****

春秋季可准备一顶纯棉的,冬天可准备一顶线帽,供外出时使用。在温暖的屋里不大实用,我给女儿准备了两顶,只用了两次都小了,这两次还是外出的时候用的。但要注意喂奶时家长的鼻孔不要对着宝宝的头囟,不要小看它的风力哦!

抱被:****

秋冬季用的比较多,有老人给做的更好,不必非要买现成的。

围嘴:*****

准备两三个足够了。

手脚套:*

春秋冬季用的较多。市场上卖的基本上不实用,太大根本套不住宝宝的小小手脚。如果非要用,可以给宝宝自制用纱布缝制的,透气性好。脚部可在买宝宝服时买带袜脚的裤裤或者买超小的婴儿袜。婴儿袜子应注意袜口的松紧,如果太紧,可挑断几根袜口的皮筋,有两双换的就行,宝宝的脚长的也是神速哦!

护理篇:

纸尿裤:*****

刚出生的小宝宝尿便比较多,不建议用尿布,因为你洗的供不上换的,而且秋冬季寒冷,宝宝会觉得很凉。建议买两包NB号的,推荐好奇牌的。往后依照宝宝的臀部型号随用随买。

盆:*****

小盆准备两个,一个擦洗脸,一个洗屁屁,分开护理好!

婴儿浴盆~“必须的”,肚脐长好后,要经常给宝宝洗澡。

沐浴床~宝宝躺在上面更安全,更舒适。

手绢:*****

准备两三条够了,推荐纱布或者纯棉的。

浴巾:准备一条。

擦屁毛巾:两条

洗浴用品:*****

不用买成套的,不实惠,但要准备婴儿专用的。可买洗发水,沐浴液,婴儿油(做抚触使用),润肤露(干燥季节可使用),爽身粉(推荐喜多的,纯玉米淀粉质地),面霜(冬天使用,推荐郁美净高级儿童霜),护臀膏(预防尿布疹,推荐金盏花的)。

湿纸巾:**

外出不方便洗还可以,家里不大实用,夏天还凑合,其他季节直接用湿的会使宝宝太凉,买湿巾加热器太贵不划算。不如给宝宝用温水洗洗更舒服。

喂养篇:

配方奶粉:*****

先准备一小袋,以备头几天母乳不足时使用。提前选择好你信赖的品牌,一旦宝宝习惯了以后就不要随意换了。当然还要根据情况,每个宝宝的适应度是不同的。

奶瓶:*****

准备两个,冲泡奶粉建议用宽口径奶瓶,便于放奶粉。另一个用来喝水。推荐NUK的。

奶瓶刷:*****

推荐喜多的,经济实惠,可360°旋转,还特有奶嘴刷。

恒温调奶器:****

有条件的准备一个很方便,推荐小白熊的。可固定在宝宝适应的口感温度,也可煮沸水。无论是冲泡奶粉,喂水,还是以后冲泡米粉都方便,不用再把开水和凉白开兑来兑去的,便于掌握刻度。就算宝宝长大不用了,还可以居家泡茶用。

吸奶器:****

可先准备一个简易的。看乳汁情况,如果很多再买贵点的,让家人买也来得及。推荐电动的,手动的实在是累。我的新安怡吸奶器由于乳汁不是很多,仅在发烧吃药时用了两次就怠工了。

其他用品:

婴儿衣架:*****

准备7-8个差不多够了。

婴儿专用指甲钳:****

有必要准备,宝宝指甲长的快,如果你选择不用手套给ta点自由,那么准备一个,基本上没星期都要帮ta修剪。

棉棒:*****

准备一盒,推荐贝亲的,棉织好,很袖珍。便于帮宝宝清理耳朵眼口处的污物和鼻屎。

婴儿推车:****

如果是春夏夏天出生的宝宝应该提前准备,出了满月就可以到户外享受空气浴和阳光浴了。秋冬季节寒冷,提前备了还放家里占地儿,天气转暖再备也不迟。

床铃:***

可先准备也可待宝宝2个多月时再准备。刚出生的小宝宝视觉几乎是零,还不会欣赏。2-3个多月有些视力了才会感兴趣。

补充产妇用品:

产妇垫:****

生产后恶露较多,建议准备一包,避免弄脏被褥。

卫生巾:*****

不推荐使用平时用的。刚生完宝宝,恶露量很大,而且多是躺着,推荐用成人U型尿裤。

腹带:*****

如果你选择剖腹产,提前准备吧,肚皮缝好就得用。顺产也最好准备,便于产后瘦身。这两种我都用上了。

哺乳衫:****

个人觉得有必要。除了夏天都用的上,便于给宝宝喂奶,不至于后腰和胸口受风。

防溢乳垫:****

一般奶量,可用可洗式的,反复使用,经济实惠。奶量很大,推荐贝亲免洗式的,吸收力强。

以上,是自己以“过来人”的身份精心整理的用品准备攻略实用篇。希望这篇攻略对准妈妈们能够有所帮助。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-2-20 23:53

想问下楼主是顺产吗?是多少天开始使用束腹带的呢
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2008-2-21 08:22

谢谢lz。我大约到3月中旬后开始准备这些,到时候参考,谢谢!

点击查看全文
carol_zhy (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2008-2-21 11:51

以下是引用jinjinzzz在2008-02-20 23:53:33的发言:

想问下楼主是顺产吗?是多少天开始使用束腹带的呢

我是剖腹产,剖腹产的束腹带是刀口缝合后就用了。普通束腹带是满月后用的。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-2-21 13:07

好详细哦,楼主辛苦了!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-21 13:12

愁我家宝宝到底给TA买什么衣服穿?说用不上短衫短裤,大夏天的纸尿裤+肚兜就行了

但宝宝背部的皮肤不要紧吗?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-2-21 13:26

9月出生的宝宝穿啥呀
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2008-2-21 14:02

[:em26:]多谢楼主分享呵呵,我还要过半年多才开始准备^_^
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-21 14:16

我到现在还该什么都没准备呢[:em27:]妈妈和婆婆给宝宝准备了好多.我只给自己买了大的坐月子用的垫子和卫生巾.还有乳垫.真是个懒妈妈啊[:em36:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-2-21 14:38

呵呵,我准备的东东跟楼主差不多

点击查看全文