要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678跳转

孕晚期了,列举一下HY以来所经历的N种不适(部分已有解决方法),姐妹们是否也都受过这些甜蜜的折磨?+肚肚照

2069574 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀个BB真不容易,回想了一下,HY以来,光是生理上的不适就经历过以下N种:

一.恶心和呕吐 主要发生的孕早期,反应比较严重,二三个月时整天处于恶心状态,中晚饭后就想吐,可因为好不容易吃下去的所以经常拼命忍着。晚期BB顶到胃也会恶心不舒服,但还没有吐过。

解决方法:少吃多餐,多吃水果,转移自己的注意力,比如饭后跟家人或朋友聊些有趣的事就会把想吐的时间忍过去了。

二.肚子饿 偶跟别人相反,发生在孕早期,那时食欲不佳却经常觉得饿,还找不到什么东西想吃的。有两三次半夜活活被饿醒,可怜啊!进入中期后胃口好了反而不饿了,晚期也不饿。

解决方法:这个BB也知道,饿了就吃呗。

三.上火,喉咙痛 易上火体质,HY后更严重,哭!有段时间喉咙痛得利害,又不敢吃药,最后咨询了医生,喝了板蓝根冲剂,也不敢多喝,还煮了菊花金银花水喝,才慢慢好的。

解决方法:多喝水,吃些清热解毒的瓜果蔬菜,饮食清淡,可以喝菊花和金银花水,去胎毒的,晚期也可以喝些。

四.感冒 孕妈咪抵抗力差容易感冒,偶感冒过三四次,同样不敢吃药,转为慢性鼻炎,天天流鼻涕,难受啊!

解决方法:同样是多喝水,饮食清淡,加强保暖,能够运动一下出身汗会好很多。偶喝过板蓝根,解毒。

五.头昏 一进入晚期,开始出现头昏嗜睡症状,大概是贫血引起的。

解决方法:缺啥补啥,多吃菠菜,金针茹和肉类,含铁高啊,还要补充维C来帮助铁的吸收。偶买了安利的铁质叶酸片,但听说吃多了会引起便秘,所以大概两天才吃一颗,呵呵!

六.耳鸣 有段时间身体有点虚弱,路一走多了,停下来就开始耳鸣,不过不严重。

解决方法:把身体养好些,嘿嘿。

七.腰酸 身子沉重了,站久坐久都不行,腰酸背痛,经常上腹也酸。听说临产时很多妈咪更有严重的腰酸症状,感觉腰都快断了的那种酸,怕怕!

解决方法:注意站姿和坐姿,坐时在后背垫个靠垫会舒服很多,适当地变化姿势,注意不要经常弯腰哦。

八.屁股痛 学名叫坐骨神经痛,日益增大的子宫和BB压迫到某些神经引起。特别是晚上睡觉时,想翻身特别困难,大腿根部和屁屁酸得不行,一点力都使不上,有时要LG帮忙推才能翻得过身或坐得起来。

解决方法:后来发现把床垫软些能缓解这种不适,另外偶尔盘腿坐可以锻炼大腿和屁屁处的韧带。

九.出汗发热 以前是比较怕冷的人,有BB后大概是体温上升的原因吧,入冬后一盖上棉被,半夜总有一小段时间被热醒,出汗,影响睡眠和容易感冒。(今年冬天特别冷,但反而是我记忆中过得相对舒适的一个暖冬。)

解决方法:基本没有,其实被子盖得不多,就是忍一小会就没事了,或起来喝点水。别像我偶尔把被子掀开很容易就感冒了。

十.尿频尿急 相信每个准MM都深有体会吧?特别是孕早期和晚期,还有晚上的时候,厕所是每天去得最多的地方了,膀胱长期受到压迫,BB入盆后更加严重,呜呜~~冬天的晚上,起夜,冷!

解决方法:基本没有。不过感觉有时是心理作用,BB一动就感觉有尿意,实际去小小又只有一点点,有时没管它,忍一下就过去了。

十一.分泌物增多 每个准MM的必经过程了,特别是到了晚期,这都是为了BB的出生生理上做出的一些准备。所以要注意清洁和卫生,不然很容易引发炎症。

十二.口味变化 口味全变了,偶是一个视美食如命的人,孕前天天捧着零食,大街小巷地找好吃的店。可有BB后,偶几乎找不到自己喜欢吃的东东了,有时兴冲冲地买来自己以前爱吃的美味,一入口,怎么这么难吃啊?而且一点咸的东西都吃不得,做菜恨不得不放盐,爱吃的川菜个个变成了咸菜。狂哭!

十三.口干舌燥 HY后偶没有变成饭桶,却成了不折不扣的大水桶!每天要喝好多水,却还经常觉得口干舌燥,出门半个小时后就开始觉得口渴,半夜睡得迷迷糊糊真不想起来喝水呀,但又口干得利害,还要付出经常跑厕所的代价。吃了稍微咸一点的菜就得狂灌水。可能是水喝得多了,羊水一直挺多的,还好没有超出正常范围。

十四.心情易烦燥 整个孕期还算控制得不错了,基本处于乐观开心状态,除了个别时刻,一点小事就能让人很烦燥,偷偷哭过两三回。

解决方法:多往好处想,不开心时转移注意力,听音乐或看动画片。因为心情不好最容易影响BB发育了。

十五.脚抽筋 从中期开始,睡到半夜就开始抽筋,刚开始不是天天有,哪天路走多了才会抽;到了后期,为了锻炼天天散步一两个小时甚至更久,就几乎天天晚上抽筋,最多时一个晚上抽三次,抽完左脚抽右脚,真是苦啊。也不知道是缺钙还是BB压迫神经引起的。

解决方法:按摩和补钙。医生建议吃钙乐奇D,说含钙量比乐力高又有维D帮助吸收,可我吃这个根本不管用,改为乐力还好点,没有天天晚上抽了,还有多喝牛奶。

十六.妊娠瘙痒症 痒啊痒啊痒,一个“痒”字真是痛苦的根源。听说是身体激素变化引起的,白天还好,主要发生在晚上睡觉觉的时候,中期的时候最利害。不敢用力抓,把指甲全剪得光秃秃的,留一个拇指好剥桔子吃,清醒时就用摸的来缓解一下痒痒,睡着时有时拼命地抓。

解决方法:保持身体皮肤滋润,偶一个油性皮肤的人HY后身上皮肤都变得干干的了,其它干性皮肤的妈咪估计更严重吧?买些适合孕妇用的润肤露,橄榄油之类,沐浴后多擦点,又可以防止妊娠纹。洗澡时水不可以太热,多喝水保持体内水分也有帮助哦。

十七.睡眠不好 个人觉得妊娠瘙痒症和睡眠问题是整个孕期最大的困扰,瘙痒症在擦润肤露后基本得到缓解,睡眠问题却是经常听准MM们抱怨的头号问题了。入睡难,睡眠浅,加上受以上众多因素的影响起夜多,有时BB动得利害也会把偶吵醒,一般醒来后要好久才能睡着。晚期左侧睡睡得左边肋骨好痛!唉!以前可是被人取笑为比猪还能睡的,现在是好久没有尝过一觉到天亮的滋味了,还要担心睡得不好BB长不好!

解决方法:偶发现有上班的妈咪要睡得好一点,所以精力过剩也是个原因。有段时间为了搬家收拾了几天东西,那几天就睡得好很多。后来就白天不敢睡,晚上就要睡得好些。

虽然经历了很多生理上的变化和心理上的担惊受怕,但宝宝也带给我们无数的快乐和幸福感受,而且开心是多过难受的!我们也非常地清楚,宝宝出生后的辛苦比怀宝宝还要多很多,所以成为一个母亲之后,我们只能选择乐观和坚强,并且多学习一些孕期和产后育儿知识哦。愿天下所有的宝宝都能够健康平安地降生和成长!姐妹们,我们一起加油吧!

偶36周的肚肚照,很圆吧?

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200802/1202880379.jpg[/upload]

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200802/1202880492.jpg[/upload]
点击查看全文
爱在微笑 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-2-13 13:41

写了好久的,没人理,呜呜……

这两天又感冒了,在家一手捧着纸巾狂擦鼻涕,一手拿着杯子狂喝水,然后一直跑厕所。。。

[:em26:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2008-2-13 13:45

谢谢楼主的分享,很详细~~~

我现在也进入了孕晚期,和你的感受差不多

为了宝宝.拼了!!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:00

我的感受也和樓主一樣﹐我現在21周了﹐味口很好。
点击查看全文
爱在微笑 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:01

以下是引用gaoninier在2008-02-13 13:45:42的发言:

谢谢楼主的分享,很详细~~~

我现在也进入了孕晚期,和你的感受差不多

为了宝宝.拼了!!

[:em59:]一起加油!!!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:11

好帖! 辛苦了~~~~

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:11

偶现在最难过的是早上吐,晚上睡不好,屁股疼和每天晚上至少5次的上厕所[:em27:][:em27:]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:31

我现在就是肚皮、腰和背痒痒得很,每天都涂一堆BB油,身上粘呼呼的才舒服些。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:38

谢谢mm,这几天喉咙痛,看了你的文章知道怎么办了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2008-2-13 14:40

楼主遇到的问题我也差不多都遇到了,只是我不觉得痒,可能是因为我一般洗澡后在肚肚上擦橄榄油的缘故吧。我怀孕后感冒了三次,都是孕初期,不敢吃药在家休息两天就好了,不严重[:em30:][:em31:]
点击查看全文