要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

[原创] 孩子,我该如何保护你 ——写在宝宝一岁之际

420015 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的儿子于2006年的尾巴降临到我的生活里,对我来说,是带来了翻天覆地的变化,呵呵。转眼之间,儿子就要满一岁了,这一年里,我觉得自己成长了太多太多,透过带宝宝的每一段经历,让我更清晰的看到自己的状态,更加地接近和接纳我的内在。

我心存着极大的感激,对儿子,对自己,对老公,还有对自己的父母。

我相信,儿子是老天给我和老公的一份大礼,我感觉他真的是天使,是精灵……他的到来,让我有机会学到了太多太多宝贵的东西,而这些,也都是儿子送给我的礼物。

在他一岁之际,我想写些文字,就以此文,来感谢我神奇的宝宝吧!

宝宝出生前,我就常常憧憬着,有了宝宝以后的快乐而丰富的生活。

从儿子出生后开始,我一直有在思考这样的一个问题:我该如何保护我的孩子?

之前接触过一些心灵成长方面的课程,让我了解到,婴幼儿期的受到的伤害对一个人成年后的阴影和影响有多么地巨大,有些个案真的是非常非常地震撼,包括我自己的。

从那时起,我就抱着一个近乎完美的想法:将来,我一定要保护好我的孩子,不让他受到任何伤害,全心全意地去爱他,给他最充分的自由。

儿子出生后,我在日复一日的吃喝拉撒里彻底地体验到了父母的辛苦,但我仍旧抱着这样的一个美好初衷,想尽力去做个完美的妈妈。但是生产之后,环境和身心的重重变化,很多时候真的让我有心力焦瘁的感觉,在月子里,我就情绪爆发了几次,幸好身边总有亲爱的孩子爸全心地陪伴和支持着。经过几次地情绪释放和平复之后,我意识到,我这个完美初衷其实有着很不完美之处:

首先,我根本不可能永远把孩子放在我的保护伞下。他是属于社会的,他只有成长成社会人,才能够生存。其次,我可以给他的保护极其地有限,更糟的是如果我处处保护他,那他真的就成了温室的花朵,可能一阵风雨过就会完全地被摧毁掉。我想,这绝对不是我想要的结果。

我意识到,我能够做到的,只是可以要求自己不带给他伤害,但是,我不可能要求孩子身边所有的人都做到这一点。

在孩子的成长过程中,“伤害”多多少少是一定会有的。而作为父母,可以做的是,在孩子受到伤害时如何去陪伴孩子;在孩子受到伤害后如何去协助孩子修复身心,恢复他自身的力量。这样他长大之后,才会有能力自己面对挫折,并永远保持着自信和自爱。

我想,这样的能力,也将会是我的孩子一生最大的财富。

“爱和自由”的字眼在现在的教育界里,可说是个很热门的话题吧,在我个人看来,目前大多数父母对于爱和自由的认识方面,常常会有这样两个极端:

一是,父母过度地爱孩子、保护孩子,父母代替了孩子的成长。

二是,父母放任了孩子的自由,孩子主宰了父母的爱和一切。

我个人认为,在孩子的教育中,自由和管教是并行的,只有自由没有管教,会变成放任,只有管教没有自由,会变成干涉。

这个自由和管教中的平衡点在哪里,我觉得每个家庭都不会一样,因为每个孩子,每个爸爸,每个妈妈,每个人都是一个独特的个体,没有一个应该和不应该的世界标准。

父母给孩子的爱和自由能到什么程度,是取决于父母自身的成长程度的,我们对自身的接纳和爱越多,能给予孩子的爱和自由就会越宽广。

很多时候我们对孩子这样那样的担心,其实是我们自身要去面对的问题,我们要为我们自己的担心负起责任,而我们的孩子也是一样,要学习为自己负起责任。

父母的角色,不是保护神,而是协助者,在孩子需要的时候给予他适当的协助,就象小巫的书名那样,“跟随孩子成长的脚步”,我理解的这个“跟随”,不是一味地追随,是尊重孩子的个体差异,在必要时给予适当引导和协助,以父母的知识基础,帮助孩子看到更多的选择,但是,把选择的权利,交给孩子自身,让孩子明白:父母尊重他的选择,但同时,他要为自己的选择负起责任。

通常,没有谁会喜欢那些负面的情绪,痛苦、伤心、愤怒、恐惧……所以觉得是应该尽量去避免它发生的,看到宝宝天真无邪的眼神,象我这样做妈妈的,就更是有了想拼尽全力去保护他的想法,不愿意看他受到任何伤害。

但事实上,那些所谓负面的情绪并不可怕。就象世界由阴阳组成一样,情绪的正面、负面,也只是一个硬币的两面而已,只是一个存在的事实,没有好坏对错之分。

对于这些让我们痛苦的负面情绪,其实,只要辅助一些适当的方法,接纳它并让它在我们的身心里流动起来,它就不会在我们的身心里留下任何伤害的痕迹,之所以会有心理伤痕,是因为我们全力去抗拒那些我们认为不好的情绪,结果它们就卡在了我们的身心里,就象一块积满了雨水的乌云,是总有一天会爆发出来的。

这样的定时炸弹在我们的身心里多多少少都存在着,从我们的父辈,父辈的父辈开始,就一直这样积压着,承受着,以至于抑制了我们爱的能力。

所以,对孩子,我和孩子爸爸正在尝试着,让他从小了解这一点,在他有情绪的时候,我们不去评判他的好坏对错,尽力地协助他舒解掉这些负面情绪,希望他在社会化的过程里,不会偏离自己的内心太远。

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200710/1193721839.jpg[/upload]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:30

[:em25:][:em25:][:em25:]
点击查看全文
香水百合~ (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:35

2006年11月1日,毛豆出生,2500G,49CM,真正是个小不点儿~~~奶奶心里暗暗发愁,怎么养呢~~~

[:em37:]

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200710/1193722563.jpg[/upload]
点击查看全文
香水百合~ (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:39

看看那时的小脚丫,干巴巴的,妈咪好心疼啊~~~我的儿子呀, 肉肉都长到妈咪身上去了~~~-_-:

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200710/1193722724.jpg[/upload]

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:40

[:em30:][:em31:][:em31:]
点击查看全文
香水百合~ (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:45

毛豆8天的时候,妈咪终于抓到了你的第一个微笑瞬间,得意地起名叫:天使的微笑,结果你老爸很欠扁的扔了一句:哪有这么丑的天使~~~换来妈咪的一通狂扁!哼~~~~

乖儿子哎,你那时候的头可真是长咧,十足十地跟你老爸一个样啊,咋就一点不象妈妈咧~~~~

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200710/1193792742.jpg[/upload]
点击查看全文
香水百合~ (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:50

中间的过程趣事真是不胜枚举,懒惰的妈咪没有每天记录下来,得慢慢回忆喽,西西~~~

看一下毛豆现在的样子,对比一下出生时,妈咪奶牛的骄傲和自豪,那真是如滔滔江水~~~~~~~啊~~~~~~~~~

点击查看全文
香水百合~ (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-10-30 13:53

不能直接发图了,只能从日记里弄点来了,咔咔~~~~

毛豆最最最新的PP~~~

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-10-30 14:39

支持有心的妈咪

[:em30:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-30 15:11

好可爱的宝形容词,也谢谢楼主的经验之谈,学习了....

[:em38:]
点击查看全文