要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[宝宝生病]

“痛苦”的婴儿期

929521 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我家儿子终于要1岁了。回想这第一年真的好“痛苦”。

儿子是早产的。还没有到预产期就等不及要见妈妈了,于是提前二十天来到这个花花世界。因为临产时胎位不正,于是在产房折腾了近三个小时后,我被推进了手术室。被阵痛折磨了四十多个小时的我,竟然在生孩子的时候睡着了。因为感觉到肚子上的压力没有了,才睡醒。这是发现手术床旁边多了一个小床,上面躺了一个红红的小娃娃。而且这个娃娃睁开眼睛的第一件事就是在帮他降临世界的医生身上撒了有生以来的第一泡尿。

由于我的贪睡,我经历了这一生最痛的事情,没有让医生用镇痛泵。于是伤口的疼痛加上子宫收缩的疼痛,又是24个小时的折磨。好在老公给我申请了单人病房,才没有吵到其他妈妈喝宝宝。

接着,麻烦又来了。由于是剖腹产,还没有排气,没有奶。看着宝宝用力的唆,那么辛苦。只能让老公买来奶粉喂他。而我,忍受着72个小时没有进食的饥饿感,等着排气。

终于有奶了,但是奶又太多了。一天要用吸奶器吸掉四五瓶。浪费呀。

好在宝宝很乖,除了吃就是睡。但是这种好日子在出院回家后一去不复返。宝宝开始闹了。每天晚上不睡觉,不停的哭。因为是早产儿,再加上剖腹产,宝宝很敏感,没有安全感。要抱着才会睡觉。

上门回访的医生说宝宝的黄疸还没有退,要他到医院去看看。医生看后说不严重,是母乳性黄疸。让停5天母乳,改吃配方奶粉。另外还要吃一种叫“茵黄合剂”的中药,很苦。但是很管用,5天后复查,宝宝的黄疸退了,可以吃母乳了。但是医生后面一句话让我失去了信心“如果宝宝再黄,就要彻底断奶了”。可怜我这么好的奶……

宝宝很争气,我的奶也很争气,宝宝没有再黄。

但是半个月后,宝宝开始不分白天黑夜的哭。即使把他抱在手上也不停的哭。一定要趴在我的胸口上,听着我的心跳声才能睡。所以我只能坐在躺椅上,用绳子将宝宝捆在我身上,坐着睡。

每天10点一定要哭到凌晨1点,然后洗个澡才能睡觉。

即使这样,宝宝的身高、体重仍然达到了优秀。谢天谢地……

但是这种情况在第76天忽然有了改观。照例,宝宝趴在我山上睡觉,我半倚在床上。不知不觉中我睡着了,宝宝滑落到被子上。也许是因为被子很软,宝宝躺在我的被窝里竟然没有醒,一觉睡到半夜2、3点钟起来吃奶,接着又睡着了。从此,宝宝就每天在我被窝里、躺在软软的被子上面睡觉。即使饿了,我也是躺着喂他吃奶,生怕把他抱起来会弄醒他。

到了第86天。这天傍晚,我在睡觉。妈妈抱着他在看电视,宝宝睡着了。妈妈就轻轻的将宝宝放在我旁边的被子上,宝宝开始可以自己睡觉了。不用再钻我的被窝了。

也是从这天开始,老公开始了睡沙发,一直到现在……

可怜的老公。

(未完继续)

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-10-18 16:35

啊。楼主真辛苦,想问一下是什么时候医生回访时说是母乳性黄疸要停几天的?我宝宝现在都满月了,可是还有一点黄疸没有褪,而且我觉得有点反复,所以也担心的
点击查看全文
王木木230 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2007-10-18 16:38

二个月的时候医生发现的,白天很明显。医院有测黄疸的仪器,一测就知道黄不黄了。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-10-18 16:41

哦,不用抽血的吧,那我也去测测看

想知道为什么是母乳性黄疸啊,是因为奶水中有什么吗?奇怪中

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2007-10-18 16:46

楼主辛苦了。。听我妈妈说我小时候也不分白天黑夜的哭超难带。。[:em36:]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-10-18 16:47

楼主你肯定在这一年里瘦了好多了吧
点击查看全文
王木木230 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2007-10-19 13:55

转眼间,宝宝已经100天了,虽然宝宝已经晚上不闹夜了,但是每天晚上要吃4、5次。让我很郁闷。这意味着每一个半小时我就要起一次。庆幸的是我已经习惯了躺着喂奶。宝宝饿了,我把衣服一掀,他吃着,我睡着。

因为是母乳喂养,所以宝宝的大便一直很好。而且从二个半月起我就开始给宝宝吃果汁,都是自己炸的,橙子、苹果、梨、猕猴桃。我吃什么就炸什么给他吃。

从我怀孕后期,一直都是我父母在照顾我,宝宝也是我父母带,所以没有像好多新妈妈那样,和公婆闹矛盾。只是在月子里,婆婆照顾了我一个月。其实也谈不上是照顾,她有她独特的“农村”方法——只带孩子,其他的一概不闻不问。而且还是用她老一套很不科学的方法带宝宝。为此,我曾多次提醒她按照医生的方法做。虽然她充耳不闻还在家里大哭大闹了一场。但是我还是要感谢她。因为她从老家带了好多草鸡蛋和草鸡,给我补身体。

春天要来了,万物复苏了。细菌也复苏了。宝宝拉肚子了。

刚开始我没有在意。宝宝的大便里水分比较多,而且还是绿颜色的,有点像绿色的胶水。拿了宝宝大便到社区医院简单化验了一下,医生说只是消化不良,其他的没有问题。我就坚持每天给宝宝吃妈咪爱。但是这种情况一直持续了半个多月。我有些担心,带着大便又去了趟南京妇幼保健院。化验结果还是说消化不良,开了一盒必奇。

吃了几天后,宝宝的情况仍然不见好转。这时,宝宝的肩头上各出现了一块癣,很大。我很害怕,和爸妈决定带宝宝到儿童医院去,几个问题一起看。

儿童医院的人多的吓人,而且只见大人,不见孩子。还有不少从外地赶来的家长。挂了一个皮肤科、一个内科。

先到了内科,医生照例开了一个单子让化验大便。乖乖,要52元。在社区医院和妇幼只要2元。

我拿着大便一早采集的大便到了化验科,医生说要新鲜的(一小时之内,超过一小时就不准了),于是带着宝宝又到了皮肤科,等着他大便。

皮肤科的医生看了,说是奶癣。没有太大的问题,开了2支菲宁达、2支艾洛松、1瓶尿素乳膏。每天早上涂菲宁达、晚上涂艾洛松。消了以后再用尿素乳膏软化皮肤。

皮肤科看完了,正好宝宝大便了。我带着尿不湿又来到了化验科。这次还是不行。因为水份被尿不湿吸收了,而且用棉签采集的大便也不能用。要直接拉在塑料杯里。天哪!化验个大便又这么多要求:要1小时内的新鲜大便,并且要直接拉在塑料杯里,不能用可以吸水的东西碰过。

好吧,我们一行三人带着宝宝坐在化验科门口,给宝宝把大便。儿子很争气,又拉了。还是绿绿的水。这回应该合格了。

20分钟后,带着化验报告到医生那里。——肠炎(有轮状病毒和脓液)。医生说是宝宝的餐具没有消毒干净。开了药,还要挂2天水。

可怜的宝宝。这么小就要受这样的罪。他妈妈我第一次挂吊水是20岁。宝宝太小,手会乱动,所以都是扎头的。

输液室的人更多。单单排队配药就排了近1个小时。

以前在电视里看到采访,说1个小孩生病,3、4个家长带着去看病。那是还嗤之以鼻,有这么娇气吗。现在才知道,原来要这个样子:一个大人占位子兼看东西(其一因为人太多了,其二因为宝宝要睡觉、吃饭,所以要带很多的东西),2个大人带宝宝去扎针(一个抱着、一个举着水袋)。如果宝宝不乖,要抱着他到处溜,要带一个晾衣服用的棍用来举着水袋到处走。有经验的妈妈都晓得。

两天水挂完了,再次化验的结果仍然不好,还有1个病毒。医生说再挂2天。

这次我们有经验了。妈妈一大早7点从家里出发,带着药先去配药排号。我和爸爸7点半带着宝宝出发,到医院就差不多排到了。水要挂2个小时,期间,我和爸妈轮流吃饭,宝宝还要换尿布。幸好我是母乳喂养,宝宝扎针哭就喂奶。一喂奶,宝宝就不哭了。

四天水挂完了,宝宝终于不拉肚子了。并且一直到现在1岁了,都没有再拉肚子。

(未完待续)

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-10-19 14:20

做妈妈真辛苦,同感!!!

[:em25:][:em25:][:em25:]

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-10-19 15:38

[:em28:]好辛苦的妈妈啊。。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-10-19 16:56

楼主的宝宝比我儿子大两天,很想找个同月份男宝宝的妈妈交流一下孩子的教育问题,因为这么大的孩子喂养问题已经不是主要的了。

我没去过早教中心,有点懒,也有点怀疑是不是物有所值,好象舆论对国内的早教机构评价不高。我感觉就是带孩子做一些有引导意义的游戏,至于孩子有没有达到预期的收获就不得而知了。每个宝宝都是独立的个体,现在教育就好象是把孩子放在生产线上加工一样。

十一的时候我去书店看了一天早教方面的书,一本也没买,说来说去就是那些东西。只给宝宝买了几本书。我认为小宝宝不认字,就买了图画多又画得比较精美,而字少的故事书,宝宝一点儿也不看;幸亏又买了一本唐诗书,宝宝就是爱看唐诗书,你给他念,他皱着眉听,自已翻,真逗。

这个小子胆子很小,动作慢,我觉得男孩子更要淘气一点,胆大、敢于尝试、活泼的孩子比较聪明。我就有点男孩性格,三岁就把“二踢脚”拿手上放,五岁玩藏老猫站在三楼的窗户外面,上学时我们那一组解剖小动物都是我上手,就连月子里吃王八都是我自己杀的。而这个臭小子凡是带响的,会动的玩具都害怕,新的毛绒玩具也怕,好象会跳起来咬他似的。气人!

楼主是怎样引导孩子的呢?

点击查看全文