要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

莫让咳嗽侵扰婴儿

39026 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

莫让咳嗽侵扰婴儿

莫让咳嗽侵扰婴儿

宝宝5个月后,来自母体的对疾病的抗体逐渐消失,而自身的免疫功能发育又未成熟,所以很容易生病。那该如何帮助宝宝安然度过这一时期呢?在这个阶段哪些疾病最容易来打扰宝宝?

特别关注

起居篇

睡:鼓励宝宝多休息。睡觉时可用几个枕头把宝宝后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头。

居:给宝宝一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

浴:宝宝病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的宝宝会因洗澡而增加分泌物。

玩:减少户外活动的时间,可以在室内进行轻量游戏。

练:对于反复咳嗽的宝宝,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力。关注天气变化,及时增减衣服。防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。

饮食篇

选择可口、清淡、有营养的饮食。刺激性食物会加重咳嗽,应少吃咸、酸、辣等味道较重食物。不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。多喝水,多吃水果。咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,要注意给宝宝补充液体。

咳嗽是儿科最常见的症状。感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病都会导致咳嗽。

眼见得宝宝在受罪,妈妈无不心急如焚,常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。其实,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果一见宝宝咳嗽,便给予较强的止咳药,虽然咳嗽是暂时停止了,但痰液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管内,反而会造成气管堵塞。

另外,小宝宝早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,不必担心。

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-10-13 07:48

[:em28:]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-10-13 09:16

谢谢楼主,这几天宝宝起床老是咳嗽几声,我还以为感冒了呢,原来是正常现象啊!这下放心了!

[:em32:]
点击查看全文
我家昕昕 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2007-10-13 19:52

[:em28:][:em28:]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-10-13 22:23

顶!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-10-13 22:55

学习一下[:em30:]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-10-14 10:22

我宝宝这几天早上也是咳,我正打算给她吃药呢,看来也不用了。她有时被自己的口水呛到也会咳嗽。
点击查看全文