要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

[讨论]今年暑假,我把孩子的英文老师请回了家。

309912 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

刚听LG说在网上看到一篇贴子《暑假多少儿童在上班》,乍听下觉得好玩,可细味后倍觉心酸。想咱的孩子生在21世纪算是赶上好时候,可却也是个竞争加剧时代。为了将来有份好工作日子过得好一些,从孩子出生前的胎教,到学前的各种培训,孩子连基本的中文拼音aoe都不会,就开始ABC。这样的英语热加上时下流行的奥运全民讲英语,更是被各式各样的培训班演义的八仙过海各显神通。各路家长,不管有钱的没钱的,只要是觉得对孩子有帮助的,都是拼了命的报名。但是有几个孩子真正是参加了英语培训班成绩提高好象培训招生讲的那样的,30天保你孩子一口道地美语?!!想想可能吗?咱怀胎生仔还要十个月,就是咱们这些做父母的个个不都是学了上十年英语的,也是经历了什么疯狂英语的时代,也没见几个的英语讲的笨溜……己所不欲,勿施于人呀!

想起上个月,我禁不住望子成龙的诱惑,把6岁的儿子送到一个英语培训班,一周四天,每次3小时,48小时就花了俺1000大洋,唉,报名时看见是有外教的,希望孩子能学到所谓的纯正美语发音打好基础,为升小学努点力。恨恨心呀,咱赚钱为什么,还不都为了孩子。因为和LG都上班,所以孩子上培训班只能托给他爷和奶轮流送着。还好并不是太远。可是大热天的,让60开外的老人家领着孩子汗流浃背的去学习也是心酸。这些倒也罢了,最是气愤的,原来报名说是15个孩子的小班,后来说报名的人太多了,变成30个小孩的班,想想光照顾这几十个孩子都费劲,哪还能个个教到你纯正美语。后来上了一周后,那外教竟不来了,换个外语学院的小姑娘,别说哄孩子,那课可是上得热闹,好容易上完48小时的课程,孩子说什么也不去了,老人家也觉得尽是整事,没学到什么。

我是有口难言,无奈之下请教一个做语言教育研究的朋友,却被她狠是说教一番。说咱对孩子的期望值过高,恨不得听说读写样样都行,希望孩子尽量多学词汇、语法和句型,把他们等同于成人,而陷入英语教育小学化、成人化的模式……唉,这些咱多少还是有些了解,可是……她又说,你们明不明的,幼儿学习英语和学习汉语一样,一般的过程是先听后说,有相当一段时间是只会听不会说,或者不会完整流利地说,这是学习过程中的沉默期。沉默期的存在是正常的,你们在这个时期切不可过于急躁,更不能强迫孩子说英语。要科学确定幼儿的学习量,不要任意增加幼儿学习负担,小学化的课堂教学、布置作业、进行考试等都是错误的做法。如果你们急功近利,可能会导致孩子对学习英语产生抵触心理,影响以后的英语学习。看着你们这些家长一到暑假把孩子当别人家的一样,送钱给人豁豁,就觉得你们特傻。其实你们现在最重要是把更多的精力和时间放在英语的输入即听的过程中,可选择发音正确、语调活泼、内容符合幼儿发展水平的英语的游戏、儿歌、故事的VCD多媒体材料每天放给孩子收看一段时间,这对孩子将来正确听说英语很有帮助。而且现在不是出了那种有声教材,用笔点一下,书就会说话,可以试一下这种,让孩子在玩乐中找寻学习的兴趣……她的训话终于结束了,也明白了孙悟空为什么有杀唐僧的冲动!!!话虽如此,听她分析的有点吓人,不过想想咱是不是真有些过了?……不管怎么样,专家比咱有理,听她的3岁到8岁是幼儿学习语言的关键期,所以尽量从小给孩子在家里创造一个英语学习的小气候,让孩子经常有机会在日常生活中听到英语。现在给爷爷奶奶带,肯定是没办法教的,就把以前给孩子的买的洪恩的《Hello Teddy》光盘带上,让老人家每天放上1小时左右。可是孩子不懂,老人家也不会,也是个问题呀?

还是听专家的,去看看会说话的书长什么样?所以昨天特意去电子城看了一下,发现这种点读式有声英语教材好象是潮流了,除了步步高,读书郎和洪恩也都有。读书郎和步步高有点类似,我先试的步步高,一开始觉得一点就读很神奇,后来发现如果要换页点还要先输页码等程式,呃,好麻烦,这个对我们也许没事,可是对老人和小孩来讲是不是太费事了点。倒是洪恩那支点即说的笔感觉操作简单,设计人性化一些,比较适合孩子好动的天性,一本书从前到后可以随便点,点中文说中文,点英语说英语,而且就一支笔,但步步高和读书郎都是一个好象背板一样连着笔,对孩子来讲不太方便,如果他想下楼玩,拿支点即说笔加上书就可以了。另外考虑洪恩十几年做教育有不少幼儿英语教材,而且那个点即说的笔可以持续更新,还有小学课本同步的教材片。权衡之下,还是买了套洪恩点即说。。。费了一下午时间,总算没白花。我算给孩子请了个贴身美语外教吧,HOHO,上帝保佑孩子喜欢这个长久一点……做个家长容易吗?苦呀!!!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-8-2 06:22

这种舒服的事我也享受着呢.暑期不用让孩子去英语班.在家里用点即说教孩子.

花钱还少而且一点就会.会说话的笔比英语老师还好.

[em02]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-8-2 09:10

呵..你家孩子没有告诉你他对什么感兴趣吗??六岁的应该懂的吧....
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-8-2 09:58

广告贴!一楼跟楼主是一个人吧!你在另一个帖子里说你女儿8岁现在又说儿子6岁。。。。。。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-8-2 14:28

多少钱买的呀?有两三岁的小宝宝看的吗?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-8-2 16:44

以下是引用hmmhmmhmm在2007-08-02 09:58:42的发言:

广告贴!一楼跟楼主是一个人吧!你在另一个帖子里说你女儿8岁现在又说儿子6岁。。。。。。

肯定是一个人!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-8-3 07:22

呵呵,大家都在讨论怎么更好的教育孩子,就不要揪着楼主的一个笔误不放了。

另外4楼问“洪恩点既说”价格的问题,因为我孩子也在用,我可以回答你,大概是从100元不到,到300左右,具体你自己再看看吧

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-8-3 08:42

我同意楼上朋友的说法.点即说好像是398元吧.一点也不贵.在哪能买呀.我着急给孩子买呢.[em02]
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-8-3 17:07

大人望子成龙的心情很能理解的 但要找对方法很难的, 我都伤透脑筋了, 看楼主的方法不错的
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2007-8-5 00:03

每个家长对自己的孩子都是望子成龙,望女成凤的,孩子真累,我把“洪恩点既说”买个我的孩子,就想让他听听纯正的发音,听听故事,听听歌曲

点击查看全文