要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

怀孕脉象,请准妈妈一同验证(有个别误差)

116456101 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发现了一个帖子,上边说到了“少阴独动,其胎已结。”根据脉络示意图,我找到了手上的少阴脉,真的摸到了脉动,而我的老公、公婆的少阴脉都没有跳动。

我希望大家验证后留言,最好多找一些人一同验证真假,给没有怀孕的姐妹一个是否怀孕的验证方法。而且我现在每天都摸摸,总是担心胎停,摸到跳动的脉心情也会好一些!

拜托各位姐妹,我是希望你们每个人能顺着小指一直到手腕处摸一下那周围是否有脉象,我想验证一下:已经怀孕的准妈妈或者未怀孕的未准妈妈的手少阴脉的脉象是否不一致。

另外有个题外话,各位准妈妈怀孕后是否感觉到十个手指尖有时都有很强的脉动呀!

手上少阴脉如图所示:

http://ngotcm.com/forum/attachments/forumid_117/ytbJ2dL10MS+rQ==_OXsaRzpvCOVc.gif

<篇名>胎前脉法

属性:妇人有孕,阴搏阳别。(脉以寸为阳,尺为阴,尺脉搏指而动,与寸脉迥然分别者,此孕成之候也。)少阴独

动,其胎已结。(少阴心脉也,心主血,今心脉往来流利而独动,乃血旺成胎之象。故可知其有孕。又曰动者,如

豆粒之逼指而动也。)滑疾不散,胎必三月。(疾即数也。不散者,按之愈有而不散也。)但疾不散,五月可决。

总之,按而不散者为有力,故断之为胎。亦间有损症似此者,须细辨之。左疾为男,右疾为女。女腹如箕,男

腹如釜。又曰∶三部之脉,浮沉正等,无他病而月经不通者,乃有孕也。三部之脉,浮沉正相等,是无病之脉也,

又何以不月。既已不月者,是有病之验也,又何以无他病。故脉虽不显,而受孕可知。再脉沉实为男,沉实为坎中满,

属真阳也。虚浮为女,虚浮为离中虚,属真阴也。左手沉实为男,右手虚浮为女。两手沉实为双男,两手虚浮为双

女。一手沉实,一手虚浮,不拘左右,为一男一女也。

点击查看全文
心雨 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2007-6-27 15:34

图怎么会打不开呢,怎么回事呀
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2007-6-27 15:35
签名被屏蔽
十二级宝宝 | 发表于 2007-6-27 15:41

中医也要看水平。

俺妈当年怀胎两个月,中医就号出来怀上了,是女孩。

现在好中医太难找了,未准前去看同仁堂的一老中医,明明没怀孕,竟然说我怀孕了,切,后来开了一大堆药给我调理,才五剂就要四五百块钱,我一看,其中有很贵的补药,没必要吧,我身体又不是很差。医德呀。

点击查看全文
心雨 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2007-6-27 15:46

拜托各位姐妹,我是希望你们每个人能顺着小指一直到手腕处摸一下那周围是否有脉象,我想验证一下:已经怀孕的准妈妈或者未怀孕的未准妈妈的手少阴脉的脉象是否不一致。

脉络示意图如下:

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-6-27 15:50

中医太笼统了。

因为不是以数据为基础的科学,更多的是靠个人感觉,所以中医的诊断需要大量的临床经验做支撑,什么叫疾?什么叫数?什么叫滑?都是相对正常的脉象而言,没有比较,很难做出判断。所以之前都说医生是越老越好,因为有经验呀。

读大学的时候曾经对中医很感兴趣,上政治经济学的时候,我就拿本中医诊断学偷偷地看,可是没有临床经验,一点用没有。

现在西医是主流,学中医的人越来越少,所以真正的好中医也越来越少了。

回到主题:楼主,我没看到图里有少阴啊?

点击查看全文
心雨 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2007-6-27 15:57

这整条脉络都是少阴脉,少阴脉是指心脉而不是某个穴位

你可以摸手腕的那几个少阴脉穴位,我是很明显的有脉动

点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2007-6-27 16:04

简单地摸了一遍,好象有哦。

点击查看全文
心雨 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2007-6-27 16:06

太好了,你可以再试试别人,男的女的,老的年轻的,统统不限