要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月子故事]

善良的婆婆和难熬的月子

49282153 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

早年公公在城里上班,婆婆自己在公公的农村老家上养活公婆,下拉扯两个孩子。还要忙地里的庄稼。受了一辈子累。过了一辈子穷日子。但也锻炼成了一位非常能干的人。

去年的伏季是我的月子。按照婆婆的意见,我生完孩子的第三天,就回到婆婆的农村老家坐月子。婆婆很能干,对伺候月子她是尽心尽力,不辞劳苦。我丈夫都伸不上手,婆婆也不让他伸手。

她经常给我做些小米粥,煮鸡蛋。经常给我做些猪蹄汤,老母鸡汤来下奶。告诉我没事就让宝宝含着我的奶头吸吮,说这样有利于排奶。我按照她告诉我的去做,果然奶水越来越多。后来变得富富有余的了。2个小时不喂奶,双乳就胀得要命。奶孩子不仅仅是为了宝宝,也成了我自己的享受了。因为每次奶孩子除了通过给棒得大大的奶子释放负担来使自己轻松以外,孩子裹着乳头也使自己体验着做妈妈难以形容的快感,这种快感使自己的心情非常舒畅。每到这时,我都对婆婆充满了感激之情。

可是婆婆按照老习惯伺候月子也给我带来了说不出的痛苦。她把窗户和门都关得严严实实,不让进一点风。 要我整天坐在或者躺在炕上,头上裹着头巾,穿上棉衣和棉裤,两个裤脚扎得紧紧的(农村人叫“扎腿带子” ,到了冬天农村上点年纪的人都这样打扮,说是为了防寒,不得关节炎和“老寒腿”)。我这种打扮真成了一位十足的村妇,自己都觉得很好笑。

不用说吹电扇,就是用手扇扇风她都不让。更不让我洗脸,刷牙,洗脚,擦澡了。

我也多次试图说服婆婆,这样太不卫生了。她说这是为了我好,生孩子是一辈子的事,现在受点罪将来不落病。我也知道她这是好意,更不能跟她生气。因为生气的话一方面对不起她,另一方面也怕回奶(有这么好的奶,婆婆也不容易呀,回了奶多可惜!)。所以我也就只好咬着牙忍下去了。

到了出满月的头两天,脏得实在不行了,自己闻到自己身上一股臭烘烘的味儿。一个来月的大热天老出汗,不梳洗、不换衣服,身上能不发臭吗?那天中午奶孩子的时候,孩子不肯吃我的奶了,还饿得直哭。一直闹了一个来小时,我的俩奶子也棒得生疼。后来我强行把奶头塞到孩子嘴里,或许由于孩子实在饿了,才不得不咕嘟咕嘟地吃起来。接下来每次奶孩子都好费劲。咳,真够劲儿!不但自己讨厌自己,就连不懂事的孩子都开始讨厌自己的臭妈妈了。

直到好不容易盼到出满月,婆婆烧了好多热水,让我洗了个够。擦洗、梳理完毕,换好衣服,掸点香水,别提多轻松、舒服了。宝宝也突然间喜欢妈妈,喜欢吃妈妈的奶了。

这个月子总算是熬出头了,现在回想起来还心有余悸。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2007-4-23 16:25

呵呵,無奈~~[em03]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-4-23 16:27

这婆婆还不好啊?天下难找喽....
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-4-23 16:29

善良勤劳的老人~~[em02]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-4-23 16:29

老人的观点总是很难改变,不用说你pp常年在农村,我住市里的pp还有左邻右舍也都改变不了这些传统的观点,虽然能轻一些,不过大体也差不多~

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-4-23 16:30

好福气啊
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-4-23 19:14

楼主真是好媳妇。忍耐功夫到家!
点击查看全文
东北娘们儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-4-23 19:17

以下是引用半点心在2007-04-23 19:14:05的发言:

楼主真是好媳妇。忍耐功夫到家!

假如你摊上这事儿,你怎么办?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-4-23 20:00

呵呵!真是个好婆婆,不过楼主,你这样可以趁着婆婆不在的时候,给自己身子擦擦,别让她知道嘛!熬着好难受啊.[em06]
点击查看全文
东北娘们儿 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-4-23 20:08

以下是引用sbdwjgwyc在2007-04-23 20:00:29的发言:

呵呵!真是个好婆婆,不过楼主,你这样可以趁着婆婆不在的时候,给自己身子擦擦,别让她知道嘛!熬着好难受啊.[em06]

谈何容易啊?在东北农村,坐月子要坐在炕上,头上还要报上毛巾,三伏天还要穿上棉衣和棉裤,而且两个裤脚还要扎得紧紧的。卧室里面没有水房,没有热水。怎么洗啊?
点击查看全文