要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

没事别去看专家;顺便谈我对月子保姆的看法

79109 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为血糖不稳定和体重增长过快的原因,南京市妇幼营养咨询的医生建议我去看刘晓梅主任的专家门诊,去就去吧,看个心安;今天还是个阴天,我家离的也近,早晨大概8点40到,产科挂的专家号,先量身高体重血压,排在专家门诊15号,我到门外的时候看见里面全是人,乱糟糟的,问以下排到了11号,等了大概20分钟,轮到俺了,进去;

先是宫高腹围胎心,我说我是双胎,自己老是觉得一个动的欢一个动的少,动的少的那个32周B超显示脐带绕径一周,所以比较担心,自己在家买的胎心仪但不知道怎么会事,以前可以很准确的把TA们俩找出来,现在老是找不着,所以有点不放心;两个医生冲上来用医院的那个听胎心的仪器像探地雷似的在俺肚皮上狂找一气,听到两个似是而非的声音,(不像其他的那样BONGBONG地响,听起来很深),然后交差似的说:你听到了噢?听到了噢?下去吧。

得,还没我在家听的清楚呢,回家慢慢听去吧!

然后是主任接待俺了,主任开始翻俺的化验单,俺赶紧滔滔不绝地介绍,俺除了血糖不稳定其他的都挺正常的,主任就说了四个字:查血糖去,得,又被打发出来了;我已经很熟练了,开单子交银子,餐后两小时是10:00,又等了30分钟,到营养咨询戳手指头,结果出来6.1;(6.2以下是正常),拿单子回去,和主任对话如下:

主任:血糖是正常的

俺:但是6.2正常,我6.1是不是有点偏高啊?

主任:噢,是,注意饮食,注意饮食

俺:俺这两个的胎动俺有点担心...以下N字

主任:两个嘛,总会有点这样嘛

俺:俺两个B超有点偏小

主任:两个嘛。总会有点这样嘛

俺:俺有点感冒

主任:感冒啊?看内科主任去

俺:俺有时候觉得有点胸闷,要不要吸氧啊?

主任:想吸就到楼下急救室开单子去

俺就被彻底地打发出来了;

到楼下急救室,三个医生护士聊天正欢呢,看来兴致不错,我问了吸氧的事情,有一个医生看起来心情不错,对我滔滔不绝讲了一通吸氧基本无害也基本无用的理论,建议我没必要吸氧;俺在楼下简易门诊开了维生素和板兰根,打道回府。

这就是俺第一次在妇幼看专家门诊的经历,以前每次检查还都觉得愤愤不平,像俺这种“高危”(双胎都是高危)为什么每次都让俺去四号门看普通门诊;现在觉得四号门的医生(叫陈敏)真的不错,至少态度认真耐心细致,专家门诊?没事别去的好。

另外一个感觉就是人好多啊!我10点钟出来的时候排到23号,看见外面有人拿着40号在等,不是到下班都看不完?还是下午去的好。

唯一的收获就是在走廊上等待的时间里,认真看了两遍录像,什么给BB洗澡啊,生BB的知识啊,怎么喂奶啊,倒是挺直观的,颇有收获。

出来顺便看了妇幼门口往北方向的几家小店,基本情况如下:第一家是君心,以孕妇装为主,婴儿用品为辅,君心的孕妇装很漂亮可惜对俺已经没有吸引力也基本没有使用价值了,不过我就是在这家店买到了侧睡枕,说白了就是一块三角形的海绵,可以垫在肚子底下,一块海绵30,GGPP看的都傻了,买回来以后觉得实用价值一般般,不如垫个枕头;第二家叫健婴坊,里面一些衣服和纺织品等都是健婴坊的牌子,比较贵,奶瓶什么的就是几个常见的牌子NUK,贝亲什么的,价格中等,但比网上稍贵,但老板娘看起来人缘很好,有回头客来买,门口有打折的花车;后面还有两家规模较小,东西也基本是大路货,以母婴服装为主,包括一些手工的小棉袄、小棉被、脚涛什么的。走马观花,没看见什么有特色的东东。

这条路上还有三家左右介绍月子保姆的,顺便也考察了一下,各家的传单基本上都是互相抄的,内容大同小异(包括市妇幼的);月子保姆分白班和住家,白天是早8晚4,8小时包中饭,住家是报吃住,内容包括产妇饮食(白班做一顿,住家全做),婴儿护理(住家可以带睡觉),洗婴儿衣服什么的,价格白天700,住家1000-1100,每周休息一天,春节不休息的贯彻劳动法精神,双胞胎?HEHE,老板露出奸商的笑容...保姆来源主要是附近郊县(住家)和城里的失业人员,提供健康证,不放心可以自己再带去体检,经过培训(培训水平在下颇有置疑),有的店也知道你的心理还分什么一星二星三星四星,赤裸裸地说:一星的就是简单培训,想放心找三星以上云云,价格也层层上去了。几家感觉是天下乌鸦一般黑,跟你谈的天花乱坠,派到你们家的是个什么样子的就天知道了。

关于月子保姆的问题,我曾经请教过同事,自己也想过,我觉得月子保姆的最大意义就是起到老师的作用,通过她学会怎么照顾宝宝,如洗澡什么的,通过我最近几个月对GGPP的观察,发现他们的育儿知识实在有限,而且全是三十年前的,(举例:昨天PP问俺,小孩子睡觉要盖被子不?俺当场晕倒,问LG才知道他们那旮沓小孩是拿个大被子围着睡,我想破脑袋也没想出来到底是怎么睡;赶紧在网上找了张BB盖着被子睡觉的照片给她看;又比如闲聊中发现她根本不知道尿不湿是什么东西,我买的尿垫她以为就是尿不湿,直到我打开一包好奇给她看)原来想的是找个月子保姆教教他们顺便也能教教我

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2005-1-27 15:59
有道理有道理。。。。。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2005-1-27 16:09

呵呵,说得那么详细,真是学到不少东西!我知道大被子围着睡是怎么睡的,我们老家都有这样睡的。将大被子叠成长被筒(我们晚上正常睡觉的形状),再翻过来对折,再将两边角翻过来,宝宝放进去,再将两边角翻回来就算盖好了。哈哈,不知道看懂没有。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-1-27 16:09

我们这里医院的母婴中心也提供月嫂,据说也是培训过的。。。。不过,我也感觉作用不大,尤其是白天的,上午来到就是洗洗昨晚换的尿布,然后给BB喂不了几次奶,换不了几次尿布,一天的时间就到了,就回家去了。。。。。晚上还是要自己的家里人一次次醒来喂奶,换尿布。。。

冬天的时候,你要提出在家里洗澡,月嫂就会说,家里有些冷,还是去医院洗吧。。。晕。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2005-1-27 16:17
我请月嫂 主要是考虑到带宝宝睡觉 晚上那觉
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2005-1-27 16:49

君心的侧睡枕还要30元啊?真亏了!我那里买了孕妇装,送了一个,发现也没什么用处,还不如我的靠垫舒服.

看专家门诊是没什么意思!我在省妇幼建大卡时,也说我血糖高,胆酸高,要看专家,我看了两次,每次检查项目也没什么突破,也没有什么很有用的建议,关键是人狂多,排队得花一上午时间.一次我早上8点30人就到了,结果已经有一大堆人排队了.一直到11点钟才轮到我,结果所谓专家才给了我5分钟,无非是听听胎心,量量腹围等常规项目,和普通门诊没什么区别.后来我就不稀罕专家了,挂普通门诊,下午去,人少,医生还有耐心.

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-1-28 09:41
又学了不少东西呵
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2005-1-29 12:49
侧睡枕怎么用啊,是不是感觉舒服点?现在总是左侧累啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2005-1-30 15:32

楼主洋洋洒洒一大篇,写的好详细啊...

我对专家门诊也没半点好感.有次去看眼睛,2分钟就把我打发出来了,他只说了几句废话.对前边一个的病情也是模棱两可,象算命先生一样.

至于保姆,如果可以,还是自己人比较放心.我也打算自己利用这段时间多学习

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2005-1-31 12:12
分析得真透彻。我原本也想请月子保姆的,因为BBMM,GGPP的年纪都比较大了,不希望拖累他们,看来到时候还是得请他们帮忙了。
点击查看全文