要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

怀孕期间公司倒闭,公司应该支付多少的赔偿金?

570457 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

怀孕期间公司倒闭,公司应该支付多少的赔偿金?或者说赔偿到什么时候?---有没有相关法律网站链接提供。

生育后,还可以向社保中心领取生育保险金吗?是按正常规定的金额领取吗?
点击查看全文
alfwwang (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-4-12 14:36

问题2,哺乳期是产假以后的六个半月,还是小孩一岁里都算哺乳假?

有没有相关法律规定链接?

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-4-12 15:50

顶。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-4-12 16:14

我跟你情況差不多,不過不同的是我們公司沒有倒閉,而是因為業務關系,大陸事務所解散搬回香港.我們是按滿一年賠一個月工資(全額)來給予賠償.因我懷孕五個多月了,是不能解除合同的.所以又給我安排到另外一個事務所工作,但是這樣以來就拿不到賠償了,不過到時還是可以享受產假的.

像LZ這種情況,因公司倒閉,再安排工作的可能性是很小了,法律上沒有明确規定單方解除合同要賠多少,所以需要跟公司協商的.因為法律上是懷孕期間不可以解除合同的.

1、《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十六条规定:任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。

2、《女职工劳动保护规定》第四条规定:不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。

3、关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见第三十四条规定:除劳动法第二十五条规定的情形外,劳动者在医疗期、孕期、产期和哺乳期内,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期、孕期、产期和哺乳期期满为止。

4、关于《中华人民共和国劳动法》若干条文的说明第二十九条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:(三)女工在孕期、产期、哺乳期内的。

5、劳动部《就处理劳动争议有关政策问题解答》第二十条:怎样理解《女职工劳动保护规定》的第四条规定?答:《女职工劳动保护规定》第四条规定:“不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同”。对此,1989年劳动部在《女职工劳动保护规定问题解答》(劳安字(1989)1号)中规定“实行劳动合同制的女职工,在合同期未满的情况下,任何企业和个人都不得以怀孕、生育和哺乳为由,解除其劳动合同”。1990年劳动部办公厅在《对关于外商投资企业女职工在孕期、产期、哺乳期间解除、终止劳动合同问题的请示复函》(劳办计字(1990)21号)中进一步明确“对实行计划生育的女职工,在‘三期’内劳动合同期虽满,也不解除其劳动合同,必须延续到哺乳期满。”在处理有关女职工在“三期”内发生的劳动争议时,应全面理解、适用以上有关法规和文件。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-4-12 16:56

我刚咨询了12333,工作人员居然跟我说公司倒闭,劳动合同自然解除,按照工龄赔付,不涉及生育赔偿问题。

晕。

有没有跟我相同经验的JM呀?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2007-4-12 17:05

不懂,帮顶,[em01]
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-4-12 17:14

好像没有这方面赔偿规定.只有和单位协商解决.[em01]

LZ多咨询一下,看看能不能得到更多的赔偿.

产假一般是3个月或者是4个月

哺乳假是从宝宝出生的当天算起的,共12月.

[em01]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-8-7 21:45
我现在面临和楼主同样的问题,在网上查了一些相关资料,有的说孕妇享有优先赔付权,并且破产单位在资产清算时要预留孕妇孕产期的生育费用,还有的说法就和楼上一些姐妹说得一样,按工龄赔付。我觉得这个实在不行,可以在公司资产清算时进行劳动仲裁,也许可以试一试,但不知道结果会怎样。关键还是看公司领导人的想法,如果人家不管我们的死活,非按工龄赔付,我们也只能自己个儿哭了。
点击查看全文