要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123456789跳转
[其他]

[分享]关于体温测量的心得(有体温疑问的姐妹看过来)

5922782 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

发现论坛上很多JM都有体温测量的困惑,我测量体温时间不长,现在是第二个周期,通过分析自己情况和结合论坛其他JM的情况,我现总结体温测量中须注意事项和一些心得如下:

1、体温测量一定要在每天早上固定一段时间内进行

最佳时间是在每天早上6.、7点钟,根据我个人情况发现,在早上6、7点之间测量体温一般都在36.4度以下范围,但是到8、9点钟体温就会升高0.2-0.4度。当然,如果每天你都固定在8、9点钟测量体温,那么相对你的基础体温可能就会偏高。所以每天尽量在一个时间段内进行,一个时间段设定在半小时以内。建议JMM可以把闹钟上铃,这样就可以每天在同一时间内测量体温了。

2、体温测量一定要在没有大动作或食用过冷或过热食品的情况下进行

很多JM问到半夜或凌晨去了厕所是否会影响体温测量,根据我个人情况及论坛部分JM情况发现,在去厕所过程中只要不做较剧烈运动(如小跑等),回来后迅速进入睡眠1-2小时后醒来进行体温测量,基本不影响测量结果。但是如果回来后你一直没有睡着,或者有剧烈运动,那么测量结果一定会有出入。

还要注意在每次测量体温前一定不要食用过冷或过热的食品(当然包括饮品),否则也会影响你的体温,最好在测量体温前半小时以内不要做剧烈运动和食用过冷或过热食品。这一条同样适用于每天任意固定时间测量体温的JMM。

3、注意体温测量时间及初始度的控制

根据个人情况发现,每天每次测量体温的时间尽量要一致。如果第一次测量时间是3分钟,以后就尽量都在这个时间段内。一般体温测量时间在3-5分钟,所以JMM一定要注意不要超过这个时间,否则体温就会不准。我之前就有几次在早上测量体温时睡着了,醒来体温测量时间早已超过了3-5分钟,所以测量的体温结果就无效了,个人发现都是体温偏高了。

还有每次测量体温前体温计的初始度一定要在35度以下,否则就会影响测量结果。我以前没有注意这一情况,测量体温的结果基本偏高0.2度左右,所以JMM一定要注意这个问题。

4、建议一天测两次体温

通过体温测量,我发现如果在一天当中测两次体温,这样会让我们更好地掌握体温变化情况。有些JM实在无法保证每天早上测量体温就更应该采用这种方法。两次测量时间可以定在每天早上醒来和晚上临睡前。也可以根据自己的情况固定在其他时间。我们把测量结果分别作体温图,这样可以进行体温曲线走向比较,也有助于分析判断。偶尔某天某次测量体温有出入我们也不用担心影响整体测量情况。

5、高温和低温的划分

一般来讲高温和低温之间的温度划分是在36.7度。但是也因人而异,只要你的高温和低温有0.3度以上的差距就没有太大问题。我个人情况发现36.7度是划分界线,低温一般都在36.6以下,高温就要到36.8以上。

6、体温测量记录要依照月经周期进行

一个月经周期是从月经到来的第一天开始,直到下次月经到来的前一天结束。也就是说我们要从月经到来的第一天开始测量体温并记录,这就是新一周期体温曲线图上的第一天体温记录,直到我们下次月经到来的前一天结束这一周期的体温记录,开始下一个新周期体温记录。

我看到有些JM把自然月作为体温记录周期,这样不利于我们直观对一个月经周期体温变化的分析判断,不方便比较。

7、体温计的选择和测量体温方式

体温计分电子体温计和水银体温计,两者的区别就是电子体温计最小刻度达0.02度,水银体温计最小刻度为0.1度,相对不如电子体温计精确。如果你咨询医生也会告诉你,用电子体温计和水银体温计测量体温的效果是一样的。所以不论你选择何种体温计,只要在一个月经周期里用同一款体温计就不会影响你的体温测量。

测量体温一般分腋下和口腔,同样测量效果是一样的,千万要记住,在一个月经周期里也要用同一种测量方式,这样才不会影响你的测量结果。

特别提醒:口测体温一定要将体温计放在舌下,在这种状态下慢慢的呼吸,测量五分钟,如果是电子体温计则测量一分钟。

8、体温测量的其他注意事项

如果每天早上醒来测量体温,就要尽量维持规律的就寝时间和起床时间,此外,睡眠时间一定要达到6小时以上。睡眠不足或睡眠较浅、感冒、头痛、牙痛等因素都会使体温上升。要是有这些情况的出现,请JMM都要详细记录。

测量体温结束取出体温计后要立即读取刻度,并及时写在基础体温表上。我发现如果不及时读取体温计刻度,放置一段时间后,体温计上的刻度会自动降低0.05度左右。

9、体温曲线图解

很多JM作出提问曲线图却看不懂,这里我再总结一下几种典型情况(前提体温测量数值较准确):

体温曲线没有明显的高低温区,一般就是没有排卵。

体温曲线中高温区小于12天,说明黄体不足。

体温曲线中高温区大于16天,并且一直持续高温,说明很可能怀孕了;如果突然下降了,就说明有早期流产。

以上基本是个人心得体会,如有不全和不对的地方欢迎JMM指出,同时也欢迎JMM将自己的心得发上来,让我们互相帮助,一起携手,早日都能如愿HY!

[em04][em01]
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:11

我用的是电子体温计..放入口中量的..量好了会自动停止并响铃提醒..

用了近一年的时间..今天才发现..原来放在舌头底下的体温...和放在口腔壁的是不一样的..相差挺大的..像今天..舌头底下是36.37..口腔壁是36.29..还有另一边是36.45..我就以第一次量的为标准..

点击查看全文
liuliu515 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:14

补充说明:我用的是腋下,非电子。本打算换口用,但是医生说效果一样,所以就没换。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:17

谢谢楼主,总结的很好!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:27

可是我的体温我就看不懂了,BC监测是排了,但体温一直不上去,郁闷啊!

[em02][em03][em01]
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:32

郁闷,我早上5点30分量时36.55,6点20分量时36.89,都是躺着没动,你们说哪个准?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:36

早一点的那个准。

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:40

我也用电子体温计,但总感觉不准,是腋下得测量方法不对头吗?要放在口中测吗?舌头上部还是舌下?[em02]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-28 10:46

我用电子的,放口中测,感觉还可以.
点击查看全文
liuliu515 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-3-28 15:25

以下是引用风宝贝要来了在2007-03-28 10:27:10的发言:

可是我的体温我就看不懂了,BC监测是排了,但体温一直不上去,郁闷啊!

[em02][em03][em01]

你的体温是有些怪,每个周期都是这样吗?如果都是这样建议你拿给医生看看。
点击查看全文