要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

你们都给宝宝喝了四磨汤吗?

301467 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

医生说不用喝,可我身边的朋友都给自己的宝宝喝了四磨汤,说是喝了对宝宝好。 你们都给自己的宝宝喝了四磨汤吗?
点击查看全文
小石头亚亚 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-3-24 14:08

四磨汤是起什么作用的啊? 我的宝宝现在大便里有奶瓣和泡沫, 是不是消化不良要喝四磨汤呢? 我是混合喂养的。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2007-3-24 17:20
签名被屏蔽
八级宝宝 | 发表于 2007-3-24 17:29

米有呢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-24 17:46

四磨汤起什么作用啊,对宝宝肚子胀气有没用哦?我宝宝这些天肚子总胀气,哭得嗓子都哑了,没招了!!![em03][em03]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2007-3-24 20:37

四磨汤是什么玩艺儿?听都没听说过.我家宝宝只吃奶粉,其它啥也不吃,好得很.现在吃点其它辅食,不管吃什么都没问题.
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2007-3-24 20:59

四磨汤

【组成】人参(6克),槟榔(9克),沉香(6克),天台乌药(6克)

【功用】
行气降逆,宽胸散结。

【主治】
肝气郁结证。胸膈胀闷,上气喘急,心下痞满,不思饮食。

【古籍论】
本方治证为七情所伤,肝气郁结所致证候。肝气郁结,横逆在胸膈之间,所以胸膈胀闷;若上犯于肺,肺气上逆,则气急而喘;若横逆使胃失和降,则心下痞满,不思饮食。此病之标虽在肺胃,而病之本则在肝。证属气滞兼有气逆,治疗宜行气降逆,宽胸散结。方中用乌药行气疏肝解郁;沉香降气逆平喘;槟榔行气导滞除痞满;三药合用,行气疏肝消痞满,下气降逆平喘急。然而人以气为本,破气品易耗伤正气,所以又用人参益气扶正,使郁开而不伤气,并且与沉香相配有温肾纲气的作用,增强平喘的效果。四药合用,共奏行气降逆,宽胸散结的功效。

【点评】

1、本方主治肝气郁结的重证。以胸膈胀闷,上气喘急为证治要点。

2、若体壮气实气结较重,大怒暴厥,心腹胀痛,可去人参,变为加木香、枳实增强行气破结;大便秘结,嗳气,腹满或胀痛,脉弦,可加枳实、大黄通便导滞。

3、支气管哮喘、肺气肿属气滞兼有气逆,可在本方的基础上加减药物使用。

点击查看全文
okk
九级宝宝 | 发表于 2007-3-26 14:35

我家的小家伙偶尔喝一点,四磨汤可能是湖南这边的传统中药汤(胡乱猜的,因为看到药店里买的口服液都是湖南产的)。爸妈说我们小的时候经常喝,有利于肠胃。我剖腹产后喝了这个通气。

点击查看全文