要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

坛子里有懂法律或建筑方面法规的JM吗,请帮忙!

76137 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我去年买了一套房,当时合同约定面积是118.08平方,其中套内建筑面积103.2,公摊面积14.88。现在我准备办房产证,房产公司却说测绘出的面积是131.53平方,多出的是公摊面积,套内面积缩水了。当时合同对面积误差的处理办法只有一句“最终以产权登记部门发证为准”,要我补多出面积应付的钱。

想请问我应该付这个钱吗?对面积误差有什么规定吗?我可以告房产公司欺诈吗(因为我买的是现房,他应该知道实际面积的)?

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2004-12-31 21:30
好象允许面积误差是在3%以内,误差面积超过3%的好象可以不用交钱的。由开发商自己承担。我只知道个大概。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2004-12-31 23:42
不太知道。。从网上查查资料看吧。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2005-1-1 12:07
以下是引用相思草在2004-12-31 21:30:00的发言:
好象允许面积误差是在3%以内,误差面积超过3%的好象可以不用交钱的。由开发商自己承担。我只知道个大概。

是有这样的规定,在3%内的误差,超过了由开发商自己承担,但办房产证的公司与开发商是不同的单位,最后的权威面积就是按发证单位最后核的面积为主。

至于要开发商承担责任,这就要打官司了,真的打起官司就比较花时间了,再就是很明显已经让我看到开发现在已经在钻法律的空子了,说成是公摊费用了。

具体的还得咨询一下律师才行,因为我觉得作为消费者可能花不起这样的时间和金钱的,但要维权还得看自己有几成把握,说不定到最后钱也要交,气也要生。

只能提供到这了,本人只知道与房地产有关某些方面,但法律这东西在房地产方面的还是不够健全。所以我不觉得MM会有把握赢。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2005-1-1 15:15
以下是引用燕子小小在2004-12-31 14:32:00的发言:

房产公司却说测绘出的面积是131.53平方,多出的是公摊面积,套内面积缩水了。

我又很仔细看了MM的全文,有点不明白我引用出的这句话的意思,如果单从字面上理解,误差是在许可的范围内的,而且什么叫多出是公摊,套内面积缩水,试问套内是多少,公摊是多少?实际的131。53平米是指哪些东西的面积? MM表述得太不细致了
[em06]

点击查看全文
燕子小小 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2005-1-4 14:36

谢谢姐妹们!

我想飞,对不起,我这两天休息了,没有看到你的留言。我本来买的房子是118.08平方,套内建筑面积是103.2平方,公摊面积是14.88平方。现在测绘出的面积是131.53平方,套内变成100点几个平方,其他30多点都是公摊面积(包括楼梯之类的)。

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2005-1-4 17:42
以下是引用燕子小小在2005-1-4 14:36:00的发言:

谢谢姐妹们!

我想飞,对不起,我这两天休息了,没有看到你的留言。我本来买的房子是118.08平方,套内建筑面积是103.2平方,公摊面积是14.88平方。现在测绘出的面积是131.53平方,套内变成100点几个平方,其他30多点都是公摊面积(包括楼梯之类的)。

是不是这样理解:也就是说,套内面积没变的情况下反而是公摊面积变化了,而且是公摊面积比原来大了十几个平米,是这样的意思吧?!公摊的面积是包括楼梯甚至花园的,因为有些城市有自己相关的房产法规,我忘记问MM是哪个城市的房子呢?

如果按常规看来,商品房交付面积增减的处理

1、房地产开发企业在商品房交付使用前,应当由房产行政主管部门认可的,具有房产测绘资质的独立的测绘中介机构对商品房的面积进行测绘,测绘成果表应当标明商品房的建筑面积、套内建筑面积、使用面积和分摊公用建筑面积。房地产开发企业应以测绘机构测定的面积作为商品房交付计价的面积,并向购房人提供商品房面积测绘成果表。房产行政主管部门应当根据测绘机构测定并经房地产开发企业和购房人共同认定的建筑面积核发商品房房屋所有权证。

测绘机构因商品房面积测绘误差超过国家规定的允许技术误差范围,造成购房人或者房地产开发企业损失的,应当承担相应的赔偿责任。

2、经测绘机构实际测定的商品房的建筑面积或套内建筑面积(以下简称测绘面积)超过或小于预售合同中约定的建筑面积或套内建筑面积(以下简称预售面积)3%以上的,应当根据购房人的要求负责退房,并承担民事责任。

根据前款规定退房的遇价下降时,按原价格退还价款;遇价格上涨时,按同类地段同类商品房标准的新价格退还价款;房地产开发企业还应按合同约定的利率支付预付款的利息。

测绘面积超过预售面积3%以上,购房人未要求退房的,房地产开发企业不得要求购房人支付超过3%以上部分面积的价款;测绘面积小于预售面积3%以上,购房人未要求退房的,房地产开发企业应当退回不足部分面积的价款,并按小于预售面积3%以上部分面积价款的一倍赔偿购房人的损失;测绘面积超过或小于预售面积3%(含3%)以内的,应当按测绘面积结算价款。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2005-2-4 14:55
我家的面积刚好多了3%,所以多出产权率的费用也由房地产公司出!呵,挣到了![em02]
点击查看全文