要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝生病]

为什么我宝宝的微量元素大部分超标呢?

1152910 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝满6个月的时候去医院做体检,体重7.8KG,身高63CM。医生说身高不太理想,建议我们查查是不是缺钙的,然后建议排除地中海贫血,一下子给开了四张单,查微量元素,血常规,地贫,还有血红蛋白电泳。抽了宝宝四管静脉血,把宝宝哭得呀,都哭得没力气了,早知道是抽静脉血,我都不想做了。

微量元素大部分超标,结果如下:

钾 H 6.74 nmol/L 3.5~5.5

钠 H 151 nmol/L 135~145

氯 H 112.8 nmol/L 96~110

钙 H 2.81 nmol/L 2.0~2.7

镁 0.97 nmol/L 0.8~1.2

磷 H 1.83 nmol/L 0.8~1.7

碱性磷酸酶 H 178 IU/L 20~100

血清铁 9.27 nmol/L 6.0~27.0

除了镁和铁,其他都超标。医生说是因为宝宝不喝水的原因。真的是这样吗?尤其是钾超得太多,让我很担心。姐妹们有没有见过这种情况呢?我上网查了一下资料,磷和碱性磷酸酶给的参考值不是婴儿的,如果按婴儿的参考值来看,还在正常范围内。

点击查看全文
galore (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-3-7 19:56

up!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-3-7 20:25

报纸都有介绍,这样的化验可靠性不高的!别管它,宝宝健康、精神好就OK!
点击查看全文
爱心妈妈3 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2007-3-7 22:12

首先我不得不说,这个医生太无良!!!什么身高不达标就说缺钙!这么小的孩子即便要验血,通常也只是采一点手指血,又没有什么大病的怀疑,验那么多项目有什么用?

地中海贫血的检查,一般宝宝出生就做了,你去查查当时生产的资料就知道了。血常规通常9个月才做。因为6个月前宝宝从母体和母乳中获取的营养还是足够身体发育所需的,这个时候化验血常规没有太大的意义,除非怀疑有营养不良症。碱性磷酸酶,不知道是否跟“血清骨碱性磷酸酶”一样,这倒是现在筛查佝偻病的重要手段,但也只需要一点点手指血就可以了。微量元素的化验,受采血时段的影响很大,喝没喝过水、是否空腹都会使化验结果发生很大的不同,所以现在这项检查已经不受重视。所以这项检查的结果并不能有效地说明问题。

我的看法是,不要太紧张,宝宝的检查结果挺正常的。等满9个月再做一做血常规和血清骨碱性磷酸酶化验就够了。记住,只要一点点手指血!

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-3-7 22:26

恩恩。。。偶宝宝查微量元素时就用了一点点手指血

p.s.楼上总算冒泡了

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2007-3-7 22:53

[em03]这不是折腾人咩?黑良心的,这小的BB抽四管血,没准还让他给搞成贫血了哩。

赶快把伙食开好点,补血。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-3-8 00:09
签名被屏蔽
十一级宝宝 | 发表于 2007-3-8 01:20

以下是引用galore在2007-03-07 18:51:27的发言:

宝宝满6个月的时候去医院做体检,体重7.8KG,身高63CM。医生说身高不太理想,建议我们查查是不是缺钙的,然后建议排除地中海贫血,一下子给开了四张单,查微量元素,血常规,地贫,还有血红蛋白电泳。抽了宝宝四管静脉血,把宝宝哭得呀,都哭得没力气了,早知道是抽静脉血,我都不想做了。

微量元素大部分超标,结果如下:

钾 H 6.74 nmol/L 3.5~5.5

钠 H 151 nmol/L 135~145

氯 H 112.8 nmol/L 96~110

钙 H 2.81 nmol/L 2.0~2.7

镁 0.97 nmol/L 0.8~1.2

磷 H 1.83 nmol/L 0.8~1.7

碱性磷酸酶 H 178 IU/L 20~100

血清铁 9.27 nmol/L 6.0~27.0

除了镁和铁,其他都超标。医生说是因为宝宝不喝水的原因。真的是这样吗?尤其是钾超得太多,让我很担心。姐妹们有没有见过这种情况呢?我上网查了一下资料,磷和碱性磷酸酶给的参考值不是婴儿的,如果按婴儿的参考值来看,还在正常范围内。

樓主不是無事找事乾吧?

6個月的BB沒病沒痛卻被媽媽拿去被醫生四管静脉血!!!!

[em03][em01][em01]

現在國內的小朋友真是....唉,沒事都要檢這檢哪,

如果有一點點小病那還得了.......

[em16]
点击查看全文
galore (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-3-8 20:59

我真的是没事找事。各位姐妹骂得对。以后再也不干这种事情了。

可是宝宝的地贫筛查结果和血红蛋白电泳结果出来了。地贫筛查的参考值是>60%,偶宝宝的是40.9%。血红蛋白电泳的结果如下:

HbA 89.1

HbF 6.5

HbA2 4.4

医生说是地贫。上网查了一下资料,HbA2正常值应该是2%,如果患地贫,会升高(3.5%-%)。难道我的宝宝真的是地贫啊?可是他血常规的血红蛋白量为114克/L,网上的资料说4到6个月的宝宝低于100才是贫血。

点击查看全文
galore (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2007-3-10 11:20

有没有人了解地贫啊?
点击查看全文