要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
1234跳转
[宝宝生病]

关于蛋黄的误区及其他

743132 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

关于蛋黄,几乎所有的妈妈都觉得是个好东西,主要是可以补铁,但是关于蛋黄,是有很多误区的。我的好友在一家知名育儿杂志作编辑,我的老公是食品专业出身,加上平时看到的一些资料(多半不是国内那种只为卖钱的育儿书籍),所以对这方面有了一些了解,想和大家一起分享。

1、蛋黄补铁问题。由于蛋黄中存在磷蛋白和卵黄高磷蛋白,可与铁结合成可溶性差而不易被吸收的物质,故而蛋黄铁的实际吸收率不足3%。这样计算下来,婴儿从1只蛋黄中只能吸收到0.048毫克的铁,几乎可以忽略不计。补铁最好的方式还是肝类食品。另外,母乳中的铁含量虽然少,但是婴儿可吸收75%,比很多固体食物要强得多。

2、蛋黄过敏问题。很多人都知道婴儿会对蛋清过敏,其实蛋黄也很容易引起过敏,只不过比蛋清的程度浅一些而已。过敏的症状不只是拉肚子、起疹子、呕吐,像流鼻涕等类似感冒的症状也很有可能是过敏,却常被人误认为是感冒了。

正因为此,美国儿科学会不建议婴儿在一岁前吃鸡蛋,鹌鹑蛋会好一些。

再说说其他。包括我在内的很多妈妈,都特别注意宝宝表面上的各种情况——是不是冷了?热了?吃多了?不爱吃?尿了?拉肚了?便秘了?等等。却很少关心宝宝的内心需求。我曾经对宝宝的哭闹很心烦,甚至冲她嚷嚷过。还有半夜醒来,人很困,还要喂奶,特别希望她能睡长觉。后来好友给我讲了一些道理,我才觉得自己对宝宝的关心太表面了。吃喝拉撒睡固然是小婴儿生活的重要内容,但他再小,也是一个完整的人,有自己的心情、思维、感受,我们不能用自己的需要去代替他的需要。还是比如睡觉,其实是我们需要睡长觉,就把这个需要强加在宝宝身上,想让他睡,就是为了满足自己。还有许多许多时候,仔细想想,都是为了满足自己的需要,让宝宝去吃穿拉撒睡,而宝宝当时真的愿意去做吗?宝宝有时不愿,她会反抗,但是家长却觉得她不乖,非要让她顺从自己不可。一个人小的时候,这些最基本的生活内容都不能自己做主,而是家长依据自己的意愿强加上去,是一种什么样的感觉。宝宝不会说,但他的内心一定是不情愿的。我最近在好好反省自己,发现自己真得很不注重宝宝的内心感受,不能称得上是好妈妈,虽然我给了她最好的乳汁,最舒适的床,却没有给她生来就该具有的自由,她的生活不该是为了满足我的意图,我应该尊重宝宝的选择。

我在努力,做一个好妈妈,希望和大家共勉。

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-27 17:57

好文章,学习

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-1-27 22:46
谢谢,受益良多[em01]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-1-27 22:54
签名被屏蔽
十五级宝宝 | 发表于 2007-1-27 22:54
同意LZ
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-28 00:43
[em04]
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2007-1-28 00:58

真的一歲以一不要吃蛋黄嗎?

我沒有母乳給他吃.

四個多月已經開始給他吃蛋黄了.

[em01]
点击查看全文
芊妮卓文 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2007-1-28 12:58
以下是引用boble在2007-01-28 00:58:12的发言:

真的一歲以一不要吃蛋黄嗎?

我沒有母乳給他吃.

四個多月已經開始給他吃蛋黄了.

[em01]
如果不过敏的话,吃吃也可以,只是不要当成补铁佳品就好了~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2007-1-28 13:00

母乳不足,我家的宝宝三个月就开始吃蛋黄了.

[upload=jpeg]/uploadfiles/small/200701/1169960382.jpg[/upload]
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2007-1-28 13:39
楼上的囡囡真漂亮啊![em10][em11]
点击查看全文