要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转

临近结婚,娘家和婆家却让我烦!

1539429 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

还有二十来天就要结婚了,很多事情却让我有点烦!姐妹们快来帮帮我出主意!

我爸是个不称职的父亲和丈夫,脾气不好,常打母亲和我们,家里六个小孩子(超生游击队!先生了四个女儿,再生两个儿子,重男轻女的思想使他们要一直生有有儿子为止!),我是家里的长女,从我懂事起,家里就没几天平静平和的日子,爷爷奶奶姑姑叔叔都不喜欢我妈,可能最大的原因是因为她生不出儿子,爸爸也因为奶奶的教唆对妈妈也有很多意见,所以家里常常有争吵和打架,这种日子伴使我度过并不快乐的童年,青少年,直到弟弟出世,家里才好一些.可是天不从人愿,97年就听妹妹说爸爸外面有女人,那时我刚读中专,读书的生活费用只时靠自已节假日卖花和打杂挣来,好不容易熬到2000年毕业.父亲却完全抛弃了这个家,和另一个女人独自生活.毕业的我也只好和同学一起来到东莞打工,从此开始肩负养这个家的责任!
我妈是个软弱的女人,爱猜疑,受别人的气只能忍气吞声,守了这么多年的活寡,我都多次劝他离婚,超着年轻再找一个,可她就是不敢,说是怕别人说她!我做了无数次思想工作也没用,唉,这也许是他们老一辈人的悲哀!
因家里女儿太多,二妹从小就被抱出当童养媳,那家家境更差,一直也没给二妹读书,直到她十二岁时自已跑回来,家里才让她上了小学,99年外出打工认识她现在的老公,婆家对她特别好,老公更是疼爱有加
三妹在98年,父亲听了他所谓"朋友"的谗言,说读再多书也不如早点打工赚钱好!强行不让她上学!可以这么说,三妹是家里最苦的最可怜的,书读这么少,这么多年来也是为了这个家和我一起付出所有的青春!幸运的是四妹和弟弟在我的强烈要求下,偷偷用了我卖花的钱去交学费!
男友是我初中时的同学,中专时也只是偶尔书信来往,真正恋爱是2002年初,他家境非常贫困,看上他是因为都是农村长大,能吃苦耐劳,最重要的是他人品很好,很有上进心!这些年来,一直都是他默默支持我度过许许多多的艰难困苦.
一个女孩子,要用自已的双手养这么一个大家庭是极不容易的,其中的压力和负担是平常人很难想象的!常常工资还没发,家里就打电话来催钱了!他们的学费生活费每年就好几万块,要是有个头痛脑热更是麻烦,我最苦的时候,把所有的钱寄回家,结果自已连买卫生巾的钱都没有了,连续三天黑色的裤子都是湿的,在外跑业务,晚回了,公司没饭吃,只剩一块钱还要跑到很远的地方去吃一块钱的麻辣粉!.......这些想起来,至今都让我泪如雨下,是的,我曾经非常痛恨父亲,这个没有任可一点责任感的人,给这个家,给我母亲给我几姐弟带来的区大伤害是无法用语言来形容的!全世界也找不到第二个这样的人!直到堂哥对我说:恨又能给你带来什么好处?只会给你们带来痛苦!如果世界上没有父亲,如果他不在了呢?何况他还健健康康地生活在这世界里,你还可以叫爸爸!为什么不能放下所有的包袱,成全他?!我才大悟!再多的仇恨已无意义,过好眼前的生活才是最重要的,于是我教育弟弟妹妹好好读书,好好做人,要独立,要坚强,要孝敬苦难的母亲!
现在,四妹已高中毕业,成绩太差没考上大学,只好出来打工了,大弟考上武汉一所大学,每年学费贵得吓人,是私立,无法贷款.小弟高三了,马上也要上大学!又要不少钱!
这些重任全落在我和男友身上,多年来为了我他无怨无悔!去年看到妈和弟弟挤在小姨家两间小平房里,夏天热得要命,于是他就在县城里买了370平米的两层房子,一方面他父母在县城更好做小生意,不用租,另一方面我弟上学更方便,于是两家都住我们买的新房里,我妈楼上,他爸妈楼下.
我想可能是上天把母亲原幸福都分到我的头上了,男友对我真的特别特别的好,从不舍得打骂半句,任何事也是有说有商量,我现在怀孕两个多月,他不但每天要上下班挣钱,一有时间就回家陪我,不让我干任何事,家务买菜做饭他全包,有时我看在心里,很是过意不去!无时不被这种幸福围绕着!
可是临近结婚了,倒是我母亲,好像是怕我们结了婚不理她们似的,变本加利地问我们要钱,寄晚了还很不高兴,每次打电话,开口就是钱,钱钱钱!!!!可我们刚刚买了房子和车子,还要准备结婚的钱,娘家肯定是一分也不出的,不问我们要钱都是好的了,婆家条件不好,至多也是出些酒宴钱.可是妈妈就是不通理,总是要跟同村其她人比,说哪家光聘礼就送了多少万多少万的,不但打了好几次给男友,还常常去找婆婆,说聘礼要厚,送给娘家亲戚的肉礼要也比平常人家多(我们家的风俗,女儿出嫁前先要上门,给娘家所有的亲戚送肉酒礼,一般是每户六斤,白酒一瓶加上其它的,可妈妈说每家要二十斤,三四十户亲戚,要六百多斤,我晕!!!)!婆婆是个很精明的人,对我妈的要求肯定不高兴,不过即使有意见也不会直说,于是也向男友打了电话,让男友告诉我, 说白送这么多,买几头猪也不够,外公家的猪死了,舅养的猪又太小,现在肉又涨得历害等等等等...

现在搞得我两头为难!好烦的!!!
非常感谢JMM的关心和支持,我会坚强的!!不是有句话说:

勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨.
我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人.
再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神.

是的!我会好好努力的!因为生活总是充满阳光!

看看以下的贴子,也是我的http://bbs.bozhong.com/show-bid37-id163331.html

生活总是在考验!!!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2007-1-16 14:21

那是为难,你也只有多劝劝你自己妈妈了!

只能祝福你了!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-16 14:40

看了楼主的遭遇,真是难以想象你是跟我们生活在同一个时代的人,想信那么苦的日了你都能扛过来.这点小事又算得了什么呢?

[em01]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2007-1-16 14:44

母亲把自己养大,应该给些聘礼,如果条件有限,给几千就可以啦,毕竟这是嫁女又不是卖女.给娘家亲戚的聘礼怎么说呢,可给也可不给.给的话娘家人就面子足,人家封的礼也稍重些.如果不给聘礼,有些比较计较的亲戚也许就不会来参加婚礼!如果碰到这样的亲戚,我想这样的亲戚不要也罢!

总感觉你妈好象在卖女,想趁你结婚发笔财.给娘家亲戚出这么多聘礼,估计她是有自己的打算,亲戚们封的钱,估计你妈会通收.开口给自己几万聘礼,也许是打算收到以后养老或将来贴给儿子结婚用吧.

楼主自己拿捏吧!总之觉得你母亲点过份!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-16 16:17
你妈肯定是女儿反正也多,所以想着卖一个是一个.哪有人这样做妈的.你们有今天全靠自己已经不容易.[em03]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-1-16 16:47

真是不容易啊

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2007-1-16 19:15
你已经为你家做了很多了,你男朋友也很好呀.别为了你妈那一点点私利害了你.虽然说你妈拿点财礼钱不算什么,但是没几家男人会在没结婚前就为女方家付出那么多了吧?这点你男朋友做的很不错了.你妈还有什么不满足的?难道你的幸福比那财礼更重要?难道非要你遇到一个你父亲那样的男人她心里才舒服?你妈那种做法就是 欺软怕硬.你父亲包括他家里人欺负你母亲,也没看你母亲那么厉害的反抗,怎么面对这样的一个好女婿还这样挑剔呢?告诉你母亲,你的幸福是最重要的,为什么要和别人比?如果大家都比的话,那你婆家还嫌你家穷呢?你家能拿出什么嫁妆?好好的想想吧?让你母亲不要老是想着你们自己,她如果老是这样,会影响你和你老公的感情的.
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2007-1-16 19:20

我也是农村的,我当时跟我妈妈商量退回聘礼的钱,到时再把聘礼的钱,给弟弟念书,妈妈同意了,可是我爸这个小气鬼,天天变着法子向我们要钱`~,我现在嫁到城里, 我在娘家没办酒席`` 我爸一直不高兴,我是今年年初结的婚,年中时我爷爷过世,碰到那些亲戚,当着我面说:你男朋友是不是一个公司呀~~ 妈的,明知道我们结婚了,还一直说男朋友男朋友,我堂妹对她说:不是男朋友,是老公,结婚了.你看我十二岁的堂妹都懂,结果她说:哪里有结婚,结婚怎么不请我们去福州玩(坐八小时汽车才能到的城市)..明显就是要给我难堪嘛~~ 什么人~~

点击查看全文
lixia0119 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2007-1-17 11:30

看了姐妹们的关心,真的好感动!我和男友因刚买了房子,车子,我们毕竟年纪还小,都才二十六七岁,之前挣的钱全给家里了,说老实话,结婚的钱昨天一数不到二万了,妈妈说至少要封一万,我们想着酒席的钱娘家肯定是不会给的,现在家具也没买,总不能空着房子结婚吧!至于孝敬父母,这些年来我们所有的努力就是凭证,再说我们结完婚,度过了这段困难期,以后怎么可能不会管家里呢!心里想着很痛苦呀,昨天下午还大哭了一场,希望不会伤害到宝宝,其实一万也不算多,一般的家底是个极小的数目,可是我们真的没钱了!还有我大弟还在读大一,小弟又上高三,这些学费将来也只有我这个做大姐的出的,小妹们能力更是有限,也只是畋尽能力,而且男友也已答应了,2008也会给妈妈再买房子,我有时是觉得妈妈太过分,动不动就在我面前说婆婆的坏话,说住在同一屋檐下,婆婆有时故意大声地说粗话,好像是故意说给她听似的,我知道婆婆不是那种人,她嗓门是有点大,不过很多事情她倒是很通理的,我现在刚怀孕,懂得母亲的含辛茹苦,把我们几姐弟带大的确也极不容易,心里很矛盾,一方面想尽孝心,一方面又无能为力!唉!!!过几天就要回家了,到时只好慢慢和妈妈谈谈了,希望这件事不会影响到男友和他家人的反感!再次感谢JMM的关心!谢谢谢谢!!!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2007-1-17 13:12
[em05],唉。。。。。。只能说同情楼主了。
点击查看全文