要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

[原创]关于老话

54416 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  看到论坛上有姐妹谈到自己的宝贝日夜颠倒,觉得自己真是十分幸运,弯弯真是太省心了.弯弯从出生到现在,每天晚上到了七点左右就困得不行,不用怎么哄都能乖乖睡觉.我一直打趣,自己怀孕时经常外出吃夜宵,偶而还去卡拉到深夜,别人都说孕妇日夜颠倒,宝贝也要日夜颠倒.我现身说法告诉大家老话并非完全正确.

关于老话,我有很多感受.弯弯刚出生,就有老人说不能多抱,小孩会得抱癖的.而我深信亲密育儿的理念,我觉得孩子需要爱,需要关心,得到越多的爱他才会越爱别人.如果只像小动物一样,随他哭泣不去理会,他会觉得孤独,觉得冷漠.所以当宝贝哭时,我会及时抱起他.当时的念头就是:就算得抱癖,也就这一年婴儿的时间,我愿意去赌一把.结果我们的弯弯并没有得抱癖,喜欢抱,也能躺,躺着照样很开心.

外婆曾说弯弯一个多月时就很懂了,外婆要去卫生间,把弯弯放到床上,刚放时,弯弯意识到失落了开始有点哼唧,但是外婆跟弯弯讲道理,说宝贝乖乖,外婆去上个卫生间,外婆一会就回来.结果宝贝就不哼唧,乖乖地躺着等了.弯弯现在是七个多月的大孩子了,当大人吃饭时,他就自己坐在自己的餐桌椅上,乖乖地玩玩具,或者逐一看看外婆爸爸妈妈,我们跟他说话,他就开心咧着嘴笑.

孩子是否好带,是否都要抱着,其实还是跟孩子的气质有关.孩子从小就有自己的个性,不能以偏盖全.孩子哭闹总有自己的原因,或者饿了,或者尿了,总之是不舒服了,我们要给他关心.曾经有个朋友,说婴儿晚上哭,然后夫妇俩就让她哭了半小时没去理会,以此对其严格要求.可是现在小孩子仍旧晚上不肯睡觉,日夜颠倒.

还有人会很有经验地教育我,孩子不能抱着睡,抱着就放不下,一放就哭.孩子睡觉其实是很好放下的,之所以说一放就哭,是因为不懂孩子的睡眠.孩子的睡眠先是浅睡再是深睡,而浅睡时间较长,达十五至二十分钟.往往人们看孩子一睡了就放,孩子就哭闹.其实此时孩子还是浅睡眠,易醒.当孩子到达深睡眠了,就能放下了.白天让孩子多运动,孩子晚上就能睡得好.

弯弯在两个月的时候,也是极爱吃手指.边上又有人说了,以前小孩子吮指吮得都长老茧了,在指头上抹辣油才把他改过来.刚开始我没有对弯弯进行制止,因为他刚刚能够手口协调,是个多么伟大的进步啊,手指从在脸上乱戳摸索到能准确放入口中,第一次有这个随身玩具可以玩是件很美妙的事情.等弯弯四个月时,我观察发现,其实吃手指是一种孤独的表现,当他一个人没人玩时就吃手指玩手指.于是当他试图把手伸进口时,我就拉着他的手唱歌做操做游戏,转移他的注意力,他开开心心的就忘掉了.逐步逐步弯弯吃手少了,当然这也要感谢冬天鼓鼓囊囊的衣服,手不那么容易伸进口了.当然我也一直很纳闷,人家如何能让孩子手上吃出老茧,平时都不去关心不去注意吗?对孩子进行逐步引导,坏习惯总能改的.

养育孩子有各种各样的观点,每人都有自己的标准和主见.只能是兼采众长,取之精华.

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-1-12 23:15

不错,说声谢谢啦!这些心得对我们很有用,已收藏。
我觉得只要宝宝各项指标都正常,剩下的只有顺其自然。大家都是从新爸、新妈走过来的,刚开始难免听风就是雨。旧的标准现在不合适,但有些规律还是很准的!:)

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2007-1-12 23:19
嗯嗯,偶家小宝也像LZ家的这么乖.
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2007-1-13 02:18
樓主說得很有道理.贊一個.
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2007-1-13 08:46
[em04]
点击查看全文
弯弯宝儿 (楼主)
一级宝宝 | 发表于 2007-1-13 20:08
谢谢鼓励,大家多多交流经验是最重要的.
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2007-1-13 21:45

说得对!赞一个!

比比现在还吃奶嘴~~我经常被批评~~但我觉得如果比比不是吃奶嘴~~她还是会有别的习惯~~~如吃手指~~恋物(手帕,钮扣等)~~原来比比喜欢吃手指~~我也从来不阻止~~这是她的必经阶段嘛~~

另外我很看不惯那种对BB饮食和卫生过份紧张的~~如水要专门的烧出来的水~~什么都要洗得干干净净~~这样越是注重~~BB就越是象在温室里受保护~~很难有抵抗力~~

比比过了六个月后~经常生病~~我早已习惯~~过去第一次生病~~我们都太过紧张~~现在我想~~BB多生一些小病小痛的~~是对她的锻炼~~长大就会多一些抗体~~象我小时候没病没痛~~长大了才多病啊~~我姐小时候经常去医院~~现在反而身体好!

对BB的成长阶段中有什么必须要会的~~这些我觉得家长也是别太放在心里~~看到有些JM觉得自己的BB几个月没有达到什么水平~`就很担心~~然后就迫着BB去学什么做什么~~甚至小事就看医生(象我老公总是要带比比去看医生,医生说什么都听)~~我想其实这些都是有差异的~~象现在我们没有给比比专门学什么~~没有训练她学走路和站~~但她自己已经发展得不错了~~快会独立站了~~现在会自己扶着走路~~

前段时间我很担心比比的性格脾气越来越不好~~现在听了很多人的经验~我想这事也不能急~~以后比比去了幼儿园就会有转变了!我家表哥的女儿就是这样~~原来很调皮~~很多动~~现在上了幼儿园~~听话多了!整个人都变了~~~

点击查看全文