要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

一个新手妈妈的一点体会(关于泪囊炎,湿疹,便秘,成功追奶)

69295 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝明天就两个月了,小家伙越来越可爱,身体也壮壮的。这时候第一次做妈妈的我才终于开始放松自己的心情,上来发帖,跟各位姐妹分享一下作为新手妈妈的一点点小小经验总结,当然这些只是个人体会,如果对大家有帮助的就话更好了em12 。同时也欢迎各位美妈进来交流交流哦。

宝宝是剖腹产的,应该不存在产道感染的问题,可是出生之后右眼一直眼屎很多,呈黄色的脓状,睫毛上都沾了好多,有时候睁眼都困难,看着让人都难受,我担心会不会影响视力。。。月子里经常清洗怎么也洗不好,满月的时候去做体检,问了儿保科医生,她说是泪囊炎,需要疏通,叫我们回去按摩,按摩的手法要稍微重一点点没有关系的,就是用手指,从宝宝的患侧眼睛的上眼睑眉毛的下缘(相当于眉骨的位置吧)从外侧划向内眼角,在内眼角靠近鼻梁的位置再稍微按压一下,每天可以做好几次,我们回来做了大概三天,宝宝的右眼就干干净净,没有眼屎啦em70 呵呵,好开心。

关于湿疹,也是让妈妈很揪心的问题,看着宝宝娇嫩的小脸蛋上长出让人讨厌的红疹子,做妈妈的我们该是多么难过呀。我家宝宝就是开始的时候脸上长了,身上其他地方还是没有,看到坛子里很多妈妈说了很多方法,我的方法得来纯属瞎撞,就是那天宝宝脸上长了好多湿疹,脑袋也蹭来蹭去,估计很痒吧,我妈就拿了我们买的婴姿坊的护臀膏挤了,涂薄薄的一层在宝宝脸上,额。。居然隔夜就好了,消失得干干净净em16 。。这个不是打广告哦,我很佩服我妈,涂屁股的东西也用来涂脸。。。人才啊!  呵呵,大家可以试试,没用的话也不准怪我哦。。em67

很多小宝宝都会便秘,因为宝宝的消化系统还没有我们大人这么成熟,他们不懂得轻松的拉出粑粑来,呵呵,如果碰上宝宝很多天不拉,担心便秘的话,可以在给宝宝洗澡之后弄点婴儿油或者橄榄油按摩宝宝的肚肚,顺时针方向,我试过,有用的。对于比较顽固的便秘,我就买婴幼儿装的四磨汤喂给宝宝喝,我以前学中医的,新生儿也可以喝的哦,中成药来的,应该安全,如果宝宝太小了,妈妈不放心的话,可以兑点开水,稀释一下也行,这个药主要功效是调理肠胃,另外对于腹泻和呕吐,以及腹痛也有作用。

关于追奶,坛子里有位叫七色果子的妈妈已经发了很全面的帖子,看了那篇,相信很多想实现全母乳的妈妈都会信心大增吧。呵呵,其实我月子里也是奶水比较少,用混合喂养的,可是满月之后我就全母乳了,现在有时候宝宝吃一边就足够了,晚上奶很胀的话,还要用吸奶器吸出来,额,老公不准我把吸出来的奶喂给宝宝吃,所以吸出来的倒掉了。。不过真的,想实现全母乳真的是一个关乎信心的问题,唯一的办法就是把宝宝挂在身上让他多吸!有时候家人很不理解,宝宝的外婆和奶奶曾经都对我很有意见,有一天晚上宝宝估计没吃饱,总是频繁的要吸奶,我婆婆的不耐烦的说,奶不够就去泡奶粉啊!连说两遍,我终于急了,说:我是孩子的亲妈,难道我还想故意饿着她吗?? 哎。。。可怜天下父母心,有时候我看到奶水不足,宝宝吃不饱,我也会动摇,可是我还是坚持下来,我用的这个办法,给自己三天时间,就三天,宝宝哭了就让她吸,拒绝奶粉,自己要多喝有营养的汤汤水水,可以试试哦,真的,经过了这段时间猛吸之后,奶水一下就上来了,呵呵,各位妈妈也加油哦,相信自己,人类都是哺乳动物嘛,每个妈妈都可以成为自己宝宝的奶牛的!! 另外多说一点,我用来下奶的法宝-----花生奶。不是买的那种很甜的饮料,我是自己买花生回来,花生米放水里浸泡几个小时,完了用九阳豆浆机榨花生奶,那种浓浓白白的哦,不放糖,每天早一杯晚一杯,呵呵,很快就涨奶em67

额。。 啰嗦了些。。 呵呵,祝愿所有的妈妈都美丽幸福,宝宝健康成长哦。。em30

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-4-13 13:05

我到现在还是不够奶水,我宝宝都差几天就三个月了,不知还能不能有足奶水,不过,我是听过人讲说,混合喂养也不错的吧,奶粉可以增进宝宝脑部发育,人奶就加强宝宝身体抵抗力,不过,奶粉啊,天天问题不少,也是让人不放心就是……

随便来说说,呵呵

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-13 17:26

先收藏了,真不错,等生了宝宝可以用到,谢谢楼主了嘿嘿

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-4-13 18:50

我也是混合喂养,这两天奶有点少,不知道是不是吃的不够多或者是没有休息好!要想休息好要把宝宝给PP带,实在不放心!又买了一个新的吸奶器,希望能有帮助啊!

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-4-13 19:08

原帖由 取什么名啊 于 2011-4-13 12:40 发表        宝宝明天就两个月了,小家伙越来越可爱,身体也壮壮的。这时候第一次做妈妈的我才终于开始放松自己的心情,上来发帖,跟各位姐妹分享一下作为新手妈妈的一点点小小经验总结,当然这些只是个人体会,如果对大家有帮助的就话更好了em12 。同时也欢迎各位美妈进来交流交流哦。          宝宝是剖腹产的,应该不存在产道感染的问题,可是出生之后右眼一直眼屎很多,呈黄色的脓状,睫毛上都沾了好多,有时候睁眼都困难,看着让人都难受,我担心会不会影响视力。。。月子里经常清洗怎么也洗不好,满月的时候去做体检,问了儿保科医生,她说是泪囊炎,需要疏通,叫我们回去按摩,按摩的手法要稍微重一点点没有关系的,就是用手指,从宝宝的患侧眼睛的上眼睑眉毛的下缘(相当于眉骨的位置吧)从外侧划向内眼角,在内眼角靠近鼻梁的位置再稍微按压一下,每天可以做好几次,我们回来做了大概三天,宝宝的右眼就干干净净,没有眼屎啦em70 呵呵,好开心。           关于湿疹,也是让妈妈很揪心的问题,看着宝宝娇嫩的小脸蛋上长出让人讨厌的红疹子,做妈妈的我们该是多么难过呀。我家宝宝就是开始的时候脸上长了,身上 ...

亲,我真恨自己晚看的晚了你的贴,我明天就去买花生。从生下宝宝就奶少,一度想放弃母乳了,看着宝宝吸不饱边打挺哭边用小手推我我跟着一块掉眼泪。现在就一直混合喂着。可是我多想给宝宝全母乳啊。但怎么喝汤就不够多。两边加一起一共才能吸出五十。愁死了。一定要试试花生奶。。。。。。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-4-13 19:20

w

你的帖子真好,受益匪浅1! 我宝宝也泪囊炎,1天挤好了,我月子里也是奶水不足,宝宝不够吃,现在追奶不知道来得及不……   你加我QQ  :648121703  我们交流交流
点击查看全文