要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

不吃奶瓶的宝宝断奶记

329314 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝出生于2010年5月17日,曾在他6个月和8个月的时候断奶,因宝宝坚决拒绝奶瓶,未成功。

8个月断奶时,曾2天半不给宝宝吃奶,母乳越发的少,无奈,开始用勺子给宝宝喂奶粉,刚开始奶粉里加一勺米糊,宝9个月时,不加米糊,每天早晚能各吃150毫升(但总量没300毫升,因为用勺子,漏掉好多,每次围兜都湿得可以拎出水来)。同时用鸭嘴杯训练宝宝喝水,慢慢的,宝宝喜欢上了鸭嘴杯(因为长牙,鸭嘴咬得很爽,到现在咬坏了3个鸭嘴了)。

在喂宝宝奶粉的同时,减少母乳次数,原来是早、中、晚、夜奶四次,到宝宝10个月时,已只吃夜奶了。到此时,宝宝仍是拒绝奶瓶,每天用勺子喂三次奶粉,除去漏掉的差不多350毫升,艰难的日子啊,喂到我快崩溃。。。。。。

宝10个月后,我尝试用鸭嘴杯给宝宝吃奶粉,刚开始几天,杯子给他,他以为是开水,放嘴里,一吸不对劲,马上推掉,你再给他强迫他吃,他就开始生气哇哇大叫。。。。。。某一天,宝在玩车车,那玩具车是他的最爱,车车歌曲是《吉祥三宝》,我跟着唱,一边把装了奶粉的鸭嘴杯放他嘴里,他吸一口,推开,我和他一起玩玩车车,再放,他吸一口,又推开,我再陪他玩一会,再放,他就多吸了几口,如此反复,居然也吃了40毫升,哇,把我高兴得,从此后,一边玩车车,一边唱《吉祥三宝》,一边吃奶,成了宝宝每天的固定节目,我怕宝宝经常玩这辆车对它失去兴趣,只要吃完奶粉,马上把车车收起来,哈哈。在断夜奶之前,宝宝一天能吃到420毫升奶粉。

我本来想把夜奶喂到一岁的,可是因为晚上吃奶,宝宝睡得很不好,醒来4-5次,不给奶吃就要抱起来走,我和老公每天晚上轮流抱他,白天也疲惫不堪。于是,决定清明节放假期间彻底断奶。因为宝宝不会用奶嘴吃奶,睡着的时候又不能用鸭嘴杯,所以决定断奶的同时戒夜奶。

4月2日晚,我出去打麻将到凌晨2点回来,这晚老公抱宝宝几乎抱了一整晚,他说放不下去,放下就醒。

4月3-5日晚,凌晨1点多哭哭闹闹到3点多,其后又醒了3-4次,我和老公轮流抱。

4月6-9日晚,凌晨1点多哭哭闹闹到3点多,哭累后睡了,睡到天亮。全家人好愁啊,好累啊,唠叨着这日子何时是个头啊。

4月10日晚,也就是昨晚,奇迹来了。。。。。。因为天气太热,我决定不给宝宝穿睡袋了,就穿了秋衣秋裤,没想到宝宝横睡竖睡上睡下睡,翻来覆去,居然一觉到天亮,我的妈啊,搞得我失眠了,老想着宝宝该起来闹了吧,怎么回事啊,哈哈。。。。。。

早上我顿悟,难道宝宝晚上睡不好,只是因为穿着睡袋很不舒服吗??如果是这样,那不是委屈宝宝一个冬天了,他又不会说,不舒服只是哭啊闹啊,我还多次在夜里打他骂他不听话不懂事啊,想想真是太对不起宝宝了。

4月11日晚。。。。。。。。。。。不知道宝宝和我今晚会不会睡个好觉呢。

断奶后,宝宝奶粉加量了,早上180,下午120,晚上180,共480。宝宝辅食吃得很好,等适应一段时间后,在看看是否加量。

因为我是逐渐减少喂奶次数,奶越来越少,断奶后没有采取吃药喝大麦茶等任何措施,只是在断奶前面5天,每天用手挤掉一些,没有奶涨的感觉,也不会痛,到现在已9天,手挤的话还有奶射出来,但应该不多了。

断奶成功,虽然曾在用勺子喂奶时抱怨,在宝宝深夜哭闹时气得流泪,但总的来说,宝宝健康活泼,长得又高又壮,看到宝宝天真烂漫的笑脸,觉得一切都是值得的。。。。。。

点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2011-4-11 20:47

我宝宝也满8个月了,正在实施断奶计划,准备自然断奶。

经过一个多月的训练(从一勺两勺开始),宝宝终于接受了奶粉的味道,由于之前已成功训练他用奶瓶喝水,所以当他接受奶粉以后,装到奶瓶里喂也就没太费周折就接受了。

现在我正在逐步减少白天喂奶次数,先过渡到白天不喂,光晚上喂,适应之后,再将晚上的彻底断掉。资料上说这样对宝宝好,大人也不会因为奶涨而难受。

今天比较成功,他从早上7点吃了以后,直到刚才8点多(已睡了一个多小时)才给喂,中间吃的辅食和奶粉。不过,我自己涨得有些难受了。他一醒,我迫不及待地扑过去给他喂奶,呵呵~~~

但他现在每次吃奶粉的量不多,一般6、70mL,最多100mL。晚上睡觉前想让他吃饱些再睡,冲了150mL奶,可还是分两次才吃完。

不知道他再过几天能不能一次多吃点。

点击查看全文
微微妹 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2011-4-12 11:26

4月11日晚,宝宝晚10:30睡觉,到早上6:40起床,一夜安稳

另外,让我兴奋的是,宝宝开始吸奶瓶了。昨晚,我妈妈抱怨奶粉和开水都用鸭嘴杯喂,洗来洗去比较麻烦,我就随口说那拿个奶瓶来试试吧。我妈妈就用奶瓶装了水给宝宝,他吸一口,有水出来,感觉很惊奇,拿在手里仔细研究,又吸一口,再看看,然后就咕咕咕的全喝完了。。。。。。。。我的妈啊,看得我目瞪口呆。想到前两次断奶时,宝宝看到奶瓶就哭得肝肠寸断,我以为我宝宝再也不会用奶瓶喝水喝奶了,没想到这么容易,他又接受了奶瓶了,哈哈哈哈

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-5-21 00:30

学习一下

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-3-15 11:32
过两天就给宝宝断奶了,也是不吃奶瓶,希望一切顺利
点击查看全文