要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
12跳转

纪念一下,背奶满月了!

934219 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

31日上班到现在,背奶快一个月了,上来发个帖纪念一下,为了宣传母乳喂养的好处,为了鼓励自己能坚持下去,也为了鼓励那些正在在困难中坚持母乳喂养的妈妈们。

在怀孕的时候参加了孕期学校,了解了母乳喂养的好处,之后也不断在播种网上、国际母乳协会的网站上看到各种母乳喂养对宝宝和对妈妈的好处,于是就打定主意一定要亲自喂宝宝。在经历了开奶胀痛、乳头内陷宝宝无法吸奶的、奶量稀少、乳房结块的一系列痛苦之后,终于在宝宝三个月开始的时候,终于逐步走上了正轨。

也是从这个时候,我开始考虑我上班以后给宝宝的喂养方式。今年的1月份我开始给宝宝储存奶水,每天都是半夜12点钟,趁宝宝睡觉,我的奶水最丰富的时候起来挤奶,这样坚持了差不多两个月,我已经将我家冰箱的一层存上了大半层奶。这些奶是准备给我临时出门或者今后上班没有足够奶水的时候给宝宝吃的。

到了2月中旬的时候,我开始准备背奶的装备。我在淘宝上买了一个背奶包、两块蓝冰、还有母乳保鲜袋,开始为上班做准备了。

这里插上一段说说我的工作。我和爱人都是在北京工作的武汉人,一直也都有回家乡发展的打算,这次趁着我生宝宝,我俩决定回到武汉,我的工作也从北京分公司调回了武汉分公司。我的工作性质是做软件服务,每天需要背着电脑到客户的项目上做服务,我决定背奶那么就意味着我每天得背着两个大包去客户那里,还得在我不熟悉的环境中挤奶。

31日我开始在武汉分公司上班的第一天。熟悉武汉的人都知道武汉三镇,我的家在武昌的光谷,公司在汉口武胜路,有近30公里远,早上六点钟我就起床了,喂完宝宝,收拾好自己,我背着我的电脑和奶包,花了两个小时穿越了大半个武汉来到新的工作环境报到,开始了我的背奶生涯。

公司没有专门的哺乳间,会议室也全都是不锁门的,所以我只能选择在洗手间里吸奶。第一次吸奶是在午休的时候,公司的午休时间只有短短一个小时,所以我必须尽快吸完奶,然后再搞定自己的午餐。没想到奶量超级多,花了半个小时时间,两边各吸出来一共400ml,接着匆匆忙忙得去吃午餐。到了快下班的时候奶又涨了,又吸出来200ml,剩下的准备留着回去亲自喂宝宝。结束了一天的工作,我背着我的电脑和奶包,去赶回家的公交车了,下班的时候,人超级多,我背着两个大包在公家车上被人挤来挤去,一直站了一个多小时轮上我有位置坐。这时我老公打来电话,这时我一肚子的委屈终于发泄出来,在车上我就忍不住哭了。我自己是独生女,从小家庭条件虽然不算太好,但是也没吃过太多苦头,背奶的第一天,让我感觉,作为一个职场的妈妈有多难,要坚持一直背奶下去对我是一件多有挑战的事情。

(未完待续)

点击查看全文
爱壳壳 (楼主)
三级宝宝 | 发表于 2011-3-30 22:11

接上帖

上班第二天我就被领导派到客户的项目上,没想到客户一个比一个远,本来到公司只需要倒一次车,去项目上还得再倒一次,如果顺利的话,我一天花在路上的时间需要4小时,不顺利遇上天气不好或者堵车,可能要5个小时。没办法,谁让人家给我发工资呢。到了客户那,我首先考察的就是人家的洗手间,没想到这客户的办公楼比较老,一层楼只有一个坑,我就开始犯愁了,我这一待就半个小时的,人家在外面还不急了呀。好在客户中午两个小时午休,都回家吃饭,我这才心安理得的完成了我的吸奶任务。之后的几天内,我慢慢适应了背奶的日子,经历客户、同事异样的目光,后来也得到大家的理解,我也更坦然去找地方给宝宝吸奶,有时候是客户的洗手间、茶水间、会议室、办公室,回到公司就是在公司的洗手间、领导不在的时候是在领导的办公室。总之,各种可以独立的空间都可以是我的吸奶场所。现在第一个月已经过去了,当我回想这一个月的背奶的日子,虽然很累、很辛苦,但是想着宝宝能吃上我的奶,我一直都觉得很欣慰,觉得自己受的这点苦真的不算什么。我还在打算,如果可能的话,我希望宝宝能自然离乳,等到什么时候他没有需要了,我就不背了。 做妈妈很难、做一个职场背奶的妈妈更难,我希望自己可以坚持到底……
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-30 22:41

em81 em81 em81 

楼主几句煽情的话把我眼泪都快逗出来了

背奶辛苦,但心里肯定是幸福的

因为这是你给宝宝最好的礼物,能给他一辈子的好体质

我认识的几个人,都是生了两三个的,都说同样的妈妈,那个纯母乳的宝宝体质最好,喂牛奶的体质明显差些

坚持!!!

我家专门买了个小冰柜给宝宝放我给他存的冻奶,有上万千毫升了

可惜他不太接受奶瓶,用奶瓶喂不进多少

请问楼主怎么让宝宝接受奶瓶的?

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-30 22:43

我也在背奶,一天吸两次,每次200左右。还好有可以锁门的房间,就是比较忙,有时候开会耽误了时间就很胀痛,lz的奶真多。400,是我的两倍

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-30 22:46

春节期间,连续48小时攻坚,我家小朋友接受了奶嘴了。(春节后上班)

过程是这样的,奶瓶里是挤出来的母乳,温度比40度稍微高一点(温奶器帮助),新安怡和贝亲的奶嘴他都不喜欢,就找了一个安抚奶嘴,结果发现他并不排斥安抚奶嘴,就根据安抚奶嘴的形状找了形状相似的扁扁的nuk的奶嘴(这个很关键),在他饿了的时候,又不肯使用奶嘴的时候先给他安抚奶嘴,他吃着安抚奶嘴情绪比较好时迅速抽出安抚奶嘴换上奶瓶喂奶,来来回回挣扎几次,持续48小时不给他乳头亲喂,他就学会并接受了奶嘴和奶瓶了。适合我宝宝的技巧还有,一定不能是他哭闹的时候喂,保持周围安静,不要其他人在面前晃来晃去、说话,妈妈紧紧地搂着宝宝,给他安全感,对他微笑,控制好他不听话的手,还有晚上也要坚持奶瓶奶嘴,迷糊奶比较容易。

还有最好父母亲自操作,老人家搞不好只会让宝宝更烦躁。

这是我宝宝学会奶瓶的方法,不一定是和你家宝宝,仅供参考

原帖由 odyssey 于 2011-3-30 22:41 发表 em81 em81 em81 楼主几句煽情的话把我眼泪都快逗出来了背奶辛苦,但心里肯定是幸福的因为这是你给宝宝最好的礼物,能给他一辈子的好体质我认识的几个人,都是生了两三个的,都说同样的妈妈,那个纯母乳的宝宝体质最好,喂牛奶的体质明显差些坚持!!!我家专门买了个小冰柜给宝宝放我给他存的冻奶,有上万千毫升了可惜他不太接受奶瓶,用奶瓶喂不进多少请问楼主怎么让宝宝接受奶瓶的?

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-30 23:01

请问楼主,春节时你宝宝大概5个月是吧?

他每次吃多少毫升母乳?一天几次呢?加了辅食没?

我宝宝现在15斤,每天要吃多少母乳啊?

我总担心我奶多是因为他吃得少了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-3-30 23:06

救命~我一直想知道自己的奶量有多少,到底够不够宝宝吃,所以想吸出来看看,但是用吸奶器搞到精疲力尽,精神崩溃,也就吸出了20毫升,还把RT也吸肿了,疼死~

想问问LZ,吸奶是一来就可以很流畅还是说需要个过程啊,我真的没办法了,如果用手挤就可以流出来,吸奶器就吸不到。。。

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-30 23:26

建议楼上的去看看“七色果子”发的有关母乳喂养的帖子

吸奶器吸不出是吸奶器的问题,也可能你对吸奶器不敏感

如果你只是为了看看奶量有多少而用吸奶器就算了,如果你打算背奶就换个吸奶器吧

吸奶器之间的差别也还是蛮大的

点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2011-3-30 23:33

按照我用美德乐的双边吸奶器的经验

当奶量多的时候,一吸马上就有奶,前面3~4分钟每边平均出15~20ml/分钟,有一次我一边奶4分钟吸出了90ml,后面几分钟就出得慢些,大概10ml/分钟

奶不是很多的时候,要吸个半分钟到一分钟才出奶,速度也慢一点

但绝对不会吸到痛

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2011-3-30 23:37

给我推荐个吸奶器吧

点击查看全文