要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[疾病护理]

19个月宝妈分享宝宝的用药心得(原创)

1129613 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝已经快两岁了,我这个妈妈也渐渐从新手变成了“过来人”,好不容易抽个空把这一年多关于宝宝生病用药的心得总结一下。

关于抵抗力

据说小婴儿要到两岁才可以建立起比较完善的自身抵抗力,而六个月以前有从妈妈肚子里带来的抵抗力做盾牌,所以宝宝6个月到两岁之间会比较容易生病。尤其是很多宝宝6个月左右正好又断了母乳,抵抗力水平下降,如果正好赶上换季或者天气变化,更容易让宝宝发生感冒或者拉肚子的状况。所以,我个人是不赞成宝宝六个月断母乳的。6个月以后的不是母乳没有营养了,而是因为宝宝的生长需要更多更丰富的营养,要及时添加辅食,给宝宝补充乳汁不能提供的营养素。尤其是在宝宝身体状况不好的情况下,比如拉肚子,奶粉不能吃,很多辅食也不能吃,这时候母乳就是宝宝最好的粮食了,非常有助于宝宝身体的恢复。

牛初乳我家宝没吃过,我一直执拗的认为牛初乳提供的是牛的抵抗力而不是人的,个人观点,妈妈们可以忽略。合生元的菌粉吃过一点,似乎是有点效果,但不确定。

关于感冒

首先要说的是感冒的分类。感冒有三种,风寒,风热和肠胃感冒。

风寒感冒简单的说就是受凉了,一般表现是流清鼻涕,舌苔淡白,不发热或者发热不高。一岁以内的小宝宝,发现流清鼻涕等等有着凉的感冒症状的时候,可以吃保婴丹。如果有咳嗽可以吃同仁堂的儿感清口服液。需要说的是保婴丹要在宝宝感冒的初期吃,如果感冒已经完全发出来再吃,效果就不明显了。儿感清对于化痰的效果不错,适合咳嗽有痰的宝宝。不过发现宝宝有受凉的症状时,最重要的是要让宝宝多喝水,如果宝宝愿意可以喝一点红糖水帮助排出寒气。大一点的宝宝可以再睡前用稍微热的水(40度左右)泡泡脚,但不要时间太长。

风热感冒简单的说是宝宝体内有热,或者叫有火气,而又受了凉。表现为流浓鼻涕,舌苔厚黄,咽喉肿痛,发热。小婴儿的体质比较单纯,很多宝宝都是初期表现为风寒,而随着感冒进程加重,体内的火气上升变成风热。我的经验是宝宝如果连续几天上火,小便偏黄,舌苔厚,嘴巴里有味道,就得格外当心了,因为这样的情况如果突然受凉很容易生病。

风热感冒常常会发生发热,甚至是高热。我宝一岁的时候发热咳嗽,一开始去医院给开了抗生素,吃了之后没有什么效果,后来身上出了疹子,再去医院的时候才知道发烧其实是病毒疹引起的。在这里要感谢一下那个漂亮的皮肤科医生。她告诉我们,小宝宝突然发烧大多是由于病毒引起的,要先吃些抗病毒的药,这时候吃抗生素是没有用的。也就是从这次起,我才知道了宝宝克制病毒性感冒发烧的法宝清开灵颗粒。其实前面说到的风热感冒,什么咽喉肿痛啊,发热啊,这些症状如果用西医的方法来解释就是感染,中医的专业说法我不太会讲,大概就是有内热这个意思吧。感染的具体原因可以通过验血发现。白细胞上升是细菌感染的表现,这种情况需要服用抗生素,比如头孢类,希克劳什么的;而病毒感染通常是淋巴细胞高,甚至血象正常,这个时候吃抗生素或者挂水都效果不大,而应该用抗病毒的药。如果宝宝症状不太严重,体温不是特别高,精神尚佳,血象也不太高的情况可以口服清开灵,如果症状严重可以肌肉注射抗病毒的药,再严重就挂水,当然也是以抗病毒为主。不过值得注意的时候,病毒感染容易反复,可能会持续一周左右才彻底好,所以不能一看宝宝症状消除就停药。还有就是病毒感染后期可能合并细菌感染,有时候后期配合一定的抗生素是必要的。

总结一下,宝宝感冒发烧用药:清开灵,小儿百服宁或者泰诺林(体温超过38.5度时退热用),希克劳(抗生素,处方药)

楼下继续

点击查看全文
静止的记忆 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-23 15:55

中间插入关于咳嗽的部分:

我家宝不知道是不是因为新生儿期得过支气管肺炎,几乎每次感冒都会咳嗽,而且每次咳嗽都很久。所以每次我听到宝宝咳嗽都精神紧张。总结一个食疗方:枇杷叶+冰糖炖水,治疗咳嗽的效果不错,而且口味也不错,宝宝比较爱喝。新鲜的枇杷叶7片左右,把背后的毛刷掉切碎加冰糖炖15分左右就可以了。

咳嗽药我们基本上吃猴枣散和上面说到的儿感清,据说小儿肺热咳喘口服液也不错,不过我宝没吃过。

肠胃感冒看起来跟普通的感冒症状相差比较大,常常既不流鼻涕也不咳嗽,反倒是呕吐腹泻,还伴发热。这种感冒的起因是宝宝肠胃不安,消化不好,积食后受凉。对于肠胃感冒,除了药物治疗之外饮食的调整也很重要。先说药,可以吃王氏保赤丸,如果宝宝拉肚子拉的厉害可以吃思密达止泻和妈咪爱调理肠道。当然,千万不要把一些别的腹泻误认为肠胃感冒,比如轮状病毒,细菌性痢疾什么的,这个可以通过验大便辨别。肠胃感冒导致的腹泻一般大便是正常的。饮食方面要格外小心,不能吃油腻不易消化的食物,奶粉也要少喝。可以煮白米粥给宝宝吃,小宝宝可以吃粥上面那一层米油,当然最好的粮食莫过于母乳了。

关于奶癣

很多宝宝都会长奶癣,尤其是6个月以内,我宝差不多长到快一岁才彻底好。个人觉得,如果吃母乳的宝宝跟妈妈的饮食会很有关系。妈妈要自己留意一下,是不是吃了某种东西之后宝宝的奶癣会长的更严重,尤其是海鲜,牛羊肉或者一些所谓发物。长奶癣的部位要避免常接触水,奶癣也叫湿疹,越湿越容易长,热也容易变严重。妈妈可以自己用金银花煮点水,每天给宝宝擦一到两次,但不要擦得太湿。如果是严重的湿疹,最好还是涂点药避免发展的更严重,宝宝也很受罪。我家涂过两种药,按1:1混合,分别是可的松和消炎藓湿药膏。但注意激素类的药不能长期涂。

关于红屁屁

说起这点我还是比较自豪的,俺家从出生到八个月全程尿不湿,从没出现过较严重的红屁屁,而且各种品牌的尿不湿都用过,差别不大。我没用过任何品牌的护臀霜,法宝就一个:油。

日常护理时,每次给宝宝的小屁屁做好清洁之后,涂一层薄薄得橄榄油,没有橄榄油麻油菜油都可以。

宝宝的皮肤有点点发红时,涂紫草油。直接把紫草放橄榄油里泡,等油的颜色变成紫红色就可以用了。

当然最关键的还是清洁透气,也不要洗的太频繁,以免把宝宝皮肤的保护膜洗掉了。

关于宝宝受到惊吓

小宝宝有时候会夜里突然大哭,或者睡不踏实,老人说可能是孩子吓着了。有很多迷信的方法,妈妈如果相信也不妨试试,反正我是不排斥啦。不过也有些药可以有助于宝宝安神。保婴丹和王氏保赤丸,按照说明书服用就可以了。

关于宝宝消化不良

宝宝口臭,舌苔厚,不爱吃饭,可能是宝宝消化不良了。我宝已经长了16颗小牙,咀嚼能力比较强了,我就直接给他吃江中的小儿健胃消食片,连续吃两天一般胃口就开了。小的时候喝过开胃宝,效果也还不错。

暂时就这么多吧,关于医学专业部分如果不准确的地方欢迎指正,愿我们的宝宝都健康快乐!

总结:

感冒发热:

保婴丹

小儿清热豉翘颗粒

清开灵颗粒

泰诺林(小儿百服宁) --退热

止咳化痰:

猴枣散

儿感清口服液

缓解感冒症状的西药:

艾畅

小儿安分黄那敏颗粒

臣功再欣

腹泻:

王氏保赤丸

妈咪爱

思密达

丁桂儿脐贴

红屁屁:

紫草油

就这样吧

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-3-23 16:04

帮顶下。

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2011-3-23 21:26

顶~~~~~~~~~~~~~~

点击查看全文
静止的记忆 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-24 20:55

谢谢楼上的两位支持!

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2011-3-24 22:10

辛苦了,帮顶

我宝就是胃口不好,也不吃药,555555

点击查看全文
静止的记忆 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-26 21:19

原帖由 ccmmbaby 于 2011-3-24 22:10 发表 辛苦了,帮顶我宝就是胃口不好,也不吃药,555555

有没有查过是不是缺锌?

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-3-27 17:14

顶起来!

很实用的分享,学习了!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-28 01:20

谢谢楼主!好详细啊,我要好好研究研究~

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2011-3-28 20:53

em49 em49 em49 分享

点击查看全文