要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
123跳转
[疾病护理]

惊!我这个育有俩宝的妈,竟然还是个新手!!

1044023 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近看到闺蜜发给我几个关于育儿的误区,看的我那个叫心虚啊。我这都身为俩宝的妈竟然也犯这些错误,而且还一直不知道。贴出来给大家看看,这是不是我们这些“新手”妈妈的通病。

口对口喂食
这个我们都经历过吧,在我们小时候妈妈们也都是这样喂的,可是我们都不知道大人接触病源的机会较多,有的时候只是由于抵抗力较强,一般不会发生疾病,但小孩子就不同了,特别是婴儿的各种功能还未健全,缺乏抵抗病菌的能力,父母如果经常口对口给婴儿喂食,就会在不知不觉中将病菌传给孩子,容易使孩子患上病。

白天睡得多晚上少睡些
很多宝宝都有睡午觉的习惯,本来这对宝宝来说是很好的,但是有的妈妈说白天睡了午觉晚上有的时候会睡不好,那就少睡些吧,其实这是不对的。对宝宝来说晚上的睡眠是很重要,特别是学龄前的孩子每天夜间要保证至少9小时,如果因为午觉睡多了而影响晚上的睡眠这样得不偿失,妈妈可以适当的减少白天的睡觉时间。

点击查看全文
shanghaimama (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2011-3-21 13:55

过早给宝宝补钙

有的妈妈担心宝宝会有缺钙等问题,所以早早的就开始给宝宝准备钙片,虽然有的说是儿童钙片,可是对孩子来说不一定吸收,正确的应该是合理分配饮食和睡眠,作息时间安排好,这样对宝宝来说才是更加健康的正确。

过早给孩子拍写真

拍宝宝写着算是时下妈妈们都会做的吧,就连很多网上也一直会有幼儿写真的活动。拍照的孩子从1岁大到7,8岁不等,甚至连刚满月的孩子也会来“凑一脚”。本来给孩子留下美好回忆这是这是好事,可是像1岁以下的婴儿眼球的发育还未健全,过强的光束,即使1/500秒的闪光,也容易造成视网膜的损伤。

清水洗澡最安全

很多老人都说清水洗澡对孩子是最好的,最不会刺激宝宝的皮肤,其实不是的。清水对宝宝身上汗渍等污渍清洁不够,像大腿根部、手臂内侧、屁股等这些地方,如果清洗不干净反而会引起湿疹的问题,春季又是湿疹的高发季。正确的应该是用天然安全不刺激的洗护用品来给宝宝清洗。但春季洗澡也不宜过多,一般一天一次就好了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2011-3-21 14:46

最后一条不赞成。现如今从哪里找天然安全不刺激的洗护用品啊?还是清水最安全。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-22 11:14

事情天天在发生,所以每个人都是新手

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2011-3-22 16:13

原帖由 杨小乐妈妈 于 2011-3-21 14:46 发表 最后一条不赞成。现如今从哪里找天然安全不刺激的洗护用品啊?还是清水最安全。

你说的我不同意。

孩子不用洗护用品,根本洗不干净。

刚出生的小家伙,不停的脱皮,还要吐奶,尿尿,拉便便,头皮上还有厚厚的胎质,加上大人喜欢捂孩子,不停的出汗,不用洗护用品,根本洗不干净。

如果非要找纯天然安全不刺激的东西,这是不存在的,我们用清水里,也有水厂为了消毒加的消毒产品。个人感觉着,该用就要用,婴儿洗护在皮肤表面,用不出什么问题,总比让孩子脏着不舒服强。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-22 16:42

哎,我家的就是夜里睡不够9小时的。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2011-3-23 13:09

一直给宝宝用清水洗澡,感觉挺好的啊

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-23 13:11

晕 我最喜欢给宝宝拍照了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-23 13:11

汗。。。看来我这个妈妈太嫩了

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-23 13:12

洗澡方式得借用一下,我还没给宝宝洗过澡呢,都是抱去医院洗的