要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

保留想法,保持好心情,风波已过。

44681245 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

3.17  插播一段后续:朋友家昨天晚上出去买盐,结果盐没买到,鞋子被踩掉了,很多抢不到盐的继续抢酱油;又有同事转战到麦德龙,很多人在搬米搬油,还抢购纯净水,一边搬一边说吃到过年应该没问题了,同事也跟风买了米油方便面,事后想想很可笑·····听说明治的奶粉涨了一百多块一听,很多宝宝的妈妈应该在抢奶粉了吧·····

如果,我是说如果,地震发生在我们身边,我们没有被震死,也估计会被踩死,被挤死,被饿死····为什么震中的日本人比我们还淡定,我们比地震中的人还慌?这是中华民族所谓的团结吗?只是无畏勇敢的中国人吗 ?听说在地震灾区,日本人不分国界,彼此公平地分享食物,而我们呢,一点盐就能把我们的阵脚乱成如此吗 ?听说有些城市的盐卖到十块二十块一包,那些发财的零售商,你这个财发得舒心吗 ,你还有良知吗?!中华民族难道是这么卑劣的民族 ?虽然我也是中国人,但是周围很多人的自私自利让我们对这个国家都失去了信心,那些往家里搬几箱几箱盐的人,你有没有想过家里真的没盐烧菜的人怎么办,你有没有想过即使困难也要守望相助 ?

附上科学解释,大家都不要再乱了:市场上并不是缺货,只是由于物流或人员跟不上,导致食用盐来不及上架,出现短时间断货。“晚饭的时候,我们组织人员大量上货,同时在一些大的门店专门配备人员对少部分盲目囤货的群众进行说明,限买2包。”

杨军告诉记者,此次抢购主要是谣言所致。有谣言称:日本核辐射会污染海水导致以后生产的盐都无法食用,而且吃含碘的食用盐可防核辐射。对此,宁波市环境监测中心辐射监测室主任徐政强认为非常荒谬,“防核辐射最有效的方法是每天服用一片碘片,因为每片碘片中含有100毫克的碘,而根据卫生部的规定每公斤食用盐中碘含量仅为20-30毫克。”

此外认为核辐射对于海水的影响,仅限于距离非常近的区域,且浓度要达到非常高的程度。“海水中本身就含有放射性物质,日本核电厂泄漏的核辐射想把这么大的太平洋水搞脏根本不可能。”“而且,日本东南沿海比较大的一股暖流是日本暖流,由南向北走,不会绕过日本岛到中国洋面。”

我说这些,不是诋毁中华民族,我也是中国人,我不是崇洋媚外,打自己的嘴巴说人家的好,只是觉得,有些时候,我们是不是应该也质疑下我们自身的素质,真的有比别人团结奋进坚强伟大吗·····是不是有时候也需要思考下我们自己。

引用:
原帖由 行忍 于 2011-3-17 12:28 发表  真搞不懂你是怎么得出这么个结论的!任何事情发生都有前因后果,中国哄抢物质往远里说是因为中国一贯人口众多并且缺乏物资,往近里说因为计划经济时代物资极具缺乏带来的后遗症;具体到这件事情上,因为日本核泄漏本来就是一件非常严重,而现在情况又完全不明朗的重大事件。真不明白为什么什么事情都能得出结论,说咱们中华民族低人一等?如果不是你骨子里面缺乏起码的民资自豪感,是不会因为这样片面的现象就轻易下一个如此不负责任的结论的。顺便告诉你一下,现在日本东京的食物和饮用水都已经脱销了 

我也同样不懂你这个民族自豪感是哪里得出的结论,没错,当我们同心协力众志成城抗击外敌的时候,当我们并肩奋进的时候,确实可以自豪地说中华民族的伟大,但是其他国家面对这些灾难的时候难道没有反抗,没有努力 ?只要是为了生存生活,都会一致对外

在这个国泰民安的时候,我们国人真的没必要去抢购物资。第一,核辐射对于海水的影响,仅限于距离非常近的区域,且浓度要达到非常高的程度。“海水中本身就含有放射性物质,日本核电厂泄漏的核辐射想把这么大的太平洋水搞脏根本不可能。”这是科学的解释,第二,即使东海被污染了 ,盐产不了了,请你涌现出你的民族自豪感,我们中国还有很多地方产盐,井盐或者矿盐,中国地大物博,不会让一个民族吃不到盐的,你应该相信。或者你会说,那还有无良的奸商会把污染的海盐拿出来卖的,就像我们国家出现三聚氰胺的奶粉,出现皮革奶,出现化学火锅····难道这时候你不相信这个伟大的民族了吗,你丢掉了民族自豪感 ???伟大的国家不会让我们吃受核辐射的盐的 第三,不用你告诉我东京的食物和饮用水已经脱销了,这些大家都知道,但是我们也知道,在日本很多商店,很多老板拿出食物免费分给附近的百姓一同分食,还有很多地方,大家都只能分到四分之一个苹果,但是没有哄抢,更没有哄抬物价,或者囤货不卖,如果我们身边发生这些,我想还是会有人把面包卖到十块一片的·····第四,我们中国告别计划经济时代已经好多好多年了 ,久到现在很多中国人到外国的消费都是让人瞠目结舌,露富现象早已屡见不鲜。富翁都害怕有钱过不了正常的生活,恐怕这才你你说的,缺少什么自信心吧····

就如一个MM所说的,东京缺水缺食物是地震,是核辐射,我们现在处于这个困境,是自己给自己造成的,中国人有几千年的历史很伟大很光荣,但是很多人骨子里的想法和素质,还是有待考量的,无知不是可怕的事情,缺少知识和分析的能力不是关键,关键的是,在这个时候,我们总能看到有些人为了自己的利益,自己的保障,和同胞头破血流,在超市,很多人为了抢盐打架,互相踩踏,当灾难真的来临,我们是不是比别人做的更好 ?

我没有崇洋媚外,我也是中国人,我也有自私的劣根性,但是我知道在困难的时候更要团结互助冷静,也很重要。即使我买到了盐,我也不是囤货,而是和需要的人一起分享。

就算真的有一天没盐了,国家在那里发盐,我们能不能冷静地有素质地排队去领取,就像地震中的日本人,耐心地排很长很长得队伍,去领取属于自己的食物,即使很少很少,即使等的时间很长很长···那些投机倒把的奸商,那些趁乱哄抬价格的小贩,那些为了一点食物和同胞争得你死我活的,能不能想想周围有更需要帮助的人?至于为了一点物资,全民皆乱吗,还是在所谓的国盛民昌的时候

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:11

我也看了有关这些新闻,我觉得也就是我们中国在哄抢,没有见其他国家像我们这样的。

至于么?

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:14

上海这边没了,今天家里没盐了,去超市买盐,一包都没买到,郁闷中。。。。。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:14

em28 em28 抢盐......晕了......

点击查看全文
空瓶之恋 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:15

原帖由 杍棂 于 2011-3-16 21:11 发表 我也看了有关这些新闻,我觉得也就是我们中国在哄抢,没有见其他国家像我们这样的。至于么?

是啊 我觉得至于吗,就算东海被污染不能产盐,不是还有其他可以产盐的地方吗,四川的自贡啊 ,不都可以产盐吗 ,干嘛变成国难当头一样,让很多人发国难财,人家日本人都没这样,我是不得不去买,因为家里只剩半包盐,娘家也没有囤盐的习惯,一大家子人被弄得没盐下锅·····真郁闷

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:28

em27 em27 什么事~~咱们国家怎么什么时候都跟着瞎起哄

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:28

中国人饿怕了

点击查看全文
空瓶之恋 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:30

原帖由 偶滴兔BB 于 2011-3-16 21:14 发表 上海这边没了,今天家里没盐了,去超市买盐,一包都没买到,郁闷中。。。。。

我家里只有半包····可怜我后知后觉 其实我们中国不缺盐,是哄抢的气氛,让很多人去囤货,而买不到的人却等盐下锅 真的可恶···

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:32

宁波,整个城市都没一包盐!已经开始抢酱油了

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2011-3-16 21:32

日本当天地址的时候,我们开心网还说 浙商有商机了,当时还笑笑,没有想到还来真的了。

点击查看全文