要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678跳转
[孕中晚期反应]

快6个月了,由过多担心到慢慢淡定。写了很多,看看有没有你也担心过的问题。

2724378 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

导致我孕期很多担心的原因——对自己身体底子没有信心。

怀孕之前,其实一直从小时候,体质就不是太好的。孕前158CM,90斤,皮包骨的身材,怀了宝宝。备孕的那一年,因为其它原因,还瘦了10多斤。一般我体重都是稳定在100多斤的样子。

备孕那一年的身体差了好多,可以说是我人生当中最差的状态。要说身上的毛病,可以说一大堆。严重痛经,经血全部是淤血,腰和膝盖发冷,低血压80的40(正常的是120的80,我两项都低,表示我长期气血亏虚),长期便秘,饭量偏小,腹胀,睡眠多梦,脸色发黄。。。。。

孕期一路来的焦虑,不安和担心:

怀孕之后呢,除了没有孕吐反应,其它不常见的毛病又是一堆,比如,3个多月时候,饭量跟以前差不了多少,而且需要分5顿才能吃完,因为没顿吃一碗就饱了。还有下面这些:

4个月BC检查,羊水最大深度2.9CM,担心宝宝泌尿系统,肾脏什么的发育不好,整天在百度和论坛上面查啊查。

5个月BC检查,羊水最大深度6.6,快接近最大高度7CM了,又开始担心宝宝脑部畸形,积水什么的,担心的过程真的是非常揪心,特别是看到一些已经出现状况的准妈妈们的帖子,最差是看到一篇宝宝引产的帖子,心情跌倒低谷。

再就是一直以来的肚子偏小问题,总是担心宝宝发育迟缓,我的血压够不够宝宝营养,宝宝会不会慢性缺氧。我是前壁下怀的,安道理应该很早显怀,可是到现在6个月,还是属于中等偏小的肚子。这一路来,又是担心宝宝。

让我担心的另外一个问题是我经常感觉胸闷,一到超市或者空调的房间里面,就感觉很难受,最严重的甚至快要晕倒了,因为透空气及时,才缓解了一点。那时候我一直怀疑自己低血压,带不带得起宝宝。

胎位怀得下,4,5个月开始,肚子还没多大,就开始感觉有下坠的感觉,后来听说这种肚子容易早产,又开始担心。

整个孕期,都是属于怕冷的那种,现在快6个月还怕冷。担心自己肾虚,宝宝生下来身体会不健康。

怀孕期间,我是属于那种好小心,好娇气的。老公对我特别照顾,但是因为没有那种体会,有时他会觉得我不必要那么弱不禁风,主要是指心理上的,不要疑神疑鬼,自己瞎担心。后来我发现我老公是对的。

80%的担心都是多余的:

昨天BC检查,是我心情最好的一次,而且延续到今天心情还是很不错,只能说是那种镇定的感觉让彻底变得很安心吧。这次BC,主要是去看宝宝性别去了,熟人照的BC,很快。涂了点冰凉的耦合剂在肚子上,开始BC,大概过了30秒,我开始问医生,宝宝发育怎么样,羊水还正常吗?又过了30秒,医生用我们方言说,“哎呀,一个仔,还蛮大的,羊水还可以啊,赶快穿上衣服,别冷到了”,然后就是跟我婆婆在那里恭喜啊,寒暄之类的。让我诧异的是,旁边那个做BC的助手医生居然说,头胎,不到6个月,一个这么大肚子。。。。。。这是我第一听人说我肚子大,而且是医生哦。可能是我脱了衣服才能看清楚的那种,穿了衣服,因为身体偏圆形,不容易看到肚子凸出很多,但其实腹围已经还可以,有经验的医生还是可以看出肚子比较大。所以呢,不要自己去判断肚子大还是小,只要BC检查宝宝发育正常就可以了。

腰痛,最早出现明显腰痛是3到4个月的时候,晚上有痛到要叫了,不过只有那么一两次,后来我特别注意饮食和休息(就是不吃凉性的食物,冬天水果很少吃,多吃牛肉,黑米粥,基围虾,带鱼,骨头汤,黑芝麻,红枣,鸡蛋,当然还有得天独厚的鸽子蛋还有4,5年的老鸽子,再就是乌鸡,鲫鱼这些普通的滋补食物),再也没有那么明显的痛过了。包括尿频的问题,我下怀,尿频的比较早,最开始最多的时候一个晚上有3到4次。这里我要提醒一下准妈妈,一定要休息好,不要晚上11点甚至12点菜睡,10点多就要开始给自己营造比较好的睡眠环境,比如,把灯关到最小,那种越点越亮的节能灯最要不得了,到了睡觉的时候最亮,所以,建议9,10点钟开始换开另外那种比较暗的小光源。客厅的主灯在进门后开了半个小时就可以关了换开22W-32W的节能灯,或者那种电视背景墙上的壁灯。餐厅吃饭只用餐厅灯。灯光对睡眠的影响不容小视,每次我一把灯调暗,就很容易有睡意,起码可以提早一个小时想睡觉。还有就是,电视,电脑这些家庭噪音,到晚上,要控制在一定的范围。我家里的房子比较小,房间开着门,几乎各种声音都听得到,特别是跟婆婆公公一起住的那段时间,老人作息时间偏晚,每天12点多才睡觉。后来他们搬到老房子里住,感觉清净很多,对我后来的休息帮助不小。

晚上起夜的多,还有梦比较多的准妈妈,建议睡前少吃液体食物,更不要一吃完就睡。肚子里食物没有消化完就睡觉的话,很容易给肾脏负担,还有就是血液供给胃多了,脑部就缺血,所以会多梦。

再强调一下,休息真的非常非常的重要,我现在的状态,腰部没有明显感觉疼,背上有点酸,属于挺肚子挺累的那种,每天我睡前,差不多9点多,就开始老公给我敲背,这个对缓解我之前的腰痛腰酸帮助也非常大,老公很尽心,每次都捶超过半个钟,有时我直接边捶边就睡在沙发上了。现在一直保持晚上起来2次小便,睡前会有一次。算起来是3到4个小时一次。

最后就是量血压,量出的是110的65,我就问,为什么以前我量的有时有80的40,那老医生斩钉截铁的说,“千万不要去小诊所里量血压,都偏低”,这里他的意思是,低血压的会更低,不是血压计的问题,是骗我们去开补药的原因,终于明白了。

快6个月了,算算还有100天左右,宝宝就要出来了,后面还有很多事情需要保持小心,出人意料的问题还是有发生的可能,但是我现在的心态变好多了。

点击查看全文
花贝贝22 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:29

我的经验之谈:

1. 担心可以,但不要太久,给自己限定半天时间。

各种担心,唯一能给你正确答案的,是定期去做BC,如果发现有可能危险的症状,类似我之前羊水偏少,或者偏多的问题,可以隔半个月去复查BC,缩短在论坛里看帖子的时间,限定自己最多担心半天。半天时间,该了解的问题都了解了,别人的帖子,特别是一些你特别怕宝宝出现的那种问题的帖子,不要去看,会哭的,对宝宝不好。

点击查看全文
花贝贝22 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:30

2. 为宝宝发育争取最好的生活环境。

半天之后,开始该干嘛干嘛,上班的准妈妈,如果自己身体真的很差,建议舍弃一些东西,全心全意去养胎。身体一直比较好的准妈妈,上班最好不要坐太久,经常起来活动一下。这个就算是身体很好的准妈妈,久坐也是会对胎儿还有妈妈的身体,特别是腰部,会产生比较明显的影响。如果没有条件,建议营养上多吃点补肾的食物,特别是黑芝麻,核桃,红枣,牛肉,基围虾等等,我一个同学身体就很不错,但是每天上班坐很久,后来胎盘有点早剥,不得不剖腹产,产后腰也比较痛,后来吃了我给她做的配了黑芝麻,核桃,红枣的阿胶之后,症状好很多,中午也不那么疲惫一定要睡午觉了。

点击查看全文
花贝贝22 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:30

3.  90%的妈妈都可以做到的就是,多锻炼,主要是散步。

不要太低估自己的体力了,放心走到稍微有点累的程度,这样晚上很容易睡。只是注意散步的步伐不要太快,这样会节省很多力气,同时又锻炼到了,吸收了很多新鲜空气。有条件的妈妈,最好把散步时间调整到白天,这样晚上可以不去散步,因为散步很容易消化食物,饿了,睡前又要吃很多。一般晚上最后的加餐,最好量少一点,吃点面包,少喝几口水,过一个半钟,就可以睡了。

昨天我奶奶讲到她7岁那年逃日本的往事,日本鬼子打到我们隔壁县城就停了。那时候,奶奶的妈妈挺着个大肚子,走了5,60公里路,还挑着东西走的。所以我觉得,妈妈们不会那么脆弱的,有条件就多锻炼吧,只注意循序渐进,从轻到重的运动,养成习惯。

我婆婆也很厉害,羊水破了,居然还可以自己一个人走平常需要50多分钟的路,去医院生宝宝,没有羊水了,生干的也生出来了。出门之前,吃了,67两米饭走的,力气很大。

这样一来,我觉得我昨天爬山34个小时,也不是什么厉害的事了。最重要的是不要勉强自己,一累了,就坐会,但是也不要太娇惯自己,还是可以继续走走的。实在累了,就打车回去罗。好多次都到了那种实在累的程度,但是对宝宝一点没有坏影响,反而发现一直靠下的胎动,变得靠上了,说明宝宝也得到锻炼,有力气了。

最后总结就是,休息,运动,吃饭,规律的作息。

运动得多,吃得多,吃的多,造血的原料就多,同时运动多,又帮助造血,血液造好了,晚上休息时间,好好的把血液分配给宝宝那里。就这么简单,保持心情愉快。

只要身体好好的,心情好好的,自己的心理抵抗力会帮助自己减少焦虑的。再有什么该发生的不该发生的,好的心情和身体也会帮自己逢凶化吉的。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:32

祝福楼主MM,也保佑我宝宝一切都好

点击查看全文
花贝贝22 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:34
帖子写了很久,主要是谢谢一路来这么多热心朋友的关心,这次我终于也可以帮助别人了。
点击查看全文
花贝贝22 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 10:35

原帖由 两个冬天 于 2011-3-9 10:32 发表 祝福楼主MM,也保佑我宝宝一切都好

这么快就有回复啦,播种网真是人气很高啊,谢谢哦!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:04

休息,运动,吃饭,规律的作息~~z这是硬道理呀~~呵呵祝福楼主

em25 em25 我们的宝宝都会乖乖的~~健健康康的

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:06

写得真好,给了准妈妈们很大信心啊。。。。em67 

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2011-3-9 11:14

谢谢楼主 给了我很大的信心 我也是前期为了保胎受了很多苦 现在经常会担心宝宝的健康 看了你的帖子 踏实多了 祝福你和宝宝 em25 em25 em25 

点击查看全文